Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 漏電求助--對策告一段落10/6 [打印本頁]

作者: 阿德    時間: 2016-9-29 22:03
標題: 漏電求助--對策告一段落10/6

最近車子放個三四天就有不容易發動的現象,直覺不對勁,今天自己用電錶量了一下,果然有近0.42A的漏電流,插拔了引擎室內的小型保險絲,把ECU_B這個10A的保險絲拔了以後,漏電流剩0.22A,原以為是音響主機造成,但拔了該保險絲,漏電流沒有變化,ECU_B不該在車子未發動的狀況下有那麼大的耗電才對,再來剩下的0.2A應該在室內吧?OBD有接防盜器、HUD,從保險絲接出的電源就是胎壓偵測器了@@~頭大中,有車友們有相關經驗的嗎?行車記錄器是接在音響主機上,若拔了音響保險絲,都對漏電沒影響,應該就不是那邊的問題了吧?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這個ISSUE算是告一段落了,或許不能稱呼為漏電,而是耗電,只是在電瓶的壽命將至而導致我認為車用電系有問題,得先告訴各位,我用的是鋰鐵電瓶(20A),我真的不認為它的壽命已到,只是該送回去整理整理,可能常開市區又是晚上時間,造成它的回充不夠,這個事情後,我在想是不是當初我買的容量太小,導致當時都正常電裝品,現在變成了異常?
我把OBD PORT的保險絲給拔了以後,目前熄火後的電流為130mA~150mA,我想車上的ANDROID主機一定也有貢獻到部份,懶得拆了,當初就是看上可以將行車記錄器與倒車顯顥整合才裝的,有這後果我也認了。
現在我才曉得原來接OBD的電裝品那麼耗電,防盜器加HUD在熄火後竟還有200mA的用電,不小呀!!但安裝店家絕不會告知,也不一定會曉得它的待機工作電量,GOOGLE了很多,一般都建議要低於0.1A才算正常,試了很久,嗯………現在也高沒多少,結案好了,也累了!
另外,說真的,當初裝鋰鐵電瓶只是好奇加上它的快充快放,我想對車上的電系用品一定有幫助,就這樣敗了下去,現在是裝75B24L的銀合金電瓶,可能是電瓶新的關係,我感覺不出差異,而且也便宜,可能我用車的習慣感受不到鋰鐵實際的感受吧,當初20A的容量要8000元,30A的12000元,不便宜!!有興趣的車友在我寄回去整理後,可以拿去試試,我便宜賣!!
再次感謝這次事件中給予建議及指導車友,謝謝你們!!

作者: sky003407    時間: 2016-9-30 00:22
原場的東西  絕對不會漏電 絕對不會漏電
你而外加裝的東西  一樣一樣拆除  慢慢檢查看看
作者: sky003407    時間: 2016-9-30 00:24
和泰出來是空車而已絕對不可能漏電    車美仕加裝的  還是外廠加裝的  每樣檢查看看
作者: cash99916866    時間: 2016-9-30 00:34
你最近加裝了什麼
作者: limit38921    時間: 2016-9-30 02:11
我也發生漏電問題,最後發現是HUD的問題,我OBD是接後照鏡自動收折+HUD
作者: 阿德    時間: 2016-9-30 07:17
limit38921 發表於 2016-9-30 02:11
我也發生漏電問題,最後發現是HUD的問題,我OBD是接後照鏡自動收折+HUD

請問您是怎麼查出來的?今天準備拿鉤錶來測,把OBD PORT上的兩樣東西,防盜和HUD都拆下測試,用電錶好麻煩。

作者: zaxs12333    時間: 2016-9-30 12:12
已加裝東西吧??

我車子很少開 基本上也沒這問題喔

一個月有時候才開1、2次

作者: t90858    時間: 2016-9-30 16:59
這問題問過原廠了!
1.請問您量測時是否將晶片鑰匙設定休眠?
2.車上的系統有非原廠加裝的配件嗎?(如:改燈或音響⋯)

我的狀況是鑰匙有偵測時為0.2~0.28
鑰匙休眠不與汽車連結時降到0.18
以上!給您參考⋯以外面電品師傅這樣說的話!在大的電品一星期沒發動汽車就漏光了!
作者: limit38921    時間: 2016-9-30 20:37
阿德 發表於 2016-9-30 07:17
請問您是怎麼查出來的?今天準備拿鉤錶來測,把OBD PORT上的兩樣東西,防盜和HUD都拆下測試,用電錶好麻煩 ...

