Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 台灣ALTIS機油規範.自外於全世界ALTIS機油規範 [打印本頁]

作者: fish1535    時間: 2015-9-18 15:14
標題: 台灣ALTIS機油規範.自外於全世界ALTIS機油規範

小弟不才.看了論壇上的機油問題
太閒上網去查了幾個國家跟ALTIS一樣引擎的車型 (熱帶.亞熱帶.溫帶氣候)
結果 我都是看到建議0W20.0W30.
連上美孚美國網站上都是建議0W20.0W30
就是看不到如台灣手冊上的5W30.10W30.甚至15W40(有人會用嗎)20W50(叫人趕快換引擎嗎)
真的是台灣ALTIS是全世界最特別的嗎
內心真是想問原廠為何只有台灣跟全世界不同
那要我們相信誰(不要再跟我說保固是台灣出保的.我只想知道為何只有台灣不同)
這邊的問題只有對正常買菜.外出旅遊.順順開的
喜歡大腳.激烈操駕的不算
---------------------------------------------------------------
https://mobiloil.com/en/product- ... ChVKSAoR0FTKQ%3d%3d
美孚美國
http://www.mobil.com.cn/China-Ch ... oduct-selector.aspx
大陸美孚5W20
日本有人貼過了0W20
等等拉到的再補上
-----------------------------------------------
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=214&t=1339995
再補上這篇可以看看JOY1632這位所貼的內容參考
真希望求得比較正確答案(我知道沒有標準答案)
----------------------------------------
希望給我資訊例如我貼的訊息
如果有不同的想法.也請給我資訊做為參考.謝謝指教
(目前是使用5W30)
------------------------------------------------------------------------------------------
既然A大回我.那我就再加上我的看法了

(既然你完全不瞭解其他國家的Altis規範)
我並沒有完全不瞭解
你這樣說的話我也只能說我去察看後沒能做好紀錄PO上來(前後總共2.3個月有時間就亂看所以沒紀錄)
我也希望能有人能PO一下有哪些國家是跟台灣一樣的.A大如果有的話可以幫幫忙PO一下嗎
----------------------------------------------------------------------------------
今天剛回到家.好吧說真的言論我不太細心
說得不太得體.一開始目的是要找到有用的資訊
現在我好像搞亂了原來的目的了
對每一方都不好
說真的油的種類都有喜歡的人.各種規格都有其使用的目的
大家用哪種油都好.
----------------------------------------
謝謝大家
作者: 林單飛    時間: 2015-9-18 16:19
這個問題,可能沒人可回答,也不見得有正確的答案,就像Google了半天,所找得到訊息是一回事,會不會用又是另外一回事。假設你什麼都不知道的情況下,都是回原廠保養車子,相信車子一樣可以開得嚇嚇叫。至於原廠用的是什麼樣的機油,相信大部分的車主,都是不知道的,也不會在意是那種機油。
作者: Vortex    時間: 2015-9-18 16:53
你可以把你查到的來源出處貼出來,讓大家一起檢視
一來也比較能說服人,二來也許有漏看的地方大家可以發現
作者: mike8046    時間: 2015-9-18 18:14
手冊建議用油和其他國家不同也就算了,原廠用的5w50也和手冊上的不同,自打嘴巴,
到底在搞什麼東西呢?
作者: manytime017052    時間: 2015-9-18 19:12
歡迎車友多多使用不同數值的機油,原廠並沒有限制自備機油,而自備機油如果出現保固爭議,有消保官消基會法院可提供相關協助.目前個人使用TOTAL MC3 5W30,滿意
作者: baby631215    時間: 2015-9-18 19:51
飛哥,你說到我的心坎裡了...

作者: apple    時間: 2015-9-18 20:45
如果你覺得台灣的手冊規範自外於全世界
那你應該貼其他國家的手冊規範才對吧?
幹嘛貼機油商的網頁?
作者: fish1535    時間: 2015-9-18 21:14
apple 發表於 2015-9-18 20:45
如果你覺得台灣的手冊規範自外於全世界
那你應該貼其他國家的手冊規範才對吧?
幹嘛貼機油商的網頁? ...

