Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 按AC鍵後有時要等一下冷氣才來? [打印本頁]

作者: gigadda    時間: 2016-5-28 19:58
標題: 按AC鍵後有時要等一下冷氣才來?
如題各位大大在開送風後按下AC鍵,會等個大約30秒左右才有冷氣送出來嗎?
發現車停一星期再開會有這個情況,之後停車再發動,按送風後再按AC就不會這麼慢..是故障了嗎感覺有點怪

作者: apple    時間: 2016-5-28 20:37
咱們冷氣太聰明
聰明到我有時也不知道它在搞啥@@
作者: chien8922    時間: 2016-5-29 00:15
應該不是故障,這是壓縮機比較慢啟動而已,這是保護壓縮機的機制,現在的新車都會有這樣的功能。
作者: bob454    時間: 2016-5-29 09:00
30秒就可以在車上熱出汗了....
作者: monkey    時間: 2016-5-29 11:07
停在大太陽下感覺內褲都快濕了
作者: 小飛柔    時間: 2016-5-29 12:48
考慮看看喔...

作者: t90858    時間: 2016-5-29 21:48
您是開auto嗎?如果是就正常!電腦要先判定溫度跟哪一區塊較熱要調整風量及送風位置!
作者: Rick    時間: 2016-5-30 03:19
可以手動 設定風量 溫度  這樣比較快
作者: gigadda    時間: 2016-6-1 22:24
似乎是壓縮機保護機制?!但不是很確定,因為每次隔日開車都會有這情況,冷氣送出時間會少於或約30秒,但冷度是穩定的,謝謝各位大大的意見,下次進廠保養再反應看這樣的情況是否正常,
作者: padishhh    時間: 2016-6-5 08:32
我覺得這樣的設計非常好啊, 以前的車冷氣沒關直接熄火, 再發動的瞬間, 會產生不穩定電流,
現在完全沒這個問題.

P.S  我沒計算過, 但冷氣應該在 10 秒以內就會送出, 30秒也太久了吧.
作者: gigadda    時間: 2016-7-5 10:52

最近因冷車發動按壓AC鍵冷氣作動時間又再延後,大約要1分鐘左右壓縮機才作動送出冷氣,回原廠反應,插電腦檢測發現按壓AC鍵後,冷氣電腦並沒有通知冷氣啟動,技術人員也不清楚為何會慢將近1分鐘才讓冷氣作動,後來又交叉比對廠內的新車,在相同條件及溫度設定下,作動時間約19秒左右便送出冷氣,技術人員也不清楚問題點,只說會將電腦側錄之數據資料送回和泰判讀。下午原廠已通知是變頻壓縮機開度不足造成冷氣作動時間延長,壓縮機已訂料待原廠通知更換,有碰到慢冷的問題可以向原廠反應。

作者: Jess2    時間: 2016-7-11 20:00
我剛牽沒幾天的新車是和版大同樣的狀況
至於多久開始有冷氣送出倒是沒留意
這是新式冷氣壓縮機的特色吧?!
作者: Michael5833    時間: 2018-5-9 11:25
應該是水箱上控制冷氣的繼電器壞了
作者: ags    時間: 2018-5-9 22:54
變頻壓縮機開度不足是什麼意思? 跟沒訊號進去有甚麼關聯??
作者: kev8510    時間: 2018-5-10 01:03

各位大大  其實延遲時間應該是正常的喔  因為現在altis配的都是"可變容積壓縮機"  它的運作原理也是壓縮冷媒來進行液汽變化  但差別在於(相對於傳統壓縮機)不是控制離合器組來調整冷度(冷氣不會離合或接合)  此外加"變頻器"來控制"多少冷媒量"要去壓縮(進行冷度控制==>與傳統壓縮機比更省油  但需要電腦頻繁的偵測sensor參數及運算後傳送pwm訊號來控制冷媒流量開度==>如果需要維修 因為複雜度  價位當然會比傳統壓縮機高  )   
ps:通常變頻器會壞都是會壞在"流量閥"  因為頻繁的微調或開關  容易導致磨損"卡死"  當卡死時  通常你冷氣就不會在變冷了  所以延時變冷應該不是變頻器壞掉(除非需要非常非常久才變冷才例外)
作者: kev8510    時間: 2018-5-10 01:03
ags 發表於 2018-5-9 22:54
變頻壓縮機開度不足是什麼意思? 跟沒訊號進去有甚麼關聯??

參考我上述的留言  如有不懂  我再補充
作者: kev8510    時間: 2018-5-10 01:10
Michael5833 發表於 2018-5-9 11:25
應該是水箱上控制冷氣的繼電器壞了

繼電器壞掉應該是都不會冷囉   因為繼電器他其實類似一個小開關   會壞是因為用久了會因為開關彈跳瞬間火花造成積碳  就接觸不良  不過他是在內部累積  除非你把它拆了  不然通常都是直接整顆relay換掉
作者: Michael5833    時間: 2018-5-10 18:11
kev8510 發表於 2018-5-10 01:10
繼電器壞掉應該是都不會冷囉   因為繼電器他其實類似一個小開關   會壞是因為用久了會因為開關彈跳瞬間火 ...

案例如下:
我的舊車曾經發生,開AC後幾分鐘後冷氣才會冷。經原廠判定:該換的零件全部要換掉約幾萬塊。最後找專業汽車冷氣維修商,開AC後用起子在冷氣繼電器上敲一下馬上就冷了。最後只花NT350就修好好了。

作者: ags    時間: 2018-5-10 22:57
kev8510 發表於 2018-5-10 01:03
參考我上述的留言  如有不懂  我再補充

所以也可能是流量閥卡卡喽? (即使有過電)
還真是複雜~
講解真專業
作者: ags    時間: 2018-5-10 23:06
Michael5833 發表於 2018-5-10 18:11
案例如下:
我的舊車曾經發生,開AC後幾分鐘後冷氣才會冷。經原廠判定:該換的零件全部要換掉約幾萬塊。最 ...

這案例也要記一下~
作者: kev8510    時間: 2018-5-11 02:43
Michael5833 發表於 2018-5-10 18:11
案例如下:
我的舊車曾經發生,開AC後幾分鐘後冷氣才會冷。經原廠判定:該換的零件全部要換掉約幾萬塊。最 ...

敲一敲這件事就是為了將內部積碳給打掉  解決接觸不良阿  這方法只是延緩之計  建議整顆relay換掉會比較好喔
作者: kev8510    時間: 2018-5-11 02:47
ags 發表於 2018-5-10 22:57
所以也可能是流量閥卡卡喽? (即使有過電)
還真是複雜~
講解真專業

是的  就是這樣    所以很多人不知道  都會被講說壓縮機故障  要整顆換掉  然後店家賺你一顆新的壓縮機的錢  然後再把從你那拆下的壓縮機換變頻器   接下來就又可以賺"二手良品壓縮機"的錢了   這實在是......

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3