開回原廠讓技師測的
作者: limit38921    時間: 2016-9-30 20:43
我猜可能是因為我有串接後照鏡自動收折,所以HUD有時會無法隨車熄火關機,目前就會手動把它關機
作者: 阿德    時間: 2016-9-30 23:16
t90858 發表於 2016-9-30 16:59
這問題問過原廠了!
1.請問您量測時是否將晶片鑰匙設定休眠?
2.車上的系統有非原廠加裝的配件嗎?(如:改 ...

請問怎麼設定晶片鑰匙休眠??我量漏電時,就車子沒發動,鑰匙帶在身上,我現在比較懷疑是裝在obd上的防盜系統和hud,等鉤錶到貨時,再將obd的保險絲拔掉試試!
作者: 阿德    時間: 2016-9-30 23:18
limit38921 發表於 2016-9-30 20:43
我猜可能是因為我有串接後照鏡自動收折,所以HUD有時會無法隨車熄火關機,目前就會手動把它關機 ...

聽你那麼一說,我剛剛才去看了一下,我的hud也有個手動開關耶!!我從沒關過它,它在車子未發動時會吃電??!!!
作者: t90858    時間: 2016-10-1 00:14
阿德 發表於 2016-9-30 23:16
請問怎麼設定晶片鑰匙休眠??我量漏電時,就車子沒發動,鑰匙帶在身上,我現在比較懷疑是裝在obd上的防盜 ...

其實您只要把鑰匙拿出車子的偵測範圍它們就不會互相感應了!
或是晶片鑰匙上的 上鎖鍵按著再連按兩下開鎖鍵!此時您會看到鑰匙上閃爍紅燈四次!代表鑰匙進入休眠狀態~這招我都拿來洗車用!哈~超方便⋯⋯不然洗個車在那邊開鎖解鎖的⋯
順帶一提!要恢復偵測模式只要隨便按鑰匙上任何一個鈕就又恢復到感應狀態囉!!
作者: 阿德    時間: 2016-10-1 00:17
t90858 發表於 2016-10-1 00:14
或是晶片鑰匙上的 上鎖鍵按著再連按兩下開鎖 ...

受教了,不曉得自已再裝的防盜是不是也是這樣的模式,明天一定試試!!
作者: limit38921    時間: 2016-10-1 01:37
阿德 發表於 2016-9-30 23:18
聽你那麼一說,我剛剛才去看了一下,我的hud也有個手動開關耶!!我從沒關過它,它在車子未發動時會吃電??! ...

我之前也從未手動關過它,因為它會隨車啟動或關閉
但去原廠測電時,熄火狀態還有0.4X的電流,原廠技師說要降到0.04以下才正常,所以把HUD拔掉後就正常了
聽說目前新車OBD在熄火時還是通電的,這可能要請教比較懂得大大
目前的話,我也不想拔掉自動收折,所以就自己手動去關HUD嚕
這是我碰到的狀況,參考看看
作者: sfarmory    時間: 2016-10-1 06:54

以前測過的

PROVA 11(台製勾表)
未開電門 285mA
開ACC 2.89A(含garmin7190 及前後行車記錄器)
開紅火(IG on) 4.58A

FLUKE 115 串接測試
未上鎖  135mA
上鎖防盜啟動  200mA
ACC on  2.67A (garmin 7190 off=2.26A)
IG on  5.0A (garmin 7190 off=4.5A)
全車只外加garmin 7190及車美仕前雷達

作者: 阿德    時間: 2016-10-1 07:53
limit38921 發表於 2016-10-1 01:37
我之前也從未手動關過它,因為它會隨車啟動或關閉
但去原廠測電時,熄火狀態還有0.4X的電流,原廠技師說 ...

的確,熄火後還是會通電,車子未發動,手動開關開,它會再打開,我到昨天才曉得!!非常感謝你的分享!!

作者: 阿德    時間: 2016-10-1 07:56
sfarmory 發表於 2016-10-1 06:54
以前測過的

PROVA 11(台製勾表)

感謝你圖文並茂的回覆,當初你怎麼會想要做這樣的量測呢?
作者: sfarmory    時間: 2016-10-1 09:50
阿德 發表於 2016-10-1 07:56
感謝你圖文並茂的回覆,當初你怎麼會想要做這樣的量測呢?

我有收集數據資料習慣(工科關係吧)
做為將來故障時的比對資訊
作者: 阿德    時間: 2016-10-1 14:04
sfarmory 發表於 2016-10-1 09:50
我有收集數據資料習慣(工科關係吧)
做為將來故障時的比對資訊

請問你鉤錶是鉤在哪條線上??
作者: sfarmory    時間: 2016-10-1 15:55
阿德 發表於 2016-10-1 14:04
請問你鉤錶是鉤在哪條線上??