A大我只是要尋求比較正確的標準.國外手冊我沒辦法下載到
油商還說自己沒有符合的油呢(大陸美孚.因為建議5W20他們沒有.這不是廣告問題吧)
我只是要求知.沒有別的意思

作者: jay17088    時間: 2015-9-18 21:30
我無冒犯意思 我的觀點是 我之前也是對機油很疑惑 到底要加哪牌,甚麼係數 問了很多車友到底該加哪種機油(公司貨 原廠 水貨 大賣場 汽車百貨等)
各種答案皆有 自己也google查了資料  發現甚麼油都有人用 水貨 原廠 公司貨  大家吵得不可開交
我是覺得 如果順順開 不刻意蕭胚 拉轉 然後5000 km換油 不要加到假油  其實都夠用
有人一輩子用原廠 也是好好的
有人一直用水貨 也是沒壞
也有人用公司貨 也是開得很爽
勤換油還是比較重要
(只是差在油耗 重托 沒力等等問題)
以上是我的觀點  大家可以討論看看
作者: fish1535    時間: 2015-9-18 21:39
jay17088 發表於 2015-9-18 21:30
我無冒犯意思 我的觀點是 我之前也是對機油很疑惑 到底要加哪牌,甚麼係數 問了很多車友到底該加哪種機油( ...

這也是對的.+1
因為每個人都不同
可是我還是想知道到底目前機油番號使用上的不同

作者: jay17088    時間: 2015-9-18 21:51
mike8046 發表於 2015-9-18 18:14
手冊建議用油和其他國家不同也就算了,原廠用的5w50也和手冊上的不同,自打嘴巴,
到底在搞什麼東西呢? ...

沒錯,請問是否注意到 車門拉桿出場時有上一些潤滑油
我這次回廠 我請技師幫我重上油   技師拋下一句話 上了就沒保固 上了就沒保固 上了就沒保固
這樣不也是自打嘴巴
且態度不佳 請他幫我檢查保險絲(我有發過文 無線電跟點菸器那篇)
隨便弄一弄 座椅跟方向盤都沒上保護套 座椅也隨便拉(車子交給我的時候 沒有恢復原本位置)
換完保險絲就跑去弄另一台車子   前提 我是有預約回廠的

作者: 科學麵    時間: 2015-9-18 22:58
作者: 88126908    時間: 2015-9-19 00:18
先了解各種番號優點特性 再做評論原廠提供建議黏度會好一點
日本 美國用車習慣4~5年換車 用0W20 0W30可以省油 現在新引擎開10年也壞 不用太緊張
20W50 車會壞的話 那F1賽車用60W 不是都壞光了

建議先爬一下文 機油月經文變日經文

PS:家中一台92年CORONA 跟2015 8月簽的ALTIS都用AGIP 5/40W半合成 一罐130有找
    每4千公里換油最多5千 機油孔看進去 都呈現金黃金屬色 沒有焦炭汙泥
    寧願早點換機油 也不要全合成神油用到一萬再換
作者: altis889    時間: 2015-9-19 11:45
0W-20是此引擎適用的無誤
作者: altis889    時間: 2015-9-19 11:48
科學麵 發表於 2015-9-18 22:58
樓主   
自從購入台灣神A後  
我就發現有這問題了

連強國的卡蘿拉,雷凌都用0W-20了
作者: alexcorolla    時間: 2015-9-19 12:00
jay17088 發表於 2015-9-18 21:51
沒錯,請問是否注意到 車門拉桿出場時有上一些潤滑油
我這次回廠 我請技師幫我重上油   技師拋下一句話  ...

等到服務廠的評分要求電話時,就是有仇報仇有冤報冤的時候了
作者: alexcorolla    時間: 2015-9-19 12:02
88126908 發表於 2015-9-19 00:18
先了解各種番號優點特性 再做評論原廠提供建議黏度會好一點
日本 美國用車習慣4~5年換車 用0W20 0W30可以省 ...

