Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 今天開始改加92無鉛 [打印本頁]

作者: apple    時間: 2013-12-13 07:06
標題: 今天開始改加92無鉛
既然機油換了
天氣也已經冷了
會影響引擎表現的兩大因素排除了

剛剛跑完山道剛好油桶見底
就從今天開始改加92無鉛
試試看有沒有什麼不一樣?

我會從市區,郊區,高速,山道,激烈操駕這幾種狀況
來分析動力,油耗,聲音,運轉平順度有沒有差異

PS
初非臨時沒油
不然一律福懋
我都會去找現金降2元以上的加

92?95?98?到底用哪種?

作者: girl66305    時間: 2013-12-13 07:49
到底加92汽油是不是會比較好??還是在平路或山路跑的時候 會沒什麼力 還要請你測試完給大家ㄧ個完整的解說 在這先感謝你了
作者: yujeffrey    時間: 2013-12-13 11:10
等您的測試心得了~
作者: f6688588    時間: 2013-12-13 11:43
等大大測試囉
作者: rick9151    時間: 2013-12-13 13:04
我也來等
作者: puby    時間: 2013-12-13 13:09
感恩了
作者: J008    時間: 2013-12-13 14:04
95  改  92   對車子  沒有問題吧   因該比較沒力 而已  對嗎
作者: aa236251    時間: 2013-12-13 14:49
92應該是比較沒力的,
作者: apple    時間: 2013-12-13 19:47
目前市區、郊區、高速公路
開起來都感覺不出跟95的差異
不論是出力、油耗還是聲音

但是還沒有激烈駕駛
晚上再去夜跑看看
有沒有人要一起來?
作者: 01sky    時間: 2013-12-14 08:24
ㄟ,真的可以95換92加嗎?
真厲害,我還以為不能換加說〜
作者: apple    時間: 2013-12-14 08:41
01sky 發表於 2013-12-14 08:24

手冊上面說92、95、98都可以
作者: altis    時間: 2013-12-14 10:04
加92對油耗有差吧
作者: J008    時間: 2013-12-14 10:37
92  跟 95   有誰專業  跳出來 講評一下
作者: apple    時間: 2013-12-14 12:12
altis 發表於 2013-12-14 10:04
加92對油耗有差吧

目前無感
作者: altis    時間: 2013-12-14 12:12

http://tw.news.yahoo.com/%E7%9C% ... 2%B3-044557539.html

省錢撇步!95改加92 小心積碳
TVBSTVBS – 2012年4月7日 下午12:45
油價飆升,民眾想省荷包,原本限加95無鉛汽油的車輛,改加最便宜的92汽油,因為每公升兩者價差1.5元,以機車為例,加一次約省4.5元,影響看似不大,但汽車價差就很明顯了,一次加滿50公升,從95改加92,車輛照跑且直接可省75元,但保養廠師傅提醒,包含限加98汽油的車輛在內,汽油混搭車都可照跑,但長久下來汽缸容易積碳,耗油量大。
油價大漲,民眾大喊吃不消,想省荷包,有人打出獨門撇步。計程車駕駛:「我都95跟98混和。」
汽油也混搭,加油站業者發現,漲油價後最便宜的92汽油賣很兇,因為目前油價,92汽油1公升34元,95要35.5元,兩者差1.5元,消費者想省錢,原本要加95的,改加92無鉛。
中油公司台北處總管李鴻皋:「92跟95之間其實差別不大,應該是沒有什麼影響,沒有影響,對,還是照跑。」
加油站工作人員:「92加100。」
92、95價差1.5元,以機車油箱3公升為例,加一次省4.5元,汽車價差超明顯,2000CC車子加50公升,加92現省75元,等於一個便當,加幾次就能換頓飯,看似賺到,但其實有風險。
汽車保養廠業者李煌章:「這樣也是可以使用,但是比較容易會產生積碳,活塞的上方那邊,會產生一層0.1的碳汙,然後它會累積,累積越多越耗油。」
前省後省,結果最後沒省到,但物價高漲時代,消費者算盤打得精,怎樣都要錙銖必較。
作者: apple    時間: 2013-12-14 12:12
J008 發表於 2013-12-14 10:37
92  跟 95   有誰專業  跳出來 講評一下

http://corolla-altis-club.tw/for ... thread&tid=1026
作者: apple    時間: 2013-12-14 12:14
altis 發表於 2013-12-14 12:12
http://tw.news.yahoo.com/%E7%9C% ... 2%B3-044557539.html

