Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 簡易氣氛燈DIY [打印本頁]

作者: jimmywang2013    時間: 2015-12-13 21:57
標題: 簡易氣氛燈DIY

網路爬文了一下, 自行DIY簡易版氣氛燈成功, 分享如下:
1. 因為現在的新車車門都有車門禮儀燈, 所以我想只要利用車門燈的正負電, 就可以提供給氣氛燈電源了。首先拆開車門燈查看電線顏色, 發現是粉紅色及淺綠色的電線。[attach]28786[/attach]
2. 接著打開駕駛座腳踏板左邊的蓋子, 在一堆電線中找出左前車門燈的正負電源 (如上圖粉紅及淺綠色的電線)
[attach]28787[/attach]
3. 用螃蟹夾將T10 LED小藍燈的正負電接上剛剛找到的正負電試試。恩, 果然會亮, 拉線將LED藏在儀表板下方, 完成駕駛座的氣氛燈。
[attach]28791[/attach]
4. 接著找出左後車門的負電(淺藍色)。Altis後門沒有車門燈, 我不確定後門有沒有正電, 所以預計共用前車門的正電 (因為一般日系車的車門開關是負電觸發, 所以共用正電沒有問題) 。
[attach]28788[/attach]
5. 將LED負電接左後門負電, 正電接左前門的正電, 並拉線將LED藏在駕駛座椅子下面, 完成了左後車門的氣氛燈 (電線隱藏在車門檻飾板下方)。
[attach]28792[/attach]
6. 再來換右邊車門的部份, 先拆開副駕駛腳踏板右邊的蓋子找出右車門的正負電。
[attach]28789[/attach]
7. 將T10 LED正負電接上右車門的正負電, 拉線將LED藏在副駕手套箱下方, 完成了副駕的氣氛燈。
[attach]28793[/attach]
8. 最後換右後車門的部份, 找出右後門的負電接上LED的負電 (正電一樣接右前門的正電)
[attach]28790[/attach]
9. 接上T10 LED燈一樣會亮。拉線將電線隱藏在車門檻飾板下方, LED放在副駕駛座椅子下面, 完成了右後車門的氣氛燈。
[attach]28794[/attach]

這樣就完成了四門的氣氛燈, 這樣的接法好處是開哪一個門就只有那個門的氣氛燈會亮。

以上小小施工分享, 謝謝收看~

(註: 每個T10 LED最好都有另外接獨立的保險絲,以免正負電接錯時燒毀車子的電路)

作者: 極速kk    時間: 2015-12-13 22:22
請問一下如果動到室內燈或剎車燈等...會影響電腦判定或亮異常燈嗎?
作者: 芋頭    時間: 2015-12-13 22:44
這樣後面的氣氛燈,是不是開前門才會亮?
因為接的是前門的正電?
作者: sd790130    時間: 2015-12-13 23:23
芋頭 發表於 2015-12-13 22:44
因為接的是前門的正電?

小弟淺見 照這個接法 應該是開哪個們亮哪個門
作者: 芋頭    時間: 2015-12-13 23:29
sd790130 發表於 2015-12-13 23:23
小弟淺見 照這個接法 應該是開哪個們亮哪個門

恩恩~我其實被搞得有點複雜,哈哈!

我以前接法是從車頂的室內燈拉正負電出來,分接到四個座位
這樣開門就全部都會亮燈了~
作者: sd790130    時間: 2015-12-13 23:32
芋頭 發表於 2015-12-13 23:29
恩恩~我其實被搞得有點複雜,哈哈!

我以前接法是從車頂的室內燈拉正負電出來,分接到四個座位

我是按照幸福車坊的接線圖接的
作者: BookChang    時間: 2015-12-14 10:31
GOOD~ 謝謝分享
作者: jimmywang2013    時間: 2015-12-14 11:05
芋頭 發表於 2015-12-13 22:44
因為接的是前門的正電?

不會,因為日系車是開門就負電通,關門負電斷開,所以共用正電沒問題。開哪個門就哪個位置亮。
作者: 芋頭    時間: 2015-12-14 11:21
jimmywang2013 發表於 2015-12-14 11:05
不會,因為日系車是開門就負電通,關門負電斷開,所以共用正電沒問題。開哪個門就哪個位置亮。 ...

了解~ 感謝分享!
作者: 豬木言    時間: 2015-12-14 12:39
感謝樓主分享 我就是在找氣氛燈如何接 謝謝
作者: zxc9889154    時間: 2015-12-15 22:59
所以只要把線接一接就可以了嗎
作者: a0922494565    時間: 2015-12-25 09:05
請問一下 接是直接把兩條線路拆開然後接線嗎?
作者: jimmywang2013    時間: 2015-12-26 11:23
用螃蟹夾將LED的正電接車門的正電,LED負電接車門的負電就可以了 。
作者: 0910126024    時間: 2018-4-11 02:29
請問有ALTIS10代的接法嗎?

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3