機油的其中一項功能就是清潔,所以機油會變深色是正常的

作者: padishhh    時間: 2015-9-19 12:11
馬來西亞的族友在嗎 ? 提供一下手冊機油的資訊吧 !
作者: apple    時間: 2015-9-19 13:30
fish1535 發表於 2015-9-18 13:14
A大我只是要尋求比較正確的標準.國外手冊我沒辦法下載到
油商還說自己沒有符合的油呢(大陸美孚.因為建議5 ...

那你標題跟你的內文完全沒有關係啊~
既然你完全不瞭解其他國家的Altis規範
你又怎麼知道台灣跟別人不一樣?
作者: padishhh    時間: 2015-9-19 14:32
這裡有美國的手冊, 第 547 頁也是建議用 0W20
http://www.toyota.com/t3Portal/d ... 9U/pdf/OM12G79U.pdf
也許有人說美國天氣比較冷, 但德州,加州有很冷嗎 ?
作者: alexcorolla    時間: 2015-9-19 16:21
padishhh 發表於 2015-9-19 14:32
http://www.toyota.com/t3Portal/document/om-s/OM12G79U/pdf ...

北加州算冷的,但佛羅里達州就算熱的州了,更別說夏威夷州了!

夏威夷的氣候跟台灣有得比了吧
作者: fish1535    時間: 2015-9-19 16:32
http://www.toyota.com/t3Portal/document/om-s/OM12G79U/pdf ...

謝謝幫PO

作者: apple    時間: 2015-9-19 16:38
機油問題在這論壇真的好像不能說
除了10W30以外嗎.
-------------------------------------------------------------------------------------
可能會被刪掉吧

請問我有刪過什麼文章嗎?

如果沒有
請不要人身攻擊
影射我會亂刪文章

或許你覺得你的名譽沒什麼
但是我覺得我的名譽很重要

而你毫無根據的臆測
已經對我的名譽造成很大的傷害
作者: apple    時間: 2015-9-19 16:41
就像A大一直說的原廠不建議(說-10度以下才能用)5W這W數
說的準確嗎.說的準確嗎.說的準確嗎
不能用錯誤的資訊一直去誤導別人好嗎

手冊就是這樣寫的
圖表就是這樣畫的

如果有哪裡不能理解
我可以說明給你聽

非常準確
哪來錯誤資訊?

還是你覺得
台灣Toyota給你的車主手冊都是錯誤資訊
網路文章才是正確資訊?

你要不要照手冊來做
當然是你家的事
反正有沒有保固也是你家的事

但是叫大家一起不鳥手冊
就比較不妥當了
保固你要做嗎?
作者: fish1535    時間: 2015-9-19 16:50
apple 發表於 2015-9-19 16:41
手冊就是這樣寫的
圖表就是這樣畫的

幾W這問題真的是你的錯誤.
我建議你可以去多問一下.(前幾篇機油問題已經有幾個人說過了)
真的不要堅持5W要-10度以下才可以用這種說法.
這是一個很好的論壇(但真的要扣掉機油這部分)
圖表這部分.只是你個人的錯誤看法罷了
作者: apple    時間: 2015-9-19 16:51
fish1535 發表於 2015-9-19 08:50
幾W這問題真的是你的錯誤.
我建議你可以去多問一下.(前幾篇機油問題已經有幾個人說過了)
真的不要堅持5W ...

請問你是覺得我對手冊圖表的認知有錯誤
還是你覺得手冊根本就寫錯?

請問我要問誰?
問問不看手冊只看網路文章的人嗎?
作者: fish1535    時間: 2015-9-19 16:53
apple 發表於 2015-9-19 16:51
請問你是覺得我對手冊圖表的認真有錯誤
還是你覺得手冊根本就寫錯?

好吧你堅持吧.
作者: apple    時間: 2015-9-19 16:53
fish1535 發表於 2015-9-19 08:50
這是一個很好的論壇

如果你真心這樣認為
就請不要污衊我會亂刪文章

任意的人身攻擊
毫無根據的汙衊

正是論壇變爛的開始
作者: apple    時間: 2015-9-19 16:55
fish1535 發表於 2015-9-19 08:53
好吧你堅持吧.