省錢撇步!95改加92 小心積碳

2014 Altis 本來就可以加92不是不行硬加的

作者: J008    時間: 2013-12-14 22:57
我知道 能加   我的意思是  差別   馬力  有差 或是機碳
作者: apple    時間: 2013-12-14 23:09
J008 發表於 2013-12-14 22:57
我知道 能加   我的意思是  差別   馬力  有差 或是機碳

既然手冊說能加
應該就不會有積碳問題

而且說真的
捨95加92跟積碳應該沒有關係
出力倒是有可能有影響

我前面的文章有討論過辛烷值的問題
如果92就可以還跑去加98
還比較有可能出現燃燒不完全產生積碳
作者: apple    時間: 2013-12-14 23:13
保養廠的話更是聽聽就好
十個有九個只會跟你畫虎爛

有幾個師傅真的拆解過引擎?
其中又有幾個去深入研究積碳的起因?

PS
十家保養廠有九家都說
加COSTCO有API認證的機油引擎會死掉
一定要加他家小品牌沒認證的機油才是對引擎最好
你說呢?
作者: yujeffrey    時間: 2013-12-14 23:48

積碳是因為汽油辛烷值與引擎壓縮比不合而燃燒不全造成的,與汽油混加是沒關係的(如果都在原廠場指定的以上)。
註:現在的引擎技術已不能單看壓縮比了,參照原廠建議就對了。

而手冊是寫92或以上,意思應該就是建議92或要更高的也沒關係。
作者: troyjih    時間: 2013-12-15 03:15
01sky 發表於 2013-12-14 08:24

本來就可以換加哦,只要不要去加到柴油就好^^
作者: J008    時間: 2013-12-15 10:59
專業的分系   是個高手來著

作者: 良爸    時間: 2013-12-16 16:55

作者: chutm    時間: 2013-12-16 21:46
期待加+1, 我現在加95, 經濟考量觀望92中
作者: psza    時間: 2013-12-17 08:55

交車後加了2桶95,之後每桶油都加92(目前加了2桶)
為什麼要換92?因為原廠手冊就有寫92以上均可
另外山隆聯名卡每週二降2元
加92還降2元,比加柴油還更省
使用上92和95沒什麼差別,92也沒有江湖上傳說中的「較沒力」
定速爬坡拉到4000轉也沒任何爆震異音
原廠一定是有試驗油品狂操過沒問題,才敢寫92以上
想加92的朋友可以放心加
但是建議油品還是以各大油品體系的直營站為準

作者: apple    時間: 2013-12-18 23:07
天氣晴朗
適合夜跑
測試92的激烈操駕表現
作者: Coffee683    時間: 2013-12-18 23:40
apple 發表於 2013-12-18 23:07
天氣晴朗
適合夜跑
測試92的激烈操駕表現

等待大大今晚的測試囉!
快要去加油了!
作者: puby    時間: 2013-12-18 23:53
apple 發表於 2013-12-18 23:07
天氣晴朗
適合夜跑
測試92的激烈操駕表現

大家期待
作者: x982696    時間: 2013-12-19 10:01
我也是95跟92都有使用,開起來都很順,目前震爆問題還沒感受到,現在電腦微調的很好~
我每5000公里都加汽油精來加減清一下積碳~

作者: yujeffrey    時間: 2013-12-24 20:30
小弟也開始加92了。
分享一下油耗表現,當然是有刻意控制油耗,但還是不擋道不當龜速車為原則。
以下加油後歸零,大部份不塞車的一般道路,高速公路約30公里。(應該有很多人會羨慕這個數據!)

