Corolla Club

標題: 11代Altis動力提升計劃 [打印本頁]

作者: apple    時間: 2015-9-8 06:32
標題: 11代Altis動力提升計劃
不知道大家有沒有興趣提升動力呢?

Art of Car安全性提升套件裝一裝之後
其實對底盤的部分還算滿意
拉力賽大鵬灣也都跑得很開心

但是過了一年
又癢起來了
有點想針對動力去做一些提升

或許有人會說不如換車
但是以Altis的價位帶65萬來說
還真是沒有選擇了

就算把預算提高到2000cc級距
上看Civic 2.0、Focus 2.0、Lancer 2.0、Mazda 3 2.0...
動力也只會好一些些
0-100快1秒這樣
但是車價多了10萬以上
每年又要多繳將近1萬的稅金
還要放棄Altis的諸多優點
不划算啊...

如果想要動力有大幅度的提升
大概就要Golf GTI、Focus ST之流
但這又是140萬以上的夢想世界...

所以還是醒一醒
回頭想想看能怎麼對Altis做強化好了

稍微研究了一下
提升的方式主要有下述幾種

1.NA一拜
透過進氣、排氣、電腦的改裝來獲得動力的提升
香菇頭、進氣管、節氣門、排氣管頭段、觸媒段、中段、尾段
電腦調校增加供油、破限轉、破限速

但是好的產品很貴、爛的產品很多
很有可能花了一堆錢
改善卻很有限

如果全部都用真正有效能的產品
費用可能超過十萬
馬力可能不到十馬

還可能造成噪音、耗油、低轉沒力的後遺症
對於需要通勤的Altis這是很頭痛的

2.NOS注入
NOS全名為Nitrous Oxide System
透過注入N2O笑氣的方式來獲得動力的提升

套件價格較低
應該五萬左右可以搞定
動力提升幅度不錯

但是動力輸出太突然不線性
不適合日常、山道、賽道使用
比較適合直線加速比賽使用

而且笑氣在台灣屬於管制氣體
取得不易價格昂貴
灌一瓶可能要兩三千
出去跑一個晚上就用完了

而且笑氣剩餘越少
壓力就會越低
動力提升幅度也會隨之下降
總之就是不穩定

然後如果操作不當
炸引擎的機率很大

3.機械增壓Super Charge
透過利用引擎運轉帶動增壓器增加進氣量來獲得動力的提升

套件價格昂貴
極少聽說有國產製品
進口貨應該會超過十萬

動力提升幅度算是中等
隨著轉速升高而增加
出力線性好開
很像大排氣量的引擎

但也受限於轉速
最大出力會受限
因此安全性很高
不容易炸引擎爆變速箱

4.渦輪增壓Turbo Charge
透過利用引擎廢氣帶動增壓器增加進氣量來獲得動力的提升

套件價格中等
國產套件很多
十萬以內應該可以搞定

動力提升可大可小
端看個人需求
如果搭配妥當可以做到低轉省油高轉有力

看看Ford那台1000cc的Fiesta
油耗比Altis更省
加速卻快要跟Altis一樣快

由於要等到排氣來推渦輪
所以出力會稍微延遲
也就是所謂的Turbo Lag渦輪遲滯

增壓值如果打太大
有可能造成引擎損毀變速箱打滑

但是如果採用小渦輪低增壓的設定
Turbo Lag的情況可以大幅改善
也能妥善保護引擎變速箱

大家有沒有什麼意見
歡迎提出討論~
作者: 林單飛    時間: 2015-9-8 06:53
A大好專業耶,寫嘎落落長,誇嘎霧煞煞。總之,A大加油
作者: BRIX952018    時間: 2015-9-8 08:23
3,4 將來會有驗車問題 , 有無方案5 "改寫電腦點火&供油" or "更新增加馬力的罐頭程式"
作者: jazzlu0818    時間: 2015-9-8 09:02
BRIX952018 發表於 2015-9-8 08:23
3,4 將來會有驗車問題 , 有無方案5 "改寫電腦點火&供油" or "更新增加馬力的罐頭程式" ...