這沒什麼我堅不堅持的問題啊
它就是這樣寫的
圖就是這樣畫的

單向箭頭
指示10度C以下
你要我怎麼掰成雙向箭頭?

還是你覺得我也應該搖擺不定
偶爾覺得手冊是對的
偶爾覺得手冊是錯的?

亦或你覺得我應該把手冊扔了
所有規範都用自我感覺就好
我覺得可以就可以
我覺得不行就不行?
作者: 科學麵    時間: 2015-9-19 17:37
作者: jay17088    時間: 2015-9-19 17:41
alexcorolla 發表於 2015-9-19 12:00
等到服務廠的評分要求電話時,就是有仇報仇有冤報冤的時候了

沒錯,不過我有一點疑問  我會不會給他低分
下次進場換他報復我  
作者: manytime017052    時間: 2015-9-19 19:12

既然美國原廠手冊如此描述說明,自然可以引用!確定自己使用的油品不是假油,原廠自然應該保固!
根據最近法院對某廠車主“自備假油”回原廠保養導致引擎故障的判決:原廠技師沒發現假油,仍應負保固之責!這油品之爭可以由車主自行決定使用!!
http://iluxgen.com/thread-93015-1-1.html
另外有篇文章
http://tsubasashiina198.pixnet.net/blog/post/196948992-日本當地toyota原廠換機油價格以及使用狀況

作者: s69816001    時間: 2015-9-19 20:28
apple 發表於 2015-9-19 16:41
手冊就是這樣寫的
圖表就是這樣畫的

請問A大   我剛看了一下原廠手冊,手冊沒寫10W30以下不是用捏,是每個人對原廠解讀不一樣嗎????
我對原場解讀是 原廠是好意提醒在更低溫的地方,要使用5W來冷車發動,好意要車主省錢    同樣條件下的機油
5W比10W。高級,。。。0W又比5W。高級    不是在低溫使用 ,而是低溫冷車發動流動性好 ,保護佳  熱得也快   尤其是適合短途的人使用,
正夏熱天使用  0W或5W或10W  可以正常使用嗎????  可以   
在很低溫使用  0W或5W或10W  可以正常使用嗎????  
至於原廠的機油圖表正不正確    一點都不重要吧      原廠不是機油製造廠   機油廠給的規範在什麼溫度用什麼機油才正確不是嗎         
作者: apple    時間: 2015-9-20 08:00
s69816001 發表於 2015-9-19 12:28
請問A大   我剛看了一下原廠手冊,手冊沒寫10W30以下不是用捏,是每個人對原廠解讀不一樣嗎????
我對原場 ...

手冊的圖
很明顯地指出
10w30只適用在10度C以下的環境
這樣還有什麼問題嗎?
作者: apple    時間: 2015-9-20 08:14
除了10W30以外嗎.
-------------------------------------------------------------------------------------
可能會被刪掉吧

等了你一天
依然沒有提出我有刪文的相關陳述
那就壇規處理吧!

違反論壇規定
3.禁止互相攻擊(請就事論事)

第一次將舉黃牌警告
第二次將舉黃牌警告並禁言一週
第三次將舉紅牌警告並刪除帳號

如果我沒有亂刪過文章
請不要人身攻擊
影射我會亂刪文章

誠如您所言
我們是一個很棒的論壇

然而
任意的人身攻擊
毫無根據的汙衊
正是論壇變爛的開始
這當然是不被允許的

如果您覺得
不能就事論事
一定要毫無根據的人身攻擊
那CAC並不適合您
相信您會找到更合適的園地

另外
違規的文章
當然不適合繼續存在
請在24小時內利用編輯功能
將違規的部分修改
否則我這邊會做出刪除文章的動作
作者: padishhh    時間: 2015-9-20 09:18
除了10W30以外嗎(也是好油)
可能會被刪掉吧

我覺得這篇機油的討論很好,不管是 0W20 或10W30 都具參考價值,
如樓主不不願修改, 也請A大保留文章,只刪引號內的子句吧.
作者: s69816001    時間: 2015-9-20 18:36
apple 發表於 2015-9-20 08:00
手冊的圖
很明顯地指出
10w30只適用在10度C以下的環境

