Corolla Club

標題: 新車~~打擋不懂~~~教我一下~~ [打印本頁]

作者: hdftlpf    時間: 2015-5-22 14:05
標題: 新車~~打擋不懂~~~教我一下~~
(, 下載次數: 0)

新車~~打擋不懂~~~
請問M擋?? +  - 擋是做什??
如果要爬山或下坡該如何打擋???

我有問TOYOTA維修員,它說打M擋變手排式如果爬山就要打+擋,下坡則 -
不知我有沒有聽錯,這樣對不對??

作者: airwolf    時間: 2015-5-22 14:21

照理講,上坡下坡多應用低速檔(-),但也要配合當前的車速來運用,其實手排模式對不熟的人也不是那麼好用,對手排車操駕不熟的話,打D檔就好了
參考影片: toyota new corolla altis cvt-i 無段變速系統

作者: 林單飛    時間: 2015-5-22 14:22

這部車可改為手排檔,上山的上、下坡,要看狀況而定,爬坡速度夠可按+檔,反之就打-檔,下坡則相反,不要直採煞車,可利用引擎來煞車,煞車皮才不會過熱而失效,小弟的經驗,如有錯誤,敬請指正!
作者: hdftlpf    時間: 2015-5-22 14:29
第一次開這種打擋車,因為它M,D擋是一起的,我昨天開出去我好像打到M擋開,不知這樣車子會不會怎樣???
作者: kelonchen    時間: 2015-5-22 14:32
這台車下長陡坡只打D檔會有問題嗎?

一般會用到的幾乎都是"-"檔
超車 檔煞 爬坡
轉速太高不管M或D都會自動升檔
作者: pb221518    時間: 2015-5-22 14:37
+-只是娛樂性質,要超車還是重踩油門比較快
作者: hdftlpf    時間: 2015-5-22 14:39

對女生好麻煩喔~~~那乾脆不管平路/上坡/下坡我都打D擋可行吧??就像你說的它會自動升檔,那+ -我就不管它

作者: BRIX952018    時間: 2015-5-22 14:46
上下山都是 (-) 低速檔,扭力檔
作者: hdftlpf    時間: 2015-5-22 14:48
你說上下山都是 (-) 低速檔,扭力檔~~那+要作什用的啊~~~~??怎麼每個人都說不一樣

作者: 花花豬    時間: 2015-5-22 15:01
hdftlpf 發表於 2015-5-22 14:39
對女生好麻煩喔~~~那乾脆不管平路/上坡/下坡我都打D擋可行吧??就像你說的它會自動升檔,那+ -我就不管它

平路/上坡都打D擋大致上是OK的
下坡要看情形
很長或是很陡的下坡
建議還是用低速檔
避免煞車失靈

(, 下載次數: 0)

作者: discjack    時間: 2015-5-22 15:21
對沒開過手牌的來說  就用D檔吧!

有開過手牌的自然會聽引擎轉速聲 決定要不要+-檔 這沒有一定拉!
作者: lrp    時間: 2015-5-22 15:30
hdftlpf 發表於 2015-5-22 14:48
你說上下山都是 (-) 低速檔,扭力檔~~那+要作什用的啊~~~~??怎麼每個人都說不一樣
...

打到M檔時基本上會有1,2,3,4,5,6共6個檔顯示
檔位數字越小(低),該檔位的最高車速就越慢,但加速力道會變大,引擎轉速容易拉高
反之數字越大(高),該檔位的最高車速就越快,但加速力道會變小,引擎轉速不易拉高。
所以下坡放油門滑行時車速太快,每打一次「-」會降一檔,讓引擎輔助你煞車,減少踩煞車的時間。
反之覺得太慢時,打一次「+」會升一檔,讓引擎煞車力道減小,車速會變快。
上坡時覺得爬不上去不夠力時,打一次「-」可以讓車子加速力道增加,
當引擎轉速變高可是車子還沒加速到你的需要時,打「+」會升一檔,可以讓車速再增加。
作者: 號色之人    時間: 2015-5-22 16:11
lrp 發表於 2015-5-22 15:30
檔位數字越小(低),該檔位的最高車速就越慢,但加速力道會變 ...

解釋的超詳細
但是對不熟習的人來說
好像也是有看沒有懂
雖然打檔很簡單
但也是需要一些理解
作者: BRIX952018    時間: 2015-5-22 16:59
hdftlpf 發表於 2015-5-22 14:48
...

下山覺得車子在D檔會越溜越快常常要去踩煞車減速的時候這時候就要用低速檔做引擎煞車. 避免煞車過熱失效.
其他路況都用D檔就好.
作者: lion123443    時間: 2015-5-22 17:02
以這台車的變速箱來說,打D檔就可以了,它會自動升降檔位應付,所以只需要用油門踩的深淺它會自動升降檔位,不熟手排的人換檔的速度可能比打D檔它自動幫你換的速度還慢
作者: s69816001    時間: 2015-5-22 18:07
順便問   第一次開手自排    在任何情況下  不管時速多少或是正在煞車或正在加油門 都可以直接 從D檔排入M
檔或是M排入D檔嗎   
作者: sfarmory    時間: 2015-5-22 18:16
花花豬 發表於 2015-5-22 15:01
平路/上坡都打D擋大致上是OK的
下坡要看情形
很長或是很陡的下坡

花兄講的是正確的  如果不太懂得使用的話  平路及爬坡用D檔就好  下坡坡度大時千萬要打低速(-)  避免長時間踩剎車  造成剎車組件過熱失效
作者: Robert    時間: 2015-5-22 18:29
lrp 發表於 2015-5-22 15:30
檔位數字越小(低),該檔位的最高車速就越慢,但加速力道會變 ...