這網路上就有了~號稱~可以增加17匹+3KG扭力,我去詢問店家要如何證證明效果(量化數據)~還被該店家嗆!!無言啊~汽車改裝也是"科技"的東西要用數據來證明(就算該店家拿出同代車系曾改過的數據證明也可~),不要用"感覺"來講,但是該店家竟跟我說~改完開起來一定有"感覺"?!?!?怪怪!!
作者: jazzlu0818    時間: 2015-9-8 09:11
A大您看有無廠商可以開發"輕增壓"套件,然後套件整體都用黑或是灰色來呈現(類原廠),走極低調風格~這樣外私人驗車廠是可能比較有機會通過的~
作者: akai    時間: 2015-9-8 09:43
4.Turbo Charge....一票
作者: sfarmory    時間: 2015-9-8 10:31
上馬力測試機  一翻兩瞪眼大家都沒話說

作者: 芋頭    時間: 2015-9-8 12:26
我以前的車只有改過高流量空濾+節氣門墊片+進氣肥腸~
其實開起來就有差異性了! 比原廠未改起步跟尾速好多了~
不過沒上馬力機測試, 也不知道差了多少...

現在新車我覺得很好開哩~ 好像原廠就蠻會跑了~ 一般道路很夠用!
當然若要跑賽道就真的要改裝了~
作者: BRIX952018    時間: 2015-9-8 13:00
jazzlu0818 發表於 2015-9-8 09:02
這網路上就有了~號稱~可以增加17匹+3KG扭力,我去詢問店家要如何證證明效果(量化數據)~還被該店家嗆!!無言 ...

看來大排氣量才是王道了!!!
作者: aska19861    時間: 2015-9-8 13:24
NOS車太瘋狂了阿~
話說昨天晚上第四台有演~屎蓋葛格~XDDD
作者: manytime017052    時間: 2015-9-8 13:31

http://www.toyotanation.com/foru ... th-gen-corolla.html
http://www.turbokits.com/Toyota/ ... -FE_Turbo_Kit/1972/

作者: Super0804    時間: 2015-9-8 13:57
CVT變速箱不曉得壽命會不會影響?
作者: Super0804    時間: 2015-9-8 14:03
擔心這樣做CVT變速箱不曉得壽命會不會影響? 尤其是渦輪開啟的那一瞬間...
作者: Super0804    時間: 2015-9-8 14:09
忘記一次打完, 驗車倒是還好, 上次開去驗車的時候, 看到前一輛車主跟驗車人員主動表明手剎車失效了, 但...驗車業者還是讓他通過, 所以台灣的驗車機制參考看看就好.
作者: jazzlu0818    時間: 2015-9-8 15:28
Super0804 發表於 2015-9-8 14:09
忘記一次打完, 驗車倒是還好, 上次開去驗車的時候, 看到前一輛車主跟驗車人員主動表明手剎車失效了, 但... ...

所以我才說~改裝套件顏色與樣式一定要"極低調"的話是"可能"有機會驗過的,不要超高調烤啥鮮豔搖臂蓋+超亮鏡面進氣管+各種鮮豔的轉接座,整顆引擎室弄到像裝潢一樣艷麗光亮~~那驗車~就準備當場打槍吧!!因為目前驗車是有攝影機錄影的監理站會來抽查,整體套件弄低調暗灰色系或是類原廠配色,就算錄影到也比較難發現~除非監理站監察員是"內行"的~但~並不保證驗車"一定過"喔~~以上~是朋友改裝車多年驗車經驗~
作者: 海綿寶寶    時間: 2015-9-8 17:53
Super0804 發表於 2015-9-8 14:09
忘記一次打完, 驗車倒是還好, 上次開去驗車的時候, 看到前一輛車主跟驗車人員主動表明手剎車失效了, 但... ...

現在驗車都馬亂驗的,我朋友是檢驗員,判退還會被老闆罵。
只能說台灣已經爛到一個程度了,大陸說不定還比我們好。
作者: john11240    時間: 2015-9-8 21:12
A大  之前我車子G35有上HKS機械增壓 馬力多100P  價錢30萬
保養耗材 機械增壓油10000元 7萬公里更換
車子好好開就好,不然多買一部跑車來玩...G35中古價 50萬上下   但是稅金36XXX元

作者: relax    時間: 2015-9-8 21:40
進氣~壓縮~爆炸~排氣~
我的建議是先穩定輸出
所以管理好汽油溫度~機油油溫~自排油溫和水溫
不會因為熱而熱衰
再提升點火和進排氣+一台高級的可程式供油電腦
為何基礎改要搭配高即可程式呢??
為了以後大改而埋伏筆
以免往後又多花一筆供油電腦的費用~
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:04
sfarmory 發表於 2015-9-8 02:31
上馬力測試機  一翻兩瞪眼大家都沒話說

還有直接測0-100km/hr加速
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:04
林單飛 發表於 2015-9-7 22:53
A大好專業耶,寫嘎落落長,誇嘎霧煞煞。總之,A大加油

就是書有多讀一點啦~
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:08
BRIX952018 發表於 2015-9-8 00:23
3,4 將來會有驗車問題 , 有無方案5 "改寫電腦點火&供油" or "更新增加馬力的罐頭程式" ...