作者: e219    時間: 2013-12-24 21:15

一點都感覺不出差異,油耗表現,馬力輸出桿都沒差...........積碳是專業人才了解~
原廠會限用什麼等級以上,就是含那種以上都可以用.........

如果家95/98硬要去說加了比較好........心理作用真的是影響比較大~
作者: e219    時間: 2013-12-24 21:18
yujeffrey 發表於 2013-12-24 20:30
小弟也開始加92了。
分享一下油耗表現,當然是有刻意控制油耗,但還是不擋道不當龜速車為原則。
以下加油後 ...

水喔~

其實千萬不要道聽塗說,自己驗證看看就知道了................
當初我姐夫10.5代也一直堅持要加95,什麼對車比較好bala bala.....
我老爸10代就一直都只加92...........還比我姐夫油耗還省.............
我姐夫從那時到現在也都加92了.........說根本跟95沒差阿.........
又可以省一點錢~

說真的,按照手冊上面去加就可以了,TOYOTA引擎真的沒那麼不耐用~
作者: altis    時間: 2013-12-24 21:20
e219 發表於 2013-12-24 21:15
一點都感覺不出差異,油耗表現,馬力輸出桿都沒差...........積碳是專業人才了解~
原廠會限用什麼等級以上, ...

現在新車每個廠牌調校都不同, 看壓縮比選擇加的汽油種類已經沒有參考價值了. 一切以使用手冊說的為準. 請加使用手冊建議的汽油即可(92以上).
想省錢就加92.
有錢花就加95.
作者: e219    時間: 2013-12-24 21:22
altis 發表於 2013-12-24 21:20
現在新車每個廠牌調校都不同, 看壓縮比選擇加的汽油種類已經沒有參考價值了. 一切以使用手冊說的為準. 請 ...

是低,大大說的是對的,手冊就是拿來參考的......就像我的老A秀...限用95以上.......我也不可能跑去加92...
就是一樣意思~
作者: CHANG1988    時間: 2013-12-24 22:15
請問各位大大,如果油箱剩下大約可跑20公里的95油量,然後換加92的油,會有什麼影響嗎?
作者: apple    時間: 2013-12-25 02:31
CHANG1988 發表於 2013-12-24 22:15
請問各位大大,如果油箱剩下大約可跑20公里的95油量,然後換加92的油,會有什麼影響嗎? ...

沒差
作者: yujeffrey    時間: 2013-12-25 09:20
CHANG1988 發表於 2013-12-24 22:15
請問各位大大,如果油箱剩下大約可跑20公里的95油量,然後換加92的油,會有什麼影響嗎? ...

完全沒差~
變 92.5,
作者: e219    時間: 2013-12-25 09:43

盡量不要,開到見底在換比較好~
作者: 良爸    時間: 2013-12-25 09:58
牽車到現在都加92 也沒什麼異狀
作者: altis    時間: 2013-12-25 10:37
良爸 發表於 2013-12-25 09:58
牽車到現在都加92 也沒什麼異狀

這一篇有提到1ZZ-FE引擎的特性, 雖然是舊引擎但是跟Altis 11代2ZR-FE引擎一樣, 壓縮比也是10:1. 有興趣的人可以看一下.

http://www.auto-online.com.tw/news/35-3111?f=65

"使得這具引擎有較好的燃燒效率,並且有優良的抗爆震性。所以,儘管這具引擎的壓縮比高達10,卻只需要使用辛烷值91(RON)的汽油即可。也就是說可以用低辛烷值的汽油來享受高壓縮比所帶來的各項利益。"
作者: altis    時間: 2013-12-25 10:59
apple 發表於 2013-12-14 12:12
目前無感

這是別的論壇有車友由92改加95的長期油耗分享. 結論是加95比較省油. 但是加92比較省錢一些. 沒有催油門所以也感覺不出差異.