大大說得很仔細厲害,
目前我開車習慣,平常都用D檔開,爬坡時以前開車都有「OD檔」(爬坡檔),但現在基本開ALTIS 11代 手自排車,找不到OD檔,後來有發現在D檔時,也可用方向盤換檔撥片直接升降檔,此畫面為寫D3~D4,表示在自排裡頭的3檔~4檔

若在M檔時,可用方向盤換檔撥片直接升降檔,此畫面為寫M3~M4,表示在手排裡頭的3檔~4檔

超車時,手自排善用,其實會比D檔下大踩油門還來得快速超車。

作者: 海綿寶寶    時間: 2015-5-22 18:35
用D檔就對了啦,除非你陡坡之類的路。 市區就是D檔
作者: airwolf    時間: 2015-5-22 19:13
Robert 發表於 2015-5-22 18:29
大大說得很仔細厲害,
目前我開車習慣,平常都用D檔開,爬坡時以前開車都有「OD檔」(爬坡檔),但現在基本 ...

依據Robert大的解釋,翻了手冊132頁,個人的理解是:有換檔撥片的車只要一撥動 + - ,排檔桿不用動變速箱就馬上進入手排模式,那D1~D7和M1~M7其實功能是一樣的,只是顯示D或M代表排檔桿目前是打在那裡,不知道這樣解釋對不對?
作者: yujeffrey    時間: 2015-5-22 19:40

不熟,要前進就一直讓它在D就好!
作者: apple    時間: 2015-5-23 02:08
如果沒有檔位的概念
打D檔就好了

我們的變速箱很聰明
會自動幫您做判斷
不必費心
作者: 溫柔    時間: 2015-5-23 11:15

這些情況其實對於很多男生也是有蠻大的疑問,更何況是女生,現在的自排都越來越聰明,正常狀況下,D檔已經很夠你用了
作者: no-cheap-car    時間: 2015-6-5 01:34
不管時速多少或是正在煞車或正在加油門 都可以直接 從D檔排入M
檔或是M排入D檔嗎?
→前幾天,利用上台北建國高架道的機會,試了一下"手自排"功能,
開始上坡(閘道)M1(20KM上下),速度夠往上推一下,就可進到M2(30KM上下),
要是速度不到的話,推了進檔也沒用,維持M1....
等快上到高架坡平路時,推進到M3...甚至M4(接近50KM),
然後呢?看見左方主車道無車,可直接橫推至D檔,油門輕踩就"暴衝"出去(形容詞~不是真的會爆衝,是種fu!!),迅速超越前車,就超了好幾台車....
從D檔也可橫推回M檔,此時看到儀表板秀出M6(60KM上下)...
各位有機會試一下"手自排"吧~就懂哩!!

作者: a4jared    時間: 2015-6-5 10:05
可以請問一下  我的是三環表
怎麼切檔位都是秀D  這樣是有問題嗎
作者: jazzlu0818    時間: 2015-6-5 10:28
a4jared 發表於 2015-6-5 10:05
可以請問一下  我的是三環表
怎麼切檔位都是秀D  這樣是有問題嗎

你有確定切到M模式嗎?若確定有切到M模式儀表板還是顯示"D"請回原廠檢查確認~
作者: jazzlu0818    時間: 2015-6-5 10:38
詳細說明請~翻閱原廠說明書後不懂再問~
作者: killsmall    時間: 2015-6-5 10:52
開過手排車 或是騎過擋車就會瞭了
作者: kennethchen01    時間: 2015-6-5 12:30
自排車--用D檔,手排車--用M檔,若是用D+M變換使用就是這款車設計目的...TOYOTA維修員,它說打M擋變手排式如果爬山就要打+擋,下坡則 - 擋...這句話只能告訴你任意自由變換,但是順暢度,端賴你當下路況...(譬如爬山就要打+擋)運用時機還需配速速度慢到喘氣你只能降檔,反之下坡沒前車也可以昇檔伺機再降檔,慢慢去適應吧!最重要還是行車安全的大前提!
作者: jerming666    時間: 2015-6-7 08:24
換檔時機端看引擎轉速聲音而定,若超轉保護系統自動換檔降轉
作者: rpd0117    時間: 2015-6-7 09:30
以自己的經驗簡單來說,一般市區/高速公路/山路上坡行駛別考慮太多,打D檔就夠應付了。
如果是陡峭山路長下坡或是國1林口/三義路段長下坡為了避免滑行車速太快,可以打到M檔得知目前模擬檔位MX(X為數字1~7)。排檔撥往M-來降低檔位以限制最高車速不繼續爬升上去,減少剎車頻率也防止剎車過熱失靈,這就是路邊警示牌說下坡要用低速檔的原因。但切記下坡時車速過高的狀況下是無法一直M-來降檔的(變速箱保護機制),此時請先含剎車減速後再行退檔到需要的檔位。

之所以說模擬檔位是因為11代的CVT變速箱是無段變速,可透過手自排功能(M)來模擬1~7檔位的意思。

歡迎光臨 Corolla Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.5