3可能比較不好藏
但我看4幾乎可以藏到看不出來耶~
驗車應該沒有問題

至於你說的方案5
就是我說的1呀~
我覺得11代Altis已經做到極致了
你改寫電腦就要提升馬力很難很難
就算是要犧牲油耗也很難
就怕變成馬力大不了多少
但是油耗卻差很多
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:09
jazzlu0818 發表於 2015-9-8 01:02
這網路上就有了~號稱~可以增加17匹+3KG扭力,我去詢問店家要如何證證明效果(量化數據)~還被該店家嗆!!無言 ...

插OBD2那種嗎?
我有試過插OBD2的機器
實測0-100加速
幾乎沒有差別...
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:10
jazzlu0818 發表於 2015-9-8 01:11
A大您看有無廠商可以開發"輕增壓"套件,然後套件整體都用黑或是灰色來呈現(類原廠),走極低調風格~這樣外私人 ...

我有看過廠商做的渦輪增壓套件
引擎蓋打開幾乎都跟原廠一樣
不說根本不知道有渦輪
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:10
akai 發表於 2015-9-8 01:43
4.Turbo Charge....一票

我目前也比較傾向這個選擇
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:11
芋頭 發表於 2015-9-8 04:26
我以前的車只有改過高流量空濾+節氣門墊片+進氣肥腸~
其實開起來就有差異性了! 比原廠未改起步跟尾速好多了 ...

我有試過改這三個
但我倒是沒啥感覺...
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:11
BRIX952018 發表於 2015-9-8 05:00
看來大排氣量才是王道了!!!

換引擎???
aska19861 發表於 2015-9-8 05:24
NOS車太瘋狂了阿~
話說昨天晚上第四台有演~屎蓋葛格~XDDD

哈哈哈哈哈
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:22
manytime017052 發表於 2015-9-8 05:31
http://www.toyotanation.com/foru ... th-gen-corolla.html
http://www.turbokits.com/Toyota/Corolla/Tur ...

哇喔~
這資料還蠻酷的

但是這兩組增壓套件光材料都超過十萬
運來台灣加安裝調校應該都會超過十五萬...

而且渦輪增壓那組特別註明不確定適用CVT變速箱
至於機械增壓那組是給Lotus Elise用的
所以能不能適用11代Altis還是一個問題

不過相當值得參考
謝謝您!
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:22
Super0804 發表於 2015-9-8 05:57
CVT變速箱不曉得壽命會不會影響?

這也是個問題
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:24
Super0804 發表於 2015-9-8 06:03
擔心這樣做CVT變速箱不曉得壽命會不會影響? 尤其是渦輪開啟的那一瞬間...

所以應該只能輕增壓...
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:24
Super0804 發表於 2015-9-8 06:09

其實民間代驗廠不太會刁難的
jazzlu0818 發表於 2015-9-8 07:28
所以我才說~改裝套件顏色與樣式一定要"極低調"的話是"可能"有機會驗過的,不要超高調烤啥鮮豔搖臂蓋+超亮 ...

低調點囉~
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:25
海綿寶寶 發表於 2015-9-8 09:53
現在驗車都馬亂驗的,我朋友是檢驗員,判退還會被老闆罵。
只能說台灣已經爛到一個程度了,大陸說不定還 ...

相信我
大陸更糟...
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:26
john11240 發表於 2015-9-8 13:12
A大  之前我車子G35有上HKS機械增壓 馬力多100P  價錢30萬
保養耗材 機械增壓油10000元 7萬公里更換
車子好 ...