02年ALTIS...從92換到95--長期油耗分享
相信這樣的長期統計數據,應該可以代表小弟駕車的油耗狀況~~
2008年--92統計,平均13.59km/L
2008年-95統計,平均13.70km/L
2009年-95統計,平均13.81km/L

看得出來使用95的確比92還要省油一點...
不過計算92跟95的差價(24.6 VS. 25.3 @4/25/2009),92每一元可以跑13.59/24.3=0.5593公里,而95則是13.81/25.3=0.5458公里,加92來跑的話還是省錢一點點,大概每一元可以多跑13.5公尺

作者: Coffee683    時間: 2013-12-26 19:39
這真用心呀!
感謝大大分享!
作者: dar0227    時間: 2013-12-26 20:07
我也來分享,12月20牽車至今,已經加3次油,我也是加92,感覺沒什麼不妥。

作者: apple    時間: 2013-12-26 21:02
altis 發表於 2013-12-25 10:37
這一篇有提到1ZZ-FE引擎的特性, 雖然是舊引擎但是跟Altis 11代2ZR-FE引擎一樣, 壓縮比也是10:1. 有興趣的 ...

看了才知道Toyota有多厲害
作者: apple    時間: 2013-12-26 21:03
結果破功了
今天加油頭腦昏昏加到95
只能等這桶跑完再繼續加92了...

作者: m1213708    時間: 2013-12-27 08:54
apple 發表於 2013-12-14 23:13
保養廠的話更是聽聽就好
十個有九個只會跟你畫虎爛

很多保養廠遇到羊要整理引擎的!
也都是報很貴的價錢
然後拿去給專業整理引擎的修車廠處理
手都不會用髒
還可以賺一筆錢

作者: m1213708    時間: 2013-12-27 08:56
apple 發表於 2013-12-14 23:09
既然手冊說能加
應該就不會有積碳問題

我是覺得車子92   95只差在價錢和心理作用
大腳下去
我還真的感受不出差別

作者: matt168    時間: 2014-2-17 10:48
昨天新車第一桶油先灌92的,順順開應該沒問題,也感覺不出操控差異性,唯一的差別是加油金現省,以後應該會持續餵養92滴。
作者: 海綿寶寶    時間: 2014-2-17 11:30
有差那點零錢嗎? 菸一包多少錢,外面手搖杯一杯多少? 少喝一杯就可以吃95或98了啦。

我連等人都沒在熄火的,有的時候一等就是半小時,引擎一樣沒事,要不是說沒熄火要罰錢,我才懶的熄火。
作者: boby1734    時間: 2014-2-17 16:43
謝謝分享
作者: apple    時間: 2014-2-20 15:36
matt168 發表於 2014-2-17 10:48
昨天新車第一桶油先灌92的,順順開應該沒問題,也感覺不出操控差異性,唯一的差別是加油金現省,以後應該會 ...

我跟你一樣
既然理論上跟實際上都沒差
我幹嘛多花錢?
當然加92就好啊!
還要找降2元的
一桶油加滿得差價夠我喝一整個星期的飲料了
作者: apo380kimo    時間: 2014-2-20 19:35
我交車當天就加92
作者: matt168    時間: 2014-2-21 08:25
apple 發表於 2014-2-20 15:36
我跟你一樣
既然理論上跟實際上都沒差
我幹嘛多花錢?

果然與apple大想法一樣,有感的油耗是直接省錢,並非不明確的引擎省油。

交車後詢問業務,回答當然保守:是可加92,但一般來說建議95。
廢話...大家都加95,當然本來就沒事,只是就油耗金錢比,以車子能喝的狀況,當然是92省,
我很好奇,有車友能提供加92導致異常的Case嗎? 而不是出嘴說吃92以後有可能出事,要自行承擔。

作者: psza    時間: 2014-2-21 08:59
再說明一次
原廠手冊都清楚註明辛烷值92以上了
代表原廠已經針對台灣的油品做過測試
我拿到車後加了2桶95之外
目前92已經加了快10桶了
不管跑平路還是山路
偶爾油門到底拉到6000多轉在衝
也沒任何爆震或無力
92汽油不是什麼洪水猛獸
放心地用吧
作者: michaelho    時間: 2014-2-25 11:29
我也好想知道答案ㄋ~~~謝謝
作者: apple    時間: 2014-2-28 13:02
michaelho 發表於 2014-2-25 11:29
我也好想知道答案ㄋ~~~謝謝

回報一下最新狀況好了
從那次到現在我一律都加福懋92降兩元的
除非臨時要加才會加別家的

一公升33.7再降兩元
再加上動不動就超過20km/L的油耗
真是省到一個極致了!