電瓶負極那條線  勾表量測時  數值跳動較大  串接測量  負極端鐵片拆開分離  電表串接其上

作者: 阿德    時間: 2016-10-4 19:10
sfarmory 發表於 2016-10-1 15:55
電瓶負極那條線  勾表量測時  數值跳動較大  串接測量  負極端鐵片拆開分離  電表串接其上
...

今天拿了DE-3110這台鉤錶確認,數值卻在0.02~0.07A跳動,啟動HUD在關閉,似乎會停在0.2A一些時間才又回到0.02~0.07A的RANGE,不曉得以您的經驗鉤錶的誤差都在多少呢?有觀察到室內LED燈開,電流值約在0.5~0.6A
作者: 阿德    時間: 2016-10-4 19:11
t90858 發表於 2016-10-1 00:14
或是晶片鑰匙上的 上鎖鍵按著再連按兩下開鎖 ...

我的車沒有晶片防盜…糗!
作者: sfarmory    時間: 2016-10-5 15:56
阿德 發表於 2016-10-4 19:10
今天拿了DE-3110這台鉤錶確認,數值卻在0.02~0.07A跳動,啟動HUD在關閉,似乎會停在0.2A一些時間才又回到 ...

只記得跳動  不確定數值是多少?  另外車室內燈(LED)倒是沒有測  因為勾表測跳動較大  所以後來才用串接式測量

作者: 阿德    時間: 2016-10-5 22:54
sfarmory 發表於 2016-10-5 15:56
只記得跳動  不確定數值是多少?  另外車室內燈(LED)倒是沒有測  因為勾表測跳動較大  所以後來才用串 ...

今天把OBD PORT的電源保險絲給拔掉,再用串聯的方式量電流,約為0.2A,之前都不動的狀況下是0.42A左右,想想也是可怕,明明HUD電源關、防盜也沒啟動光這樣就得耗掉0.2A,剩下的0.2A不大想理了@@~
作者: 阿德    時間: 2016-10-7 21:55
這個ISSUE算是告一段落了,或許不能稱呼為漏電,而是耗電,只是在電瓶的壽命將至而導致我認為車用電系有問題,得先告訴各位,我用的是鋰鐵電瓶(20A),我真的不認為它的壽命已到,只是該送回去整理整理,可能常開市區又是晚上時間,造成它的回充不夠,這個事情後,我在想是不是當初我買的容量太小,導致當時都正常電裝品,現在變成了異常?
我把OBD PORT的保險絲給拔了以後,目前熄火後的電流為130mA~150mA,我想車上的ANDROID主機一定也有貢獻到部份,懶得拆了,當初就是看上可以將行車記錄器與倒車顯顥整合才裝的,有這後果我也認了。
現在我才曉得原來接OBD的電裝品那麼耗電,防盜器加HUD在熄火後竟還有200mA的用電,不小呀!!但安裝店家絕不會告知,也不一定會曉得它的待機工作電量,GOOGLE了很多,一般都建議要低於0.1A才算正常,試了很久,嗯………現在也高沒多少,結案好了,也累了!
另外,說真的,當初裝鋰鐵電瓶只是好奇加上它的快充快放,我想對車上的電系用品一定有幫助,就這樣敗了下去,現在是裝75B24L的銀合金電瓶,可能是電瓶新的關係,我感覺不出差異,而且也便宜,可能我用車的習慣感受不到鋰鐵實際的感受吧,當初20A的容量要8000元,30A的12000元,不便宜!!有興趣的車友在我寄回去整理後,可以拿去試試,我便宜賣!!
再次感謝這次事件中給予建議及指導車友,謝謝你們!!
作者: 水咖仔    時間: 2016-10-8 09:22
阿德 發表於 2016-10-7 21:55
這個ISSUE算是告一段落了,或許不能稱呼為漏電,而是耗電,只是在電瓶的壽命將至而導致我認為車用電系有問 ...

我剛剛也測試了一下車子的靜態電流,在中控上鎖狀態下量測,有0.14-0.15A的電流,跟網路上所稱的0.1A一下還是多出了50mA,拔掉EDU.B的10A保險絲後也跟你一樣,立馬掉到0.03A,可見這個影響最大,大大知道這個保險絲是控制什麼的嗎?
作者: 阿德    時間: 2016-10-8 11:41
之前有位車友有分享,你可以搜尋保險絲關鍵字,應該和防盜有關,我把OBD的保險絲拔掉之後,ECU B對耗電流毫無影響,我OBD上是裝HUD和多功能防盜器。
作者: 水咖仔    時間: 2016-10-8 17:11
阿德 發表於 2016-10-8 11:41
之前有位車友有分享,你可以搜尋保險絲關鍵字,應該和防盜有關,我把OBD的保險絲拔掉之後,ECU B對耗電流毫 ...

大大,我可以私訊你嗎?

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3