光看到車價跟稅金
再考慮到後續養護費用
我還是想想看怎麼改Altis好了...
作者: apple    時間: 2015-9-9 03:31
relax 發表於 2015-9-8 13:40
進氣~壓縮~爆炸~排氣~
我的建議是先穩定輸出
所以管理好汽油溫度~機油油溫~自排油溫和水溫

因為11代Altis並不是天生就有水溫油溫問題的車
所以我覺得去做這方面的改裝意義不大
像我這樣操也不覺得有什麼衰退的問題
輪胎還衰退的比較快

至於點火和進排氣跟電腦
前面有提過
我覺得11代Altis已經達到一個極致
還要再去改善實在困難
而且很有可能導致低轉無力耗油等等後遺症
作者: BRIX952018    時間: 2015-9-9 08:09
apple 發表於 2015-9-9 03:08
3可能比較不好藏
但我看4幾乎可以藏到看不出來耶~
驗車應該沒有問題

假如中冷器可以藏的完全看不出來,低調輕增壓套件似乎是個不錯的選擇.
作者: wolf8879576    時間: 2015-9-9 09:52

Altis能上打2.0緊咬GTI還需要改嗎?人的心臟先改吧!以這個級距來看,原廠altis真的算會跑了!同級距的車還真是沒對手!
作者: wolf8879576    時間: 2015-9-9 10:28
應該還可以改hi-cam+電腦將轉速提升至8000轉以上又低調驗車沒困擾
作者: jazzlu0818    時間: 2015-9-9 10:35
apple 發表於 2015-9-9 03:09
插OBD2那種嗎?
我有試過插OBD2的機器
實測0-100加速

我觀察該店家應該不是另外安插零件.他表示是修改汽車電腦韌體?!?細節當然他也不願透露太多~所以我才整個質疑啊!!
作者: jazzlu0818    時間: 2015-9-9 10:50
BRIX952018 發表於 2015-9-9 08:09
假如中冷器可以藏的完全看不出來,低調輕增壓套件似乎是個不錯的選擇.

中冷器~保險桿中間若還有空間的話,是可以藏在中間的,但不要刻意把保險桿"挖空"一個大洞來凸顯它,除非你保桿前方下氣壩設計的樣式會造成散熱很差!!那就沒轍~所以~原廠外觀+藏好的增壓系統~在路上加速對上一般國產車~扮豬吃老虎是很有機會的~
作者: jazzlu0818    時間: 2015-9-9 10:52
apple 發表於 2015-9-9 03:10
我目前也比較傾向這個選擇

我要的不多~輪上值有個約180~200匹就好~~^^一般道路使用這樣夠了~兼顧耐用度與些許的性能~
作者: Jessy    時間: 2015-9-9 13:26
第四選項, turbo charge: 加三號半螺,進排氣改順
重改:噴油幫浦,ecu改寫等...
輕改:洩壓閥 (爽度一拜)
作者: apple    時間: 2015-9-9 17:31
BRIX952018 發表於 2015-9-9 00:09

藏在保桿裡面也是挺低調的
作者: apple    時間: 2015-9-9 17:31
wolf8879576 發表於 2015-9-9 01:52
Altis能上打2.0緊咬GTI還需要改嗎?人的心臟先改吧!以這個級距來看,原廠altis真的算會跑了!同級距的車還 ...

緊咬GTI?
夢中吧...
作者: apple    時間: 2015-9-9 17:32
wolf8879576 發表於 2015-9-9 02:28
應該還可以改hi-cam+電腦將轉速提升至8000轉以上又低調驗車沒困擾

這樣還是會有低轉扭力流失的問題
再加上自排車不容易維持轉速
作者: apple    時間: 2015-9-9 17:32
jazzlu0818 發表於 2015-9-9 02:35
我觀察該店家應該不是另外安插零件.他表示是修改汽車電腦韌體?!?細節當然他也不願透露太多~所以我才整個 ...

那就算了吧~
作者: apple    時間: 2015-9-9 17:33
jazzlu0818 發表於 2015-9-9 02:50
中冷器~保險桿中間若還有空間的話,是可以藏在中間的,但不要刻意把保險桿"挖空"一個大洞來凸顯它,除非你保 ...

我們有車友裝了很顯眼的中冷器
但其實他沒有渦輪XD
中冷氣就只是掛在那邊
作者: apple    時間: 2015-9-9 17:33
jazzlu0818 發表於 2015-9-9 02:52
我要的不多~輪上值有個約180~200匹就好~~^^一般道路使用這樣夠了~兼顧耐用度與些許的性能~ ...

對啊~
有個兩百匹
很好開耶~
作者: apple    時間: 2015-9-9 17:36
Jessy 發表於 2015-9-9 05:26
第四選項, turbo charge: 加三號半螺,進排氣改順
重改:噴油幫浦,ecu改寫等...
輕改:洩壓閥 (爽度一拜) ...