或許其他車的油耗也很漂亮
但如果只能加95或98的話
一樣的錢我還是可以跑比較遠啊!

或許我們在計算油耗的時候
要用(km/元)的單位會比較合理
作者: apple    時間: 2014-2-28 13:04
不管是低速還是高速
不管慢活悠閒還是激烈操駕
不管是市區塞車還是山道夜跑

加92都沒有問題
甚至我加到98也覺得沒什麼差異
大家可以放心!
作者: arven611    時間: 2014-3-3 23:48
這桶吃完也改加92了,跑400km了,高速市區一半一半,目前沒問題
作者: swaxat    時間: 2014-3-4 21:22
92 積碳?!  是98比較容易好嗎

作者: DreamMelody    時間: 2014-3-4 23:09
92就很好用了~~高油價時代...我油電車也是+92
作者: altis    時間: 2014-3-5 10:18
看到其他論壇有人討論過....
http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=2924134&p=1

"我試過,可以加92無鉛汽油,結論是92比95稍微沒力,
若是平時只有一個人開車,不須用到大馬力,加92會比較省錢,每公升與95行駛里程差不多;
若是常載多人或是超過110高速行駛,還是需要加95會比較省油."
作者: psza    時間: 2014-3-5 11:43
我自己使用的經驗是油門踩下去
92比95出力略早一些些(幾乎沒差)
至於92比95沒力?個人認為完全沒差
與其比較92和95之間的差異
倒不如比較機油號數的差異還比較有意義

作者: altis    時間: 2014-3-5 14:48

根據美國Toyota 的常見問題. Corolla 建議至少要使用92汽油. 使用辛烷值92以上的汽油在"一般正常的行駛狀態"是不會看到油耗表現上有比較明顯的差異.
換句話說, 在高速行駛或載重物等非一般正常行駛狀態, 使用辛烷值92以上的汽油會比較省油. 所以結論是92, 95都可以加, 端看個人行駛狀態的不同而定.

http://toyota.custhelp.com/app/a ... C8yY2xUYnNPbA%3D%3D
Q: What is the minimum octane rating fuel that I should use in my vehicle?
A: 87 Octane (= 91 RON)

Q: Will my vehicle get better fuel economy if I use a higher octane than what is recommended?
A: There will unlikely be any noticeable difference in fuel economy by switching to a higher octane under normal driving conditions.
作者: apple    時間: 2014-3-6 13:25
altis 發表於 2014-3-5 14:48
根據美國Toyota 的常見問題. Corolla 建議至少要使用92汽油. 使用辛烷值92以上的汽油在"一般正常的行駛狀態 ...

altis大
你的換句話說
有被證實嗎?
作者: altis    時間: 2014-3-6 14:40
apple 發表於 2014-3-6 13:25
altis大
你的換句話說
有被證實嗎?

沒有被證實,
只是按照這句"使用辛烷值92以上的汽油在"一般正常的行駛狀態"是不會看到油耗表現上有比較明顯的差異." 去做反推"非一般正常行駛狀態"的狀況..

作者: x982696    時間: 2014-3-7 10:35
我也是用92,無異常~
作者: yoyo_up    時間: 2014-3-9 00:36
今日開始第三桶油也開始改加92,跟隨a大的腳步〜〜〜
作者: t0188930    時間: 2014-3-15 16:24
psza 發表於 2013-12-17 08:55
交車後加了2桶95,之後每桶油都加92(目前加了2桶)
為什麼要換92?因為原廠手冊就有寫92以上均可
另外山隆聯 ...

定速爬坡拉到4000轉??哪時時速是多少????
作者: psza    時間: 2014-3-15 16:58
t0188930 發表於 2014-3-15 16:24
定速爬坡拉到4000轉??哪時時速是多少????

