江小瑋 發表於 2017-9-4 20:53

上坡檔位

請問一下
上次走山路,用D擋,油門踩到底爬不太上去,下坡也用D擋,煞車踩不太住,一直滑,速度太快,如果要用手排走山路要怎麼運用手排跑起來會比較有力,不然每次山路油門踩到底爬不上去,下坡煞車踩很死還一直往下滑

suj 發表於 2017-9-6 08:10

kev8510 發表於 2017-9-5 15:08
應該說是看車輛的調教適合哪種路況cvt不一定不適合跑山路    例如:subaru wrx cvt 這夠厲害了吧~ps:你 ...

因為之前開的都是傳統自排
altis是個人第一部搭載CVT變速箱的車
所以不知道其他廠牌的CVT也是如此特性
不過感謝kev大的提醒
讓自己可以更了解變速箱的特性

kev8510 發表於 2017-9-5 15:08

suj 發表於 2017-9-5 10:30
其實個人的感覺是
切換到手排M模式後
駕駛必須要自己升檔!

應該說是看車輛的調教適合哪種路況cvt不一定不適合跑山路    例如:subaru wrx cvt 這夠厲害了吧~ps:你說的第一點是cvt的特性喔   不會換其他車種就特別改善    所以才特別提出來一下

apple 發表於 2017-9-5 03:35

江小瑋 發表於 2017-9-4 23:32
所以調到手排那邊之後就不需要自行升降擋了嗎?

所以我才說沒有手排概念的話就用D檔吧...

apple 發表於 2017-9-4 22:33

首先要有手排的概念
不然還是建議用D檔就好...

上坡變速箱自己會退檔拉轉加速
下坡變速箱自己會退檔拉轉引擎剎車

apple 發表於 2017-9-4 22:33
首先要有手排的概念
不然還是建議用D檔就好...

kev8510 發表於 2017-9-5 02:26

需要自行升降檔   但也不是說完全不會自行升降手排模式的數字代表檔位上限ex:你看到3代表變速箱只允許1~3的範圍變檔依此類推    說樣講你如果還是不了解   實際去找安全的地方試試看(玩玩看)吧平地先試==>再換成斜坡這樣比較快能理解

其實個人的感覺是
切換到手排M模式後
駕駛必須要自己升檔!
因為在手排模式下,扭力不足時(例如上坡起步),變速箱會自動以較低檔位行駛
等速度夠了,必須自行切換更高檔位(速度不夠的情況下,升檔電腦會不理你)
不然就會聽到轉速飆高,但是車速沒有跟上的情況

altis的CVT跑山路個人感覺不是很理想
一來引擎煞車制動力太弱,下坡靠檔煞,腳煞車還是要含著
二來原廠底盤懸吊設定,根本不適合劇烈操駕
除了砸錢升級懸吊、煞車系統,不然就只有換車了...
市區、高速公路等一般路況
非常好上手
至於山路
建議還是依照速限,保持跟車距離,方為正道
至於跑山路的檔位
就D檔到底了
想要嘗試手排模式,當然可以,不過切記,保持跟車距離、腳煞車還是要輕含著就是了!

netbuyer 發表於 2017-9-5 10:36

11.5 代 or 11 代 ?

11.5 多個 Sport 按鈕, 按下後應該上坡較好跑.

apple 發表於 2017-9-5 17:04

一來引擎煞車制動力太弱,下坡靠檔煞,腳煞車還是要含著

其實如果會用手排模式M檔
引擎剎車還蠻不錯用的

就算是D檔
也是有自動的引擎剎車可以用

但是不管是什麼車
都還是要踩剎車吧...

apple 發表於 2017-9-5 17:05

二來原廠底盤懸吊設定,根本不適合劇烈操駕