我可以當你對機油使用氣溫的範圍是一張空白的紙。。。這麼多車友,提供了這麼多資料,,你還寧願相信原場手冊的機油溫度範圍的表,,也不願相信機油製造場的表,,或許溫度的範圍,每一間原場都可以自訂的樣子
作者: apple    時間: 2015-9-20 18:46
s69816001 發表於 2015-9-20 10:36
我可以當你對機油使用氣溫的範圍是一張空白的紙。。。這麼多車友,提供了這麼多資料,,你還寧願相信原場 ...

比起網路言論
我更相信手冊

因為這台車是他做的
不是機油商做的

每一家車廠
根據自家車輛特性
訂定適用機油規範
合情合理啊!

反過來說
不由車廠來訂
要由誰來訂?
網友嗎?

至於把我當白紙
我是覺得
不論是理論面還是實際面
我對機油的認知應該都比你還豐富才是
作者: manytime017052    時間: 2015-9-20 20:00
原廠也有0w20的油,你如果堅持要加,台灣原廠不得拒絕,如果要你簽放棄保固證明請立刻拒絕!!
如果他要在保養單註明時,請將版友提供的美國車主手冊內容列印也請廠長簽註加蓋廠章即可做到確認原廠正常作業!
作者: 科學麵    時間: 2015-9-20 21:18
作者: alexcorolla    時間: 2015-9-20 23:10
jay17088 發表於 2015-9-19 17:41
沒錯,不過我有一點疑問  我會不會給他低分
下次進場換他報復我

諒他不敢!下次也可以換個技工呀

作者: jay17088    時間: 2015-9-20 23:11
alexcorolla 發表於 2015-9-20 23:10
諒他不敢!下次也可以換個技工呀

ok沒問題,等客服來電中
作者: jay17088    時間: 2015-9-20 23:17
補充一點   我覺得其實沒什麼好吵的
A大團購那麼多10W30機油了  如果有問題 也不是A大一台車有問題而已
至於0W20也是有人加  到目前還沒聽到有出問題
就跟吃麵一樣  有人要加小辣大辣麻辣 也沒聽過吃死人的
大家都是車友  沒必要為了一個機油吵翻天
作者: padishhh    時間: 2015-9-21 09:43
我同意, 在台灣的新 Altis,  不管加到 0W20, 5W20, 5W30, 10W30, 5W50 都不會有什麼問題.
只要不是假油 , 大家只是分享不同規格機油的經驗而已.
作者: s69816001    時間: 2015-9-21 20:29
apple 發表於 2015-9-20 18:46

比起網路言論

我重頭到尾都在說 W前這個數字
fish大點到一個重點
就像A大一直說的原廠不建議(說-10度以下才能用)5W這W數
說的準確嗎.說的準確嗎.說的準確嗎
不能用錯誤的資訊一直去誤導別人好嗎

因為5W有很多好油,,第一次購車的人看到10w以下不適用,很多都不敢用了,,
身為版主不是因該要領導人生第一次購車的車友,多選擇
大家上網做功課不就是要找看看,便宜又大碗,,適合自己條件使用的東西
原場因該只訂哪些黏度可不可以用吧
連SAE 訂的機油溫度規範都可以改,,還是TOYOTA機油給別的大場代工後,又貼上TOYOTA就套用手冊的機油溫度規範

作者: apple    時間: 2015-9-22 05:44
s69816001 發表於 2015-9-21 12:29
我重頭到尾都在說 W前這個數字
fish大點到一個重點
就像A大一直說的原廠不建議(說-10度以下才能用)5W這W ...

請問你憑什麼認定手冊是錯誤資訊?
請問您有機油還是引擎相關專業背景嗎?