台84線往東(過大匏崙交流道後)
錶速定速118(GPS110)
坡度較大,但不長

作者: jia3310611    時間: 2014-5-31 13:37
我感覺加92應該就很夠了~老爸ㄉcorolla從新車到現在~已經22年了~新車到現在一樣都+92ㄉ~ㄝ沒有什麼異常ㄚ~現在排氣管還會滴水ㄝ    ^^
作者: altis889    時間: 2014-6-1 22:58
jia3310611 發表於 2014-5-31 13:37
我感覺加92應該就很夠了~老爸ㄉcorolla從新車到現在~已經22年了~新車到現在一樣都+92ㄉ~ㄝ沒有什麼異常ㄚ~ ...

TOYOTA的車就是適合加92. 家裡從Yaris G 到Camry Hybird Q都加92
3月加入服役的Altis當然也是92無誤.

作者: 輔導長    時間: 2014-8-29 16:33
用台塑92跟中油有差嗎?除了價格外。
作者: singowu    時間: 2014-8-29 17:05
從牽車到現在已經16000Km以上

除非萬不得已

不然都加台亞(台朔直營)92

每公升省2元

沒有任何問題
作者: love0517    時間: 2014-8-29 18:21
試完分享心得
作者: manytime017052    時間: 2014-8-29 19:54
常有人說加92馬力輸出不如95,總不見數據化呈現,10多年前改裝後總喜歡馬力機上見真章,現在是民間改裝廠都沒馬力機喔?!油耗的差異我很肯定92勝98,而且是完勝!~95我沒加過!馬力輸出再大也只有數據140匹(照過去馬力機輪上實測值大約100~105匹)
作者: apple    時間: 2014-8-29 23:34
singowu 發表於 2014-8-29 17:05
從牽車到現在已經16000Km以上

除非萬不得已

我是都加福懋92
還要去降2元的那間
作者: BruceChu    時間: 2014-9-10 00:43
最近換加了兩桶92了,基本上油耗感覺跟95相去不遠,但感覺95似乎好一點點。其中發現另一問題,原本加95跳停後,可行駛距離約為635km,但加92跳停,可行駛距離卻只有615km,難道可行駛距離與加的油種有關?或是行車電腦會依據之前的油耗記錄來判斷可行駛距離?(因為剛好加92的兩桶油時,行駛平面道路較多,故油耗較差)
作者: apple    時間: 2014-9-10 00:46
BruceChu 發表於 2014-9-10 00:43
或是行車電腦會依據之前的油耗記錄來判斷可行駛距離?(因為剛好加92的兩桶油時,行駛平面道路較多,故油耗較差)

你答對了
作者: apple    時間: 2014-9-10 00:47
輔導長 發表於 2014-8-29 16:33
用台塑92跟中油有差嗎?除了價格外。

都是加台塑居多
還特地去找降2.2元的
有時候臨時沒油會加到中油的
覺得沒有差
作者: phklvpq1020    時間: 2014-9-13 05:26
完全推翻原本的看法,下週改加92了
作者: dmmark    時間: 2014-9-21 23:07
ㄚ鴨~看到那麼多人都跑去加92
小弟我今天也跑去加92無鉛
讓我跑一桶試試看吧
作者: frank720524    時間: 2014-9-28 22:01
apple 發表於 2013-12-13 19:47
目前市區、郊區、高速公路
開起來都感覺不出跟95的差異
不論是出力、油耗還是聲音

請問夜跑都在那裡集合?
作者: Peterlai    時間: 2014-9-28 22:39
多謝A大的分享
作者: apple    時間: 2014-9-29 02:22
frank720524 發表於 2014-9-28 22:01
請問夜跑都在那裡集合?

通常是在國3中埔交流道
往嘉義方向的第一間7-11
作者: frank720524    時間: 2014-9-30 00:16
apple 發表於 2014-9-29 02:22
通常是在國3中埔交流道
往嘉義方向的第一間7-11

有點遠可能很難>"<

現在還在努力說服老婆參加大會師

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3