節奏魔法師 發表於 2014-11-4 13:50

停紅燈打N檔迷思

想請問前輩停紅燈時有必要打N檔嗎?聽說2014altis的cvt靜止時離合器會自己放開所以沒必要,且時常N.D.N.D切換好像也對變速箱不好...不知前輩都如何操作呢?謝謝!

psza 發表於 2014-11-4 20:17

圖片的意思是D檔踩煞車所需油耗比空檔略為提高一些而已
比起其他無此設計的同級車可以略省油些
我的習慣是儘量打空檔停紅燈
除了可避免因放鬆煞車導致車輛向前行走發生意外
更可以降低變速箱油溫升高(延長壽命)、減少不必要的引擎抖動(延長引擎腳壽命)
至於空檔與D檔之間的頻繁切換
以我上一台20幾年的老可經驗來看
根本就不會影響到變速箱壽命
豐田的變速箱可不是玻璃變速箱那麼遜

apple 發表於 2014-11-4 14:05

Altis的N檔還是有油壓在推
跟以前的CVT靜止會放開離合器不太一樣

打不打N檔都可以
我是懶得踩剎車所以通常會打N檔

YingLing 發表於 2014-11-16 20:54

我是習慣打N檔 某部份是不想一直踩著煞車

一方面是就算恍神不小心踩到油門也不至於暴衝 安全些 個人習慣而已
我開車已經都習慣這樣了!

mike8046 發表於 2014-11-4 20:30

紅燈秒數久就打N檔,三十秒內就維持D檔,看個人習慣囉!

psza 發表於 2014-11-4 16:22

K111變速箱的說明之一

a22738114 發表於 2014-11-4 16:50

看圖的意思是說打N檔比較好嗎@@

girl66305 發表於 2014-11-4 17:28

大大我還是看不懂 可以說清楚點嗎?

LUCKYALTIS 發表於 2014-11-4 17:34

按照P大PO的圖~應該是打D檔較好喔~可是我是都習慣打N檔,不然踩煞車踩的好累~

海綿寶寶 發表於 2014-11-4 22:59

不差那點油吧...變速箱也沒那麼容易壞。

swaxat 發表於 2014-11-5 00:28

Altis在D檔靜止時以800rpm,N檔靜止為700rpm,
N檔開冷氣定24度為1.1rpm,以上為canbus電腦數據

頁: [1] 2
查看完整版本: 停紅燈打N檔迷思