Corolla Cross Sport Altis Club

標題: CVT 變速箱在下坡滑行 [打印本頁]

作者: x46528013    時間: 2017-8-21 08:49
標題: CVT 變速箱在下坡滑行
請問CVT 變速箱在下坡滑行,由N檔切入D檔,對於CVT變速箱是否有甚麼影響,CVT變速箱有保護機制嗎?謝謝各位大大

作者: suj    時間: 2017-8-21 11:04
下坡滑行放空檔?
應該是樓主誤入空檔了
若是駕訓班這樣教,記得那家駕訓班就不要再介紹人家去了
姑且不論對下坡時由N切到D變速箱有無影響
只知道一定對行車安全有莫大影響!
作者: 0912338619    時間: 2017-8-21 11:23
行車安全觀念有待加強+1
作者: afv6238    時間: 2017-8-21 11:39
下坡勿N檔  下坡建議打入M檔  可有引擎剎車之利
作者: x46528013    時間: 2017-8-21 11:45
suj 發表於 2017-8-21 11:04
下坡滑行放空檔?
應該是樓主誤入空檔了
若是駕訓班這樣教,記得那家駕訓班就不要再介紹人家去了

只是好奇下坡滑行N檔排到D檔,想問一下CVT有沒有防護機制,哈哈
作者: kev8510    時間: 2017-8-22 00:28
x46528013 發表於 2017-8-21 11:45
只是好奇下坡滑行N檔排到D檔,想問一下CVT有沒有防護機制,哈哈

不要好奇  我可以很明確地告訴你  當滑行時使用n檔絕對會對cvt造成傷害  已經不是打回d檔有沒有保護機制這麼簡單了  話說樓主為啥有這麼可怕的想法呢
作者: afv6238    時間: 2017-8-22 08:20
好奇心會殺死九命貓
作者: manytime017052    時間: 2017-8-22 08:49
x46528013 發表於 2017-8-21 11:45

必須很清楚說明:在這樣的惡意操作,CVT並沒有所謂的保護,預估在110km/hr高速檔再加速時會明顯遲滯,約略在這次動作後1年多(15000km左右)就可能出現冷車倒車檔遲滯,接下來三年內(最遲5萬公里)就請準備進廠(18萬9千元換全新變速箱)
作者: ATK-6100    時間: 2017-8-22 13:37
下坡使用 M2 檔吧 =ˋ= 怎麼會使用 N 檔呢 =ˋ=
作者: HN15473827    時間: 2017-8-25 19:49
順便想請問一下
前一陣子開著愛車去清境
回程下坡時 掛手排檔 M3 幾乎沒甚麼引擎剎車的感覺..
用M2又轉速太高..不知道有什麼利於操控的辦法呢
作者: kev8510    時間: 2017-8-25 22:54
HN15473827 發表於 2017-8-25 19:49
順便想請問一下
前一陣子開著愛車去清境
回程下坡時 掛手排檔 M3 幾乎沒甚麼引擎剎車的感覺..

我應該會選擇轉速高一點   因為對引擎沒有甚麼特別傷害  至於你說的問題  那是因為電腦設定齒比M2  M3過疏  沒辦法啊  除非你會改變速箱的程式

作者: suj    時間: 2017-8-26 08:35

引擎煞車的問題
個人的感覺是
有引擎煞車但幾乎沒有作用!

之前是開傳統四速的tercel
tercel的傳統四速自排下坡切換到OD OFF時
坡度陡甚至直接切到二檔
是可以很明顯的感受到引擎煞車的力道(會頓一下!)
此時只要保持與前車的適當距離,可以完全不用踩煞車順順的跟車下坡

而換成altis的七速CVT是無法如此的!
切到M1檔(當然不會有貿然頓一下的感覺)引擎轉速拉高,可是車速並沒有明顯降低
甚至坡度越大,車速還有加速的情況(腳煞車還是要含著)
因此無法像開傳統四速自排那樣,完全不靠腳煞車僅靠檔煞下坡

因此現在跑山路通通一路用D檔到底
上坡用D檔,altis馬力夠,油門踩深一點就爬上去了
下坡用D檔,反正都要含著腳煞車,省的不用M1-M7切來切去
其實我發現下坡用D檔的時候,引擎轉速會自動提高
表示其實變速箱有自動降檔的動作
只是真的降檔所產生的檔煞力道,是遠遠不及傳統四速自排的(不管是D檔還是手動換檔)
個人認為是電腦過於保護變速箱不用承受過大的扭力
作者: HN15473827    時間: 2017-8-29 22:19
suj 發表於 2017-8-26 08:35
引擎煞車的問題
個人的感覺是
有引擎煞車但幾乎沒有作用!

我也這麼覺得...手動控制檔位只有轉速拉高 並沒有減速的效果
只好乖乖的龜下山了XDD
作者: scotland3150    時間: 2017-9-14 12:05
自己是都切入手自排模式控制檔位
以轉速3K左右來做引擎剎車

順帶一提
家裡另一部RAV4 2.0同樣是ZR engine + CVT
同樣一段下坡路段,這台RAV4會自己降檔用引擎煞
可以感覺得到這台電子化層度相對高很多

作者: jackchuang    時間: 2017-10-3 10:15
HN15473827 發表於 2017-8-29 22:19
我也這麼覺得...手動控制檔位只有轉速拉高 並沒有減速的效果
只好乖乖的龜下山了XDD ...

不會阿,就上星期去貓空喝茶,下山時試著切到M檔,顯示M2,有明顯引擎煞車感覺哦,不單單只是轉速拉高
如坡度不那麼陡,回打到M3,引擎煞車感覺變小,以上個人經驗

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3