電腦應該是一定要改的
但是不知道要怎麼做

噴油嘴跟汽油幫浦希望可以不必動到
就拉到原廠極限這樣

進排氣除了要裝渦輪的部分以外
其他我希望可能都不動
低調又好驗車
作者: Arvin    時間: 2015-9-11 11:51
暴力APPLE
作者: apple    時間: 2015-9-11 18:28
Arvin 發表於 2015-9-11 03:51
暴力APPLE

沒有啦...
作者: opc555    時間: 2015-9-30 19:36
考慮耐用度及保養便利性...我是傾向機械增壓...CVT我不了解...上一台車是(k9)4速的變速箱車友中有改渦輪低增壓(打0.6BAR有些微lag不過尾速真的很猛)以及機械增壓(價錢貴了約30%保養方面就照一般日常保養不用特意去強化某些零件)這兩台是我有開過的

作者: 李碗粿    時間: 2015-10-1 14:44
小弟透過朋友介紹---有北上換掉中斷觸媒(金屬怠觸媒)+尾桶改良(原廠下去改)(驗排氣沒問題)
改善了起步無力感/中高速更有力/改善回壓可滑行更遠/排氣管聲音變些微低沉(沒改裝管得大聲)
價格我覺得滿親民的!!...觸媒(3000)+尾桶(3500)+能量珠(3000)..馬力是否提升就不清楚了...
但確實變得很好開~~~10張小朋友改善~起步/拉速/避震~問題!!
作者: mike8310    時間: 2016-1-17 03:05
我也想知道,改進氣跟排氣好像有小效果
作者: jiajinghsieh    時間: 2016-1-17 03:52
NA車極限就是這樣,建議你換車比較快,買台掛渦輪的比較好改,隨隨便便寫一下電腦就20P起跳
作者: 葉bruce    時間: 2016-1-17 08:44
改電腦晶片
作者: apple    時間: 2016-1-17 13:21
jiajinghsieh 發表於 2016-1-16 19:52
NA車極限就是這樣,建議你換車比較快,買台掛渦輪的比較好改,隨隨便便寫一下電腦就20P起跳 ...

我在前面就講囉~
Altis有很多優勢
而且我想要上渦輪
作者: apple    時間: 2016-1-17 13:21
葉bruce 發表於 2016-1-17 00:44
改電腦晶片

通常這個是改心靈馬力的
作者: jonesdu    時間: 2016-1-18 12:15
Apple大你只有底盤升級哦?我以為你的愛車已經是百萬alitis了!
作者: apple    時間: 2016-1-18 17:29
jonesdu 發表於 2016-1-18 04:15
Apple大你只有底盤升級哦?我以為你的愛車已經是百萬alitis了!

目前還是僅止於底盤升級喔~
因為Altis是家裡的代步車
所以沒打算做進一步的改裝

要改到動力
因為沒有人改過
所以需要很長時間的開發、測試
很難再拿來代步

因此
我又弄了一台Altis

第一步先拆空內裝上了防滾籠
已經有在上一次大會師做展示
接著會以比賽車的設定去做改裝
已經脫離代步車的範疇了
作者: jonesdu    時間: 2016-1-19 00:15
反正可以改的地方很多啊!我拭目以待你愛車的進化囉!
作者: apple    時間: 2016-1-19 00:49
jonesdu 發表於 2016-1-18 16:15
反正可以改的地方很多啊!我拭目以待你愛車的進化囉!

也要有意義、有效益的東西才改呀~
其實市面上很多改裝產品都讓我只能嘆氣~
作者: 天敵寶寶    時間: 2016-1-20 19:21
.渦輪增壓Turbo Charge日後驗車不會過吧?
作者: apple    時間: 2016-1-20 23:20
天敵寶寶 發表於 2016-1-20 11:21

改到動力的話
都要給黃牛驗了
作者: a0922494565    時間: 2016-6-23 04:32
李碗粿 發表於 2015-10-1 14:44
小弟透過朋友介紹---有北上換掉中斷觸媒(金屬怠觸媒)+尾桶改良(原廠下去改)(驗排氣沒問題)
改善了起步無力 ...

可以請問大大去哪間嗎? 我也想換這些~再掛個側排
作者: jazzlu0818    時間: 2017-4-20 18:00
天敵寶寶 發表於 2016-1-20 19:21

不一定喔~因為11代ALTIS是反置式引擎,所以排氣頭段在後下方,相對改渦輪後渦輪機本體是可以藏在引擎後下方中.加上管路配管故意用很低調的顏色(霧黑色),驗車時,把外掛電腦設定增壓值到最低,去熱一下車後再驗,去外面代驗廠驗,應該是可以驗過的~當然~排氣管尾段本身不能太OVER!!

歡迎光臨 Corolla Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.5