再說一次
比起網路言論
我更相信手冊
因為這台車是他做的

我認為身為版主
應該要教導車友
遵循手冊規範照顧愛車
而不是聽信網路謠言胡搞瞎搞
作者: railboy    時間: 2015-9-22 14:58
話說  我沒要參加筆戰

上面有人提到說哪裡可以下載其他國家原廠手冊
我有找到一個網站

先列出TOYOTA COROLLA 2015的手冊當範例
https://carmanuals2.com/toyota/corolla-2015-owner-s-manual-55530

這個網站有提供不同年份 不同廠牌 不同車型 不同語言的手冊
蠻具有參考價值的

不過不知道哪裡可以下載到大陸的手冊?
作者: digilive333    時間: 2015-9-22 17:36
我看到我的手冊..是可以使用5W-30.並沒有說不行![attach]26716[/attach]

以小弟不才的想法.
在台灣的網拍上面10W30也有賣~
但廠牌不多!選擇性較少..所以大家疑問了
5W30~所有的機油大廠都有.選擇性較廣!
大家比較之下會選5W30......不會選10W30!

作者: padishhh    時間: 2015-9-23 08:50
digilive333 發表於 2015-9-22 17:36
我看到我的手冊..是可以使用5W-30.並沒有說不行!

A大的重點是那個引起爭議的表格, 表格上面 5W-30 是畫 10度C 以下的適用範圍,
但我在網路搜尋了 5W-30 的資料, 還真的沒有看過 5W-30 是只能用於 10度C 以下.
作者: s69816001    時間: 2015-9-23 12:30
圖表的意思是5W30加的這台車,,冷車發動後,,熱了後油溫到10度後,要熄火,,冷一點在繼續開。。。重覆這樣動作,,不然引擎會有問題。。。哈哈哈
作者: singowu    時間: 2015-10-14 15:00
建議大家

等和泰有能力自主開發且量產汽車引擎之後

再來相信所謂的手冊也不遲

專業組裝廠寫的東西其實參考參考即可....就別太認真了

至於要保固...別傻了先秤一下自己的斤兩

人家財團耶

有專業法務單位

有國家當靠山

你有什麼?

作者: davis    時間: 2016-5-19 21:11

其實SAE的幾W幾不過是黏度指數而已
意思就是在特定條件下的機油流動能力與高溫下的機油黏度相對指數
並不是啥神指數
而且光看這指數並沒有用
只能當參考
因為還有其他規範要看
最基本的就API
今天就算你是0w40
也不過是代表黏度是這樣
如果API 只有SH而車要求要到SM
用了一樣會出問題而以前機油SAE數值會比較高比較黏
是因為的黏度下API不容易過
加上引擎運轉精致度不佳
散熱又差,當然油品就要主打耐高溫
現在煉油技術上去了
加上引擎運轉控管準確
散熱又好
自然不需要太黏就能達到目標
10W能使用的環境
要用5W或用0W就看個人高興
至於和泰車主手冊
沒意外應該是以 API SG為基準(G、H、J、L、M、N....SN都出來多久了還不更新)

看看就好

作者: samuel    時間: 2016-6-3 00:21
   我是用total MC3 5W30, 汽油是佳92, 在第二次換機油時, 測試油耗從基隆的基金交流道-堤頂交流道,純高速公路定速平均油耗到22.7KM , 比之前原廠未換機油時的20.6好很多, 油們也比較順, 所以到現在一直用MC3 5W30這支機油.
    是否有人有紀錄換0W20 , 5W20後的數據, 可否提供給車有參考.
作者: 小手抓大波    時間: 2016-6-15 09:13
20 30都可以用 推薦20 但是40 50 就....
作者: samuel    時間: 2016-7-2 01:51
最近保養從mC3 5W30改0W20用看看,感覺油們有比較輕順
作者: samuel    時間: 2016-7-2 22:56
singowu 發表於 2015-10-14 15:00
建議大家

等和泰有能力自主開發且量產汽車引擎之後

個人見解,如果toyota原廠說mobil或total機油有問題, mobil或total就會面臨賠償與聲譽問題, 在世界各國得油品販售也會受到質疑, 再經國外媒體報導 其影響之大難與估計,  所以mobil或total 這些機油大廠自然會出來面對toyota原廠, 消費者只要等結論, 除非台灣altis與世界各國altis的引擎不一樣.

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3