Corolla Cross Sport Altis Club

標題: Corolla Cross Sport Altis 冷氣臭味 空調異味 解決方式 [打印本頁]

作者: apple    時間: 2014-5-29 01:03
標題: Corolla Cross Sport Altis 冷氣臭味 空調異味 解決方式
別再相信沒有根據的說法了!
什麼溫度調到最高風速調到最大吹一小時?
當你的Corolla是烤箱嗎?

手冊寫得清楚明白
●為了降低潛在氣味的發生
。建議在車輛要停車前先將空調系統設定到車外空氣模式

[attach]40926[/attach]

簡單講就是
停車時請維持在外循環的狀態

為什麼要切換到外循環?
這樣子你的冷排才會通風乾燥
不然冷凝水悶久了就會發霉
發霉之後就會發臭

為什麼舊車不會這樣?
因為舊車密閉性很差
就算是內循環還是會通風乾燥

如果已經會臭怎麼辦?
可以回原廠清潔冷排除掉黴菌
並更換活性碳冷氣濾芯吸附異味

然後記得停車要切換到外循環
不然很快又會發霉變臭...
作者: ~ELEPHANT~    時間: 2014-5-29 02:07
所以其實不需要提前換機油嗎?
原廠的機油套餐真是不便宜;而且技師說半年回廠在換就好了,不知道會不會有甚麼後遺症...
當然若是沒有問題省下來還是比較爽啦

我的空調已經有異味了,很奇特的味道感覺不太像霉味,不知道現在開始改正會不會有救,
上週回廠給他們檢查也只是跟我這樣的建議,也沒有幫忙施作冷氣清潔與更換濾網
作者: snow224    時間: 2014-5-29 06:28
謝謝a大的解釋*^O^*
這樣我就明白了!
但是什麼時候可以開始操?

作者: hunter0804    時間: 2014-5-29 09:36
所以停車 不需要先關AC嗎,只要轉到戶外空氣模式就好?

糟了 我都是只關AC就熄火了
作者: kennethchen01    時間: 2014-5-29 17:16
~ELEPHANT~ 發表於 2014-5-29 02:07
原廠的機油套餐真是不便宜;而且技師說半年回廠在換就好了,不知道會不會有 ...

暫時性+1
作者: apple    時間: 2014-5-31 01:16
~ELEPHANT~ 發表於 2014-5-29 02:07
原廠的機油套餐真是不便宜;而且技師說半年回廠在換就好了,不知道會不會有 ...

可以自備機油回去原廠換
省一半

我的車都5000才換
目前為止都沒有後遺症
我相信Toyota不會故意讓自家引擎掛掉

空調如果異味還不嚴重
可以試著這樣做
說不定就改善了
真的不行再去做清潔換濾網
作者: apple    時間: 2014-5-31 01:16
snow224 發表於 2014-5-29 06:28
謝謝a大的解釋*^O^*
這樣我就明白了!
但是什麼時候可以開始操?

我是過了5000換了第一次機油才開始
作者: apple    時間: 2014-5-31 01:17
hunter0804 發表於 2014-5-29 09:36
所以停車 不需要先關AC嗎,只要轉到戶外空氣模式就好?

糟了 我都是只關AC就熄火了  ...

我發現有沒有關AC根本沒差
重點是熄火前要切外循環
作者: altis889    時間: 2014-5-31 09:28
會有臭臭的異味也要注意一下車子是不是有受潮.梅雨季下雨時車內也很容易因為雨水濺入產生異味
作者: jay523014    時間: 2014-6-9 23:19
想請問 換第一次油後操車  是去撐速度嗎?
作者: lenjj    時間: 2014-6-10 14:34
先前看到的文章是關AC, 再開送風開到最大.
吹個幾分鐘...
用意是要把冷氣內的凝結水吹乾.
我的車也開始會有異味,
目前是停車前關AC, 開送風吹一吹, 最後再設定成車外空氣模式.
但是...每次剛開冷氣還是會有一股怪味.
偶爾開長途在外面曝曬幾天會好, 但只要下雨天潮濕,
剛開冷氣都還是會有霉味,我想這應該是無解吧....
以前開舊corolla, 大都停在室外, 有遮雨棚.
開了14年反倒沒有這樣的問題.
作者: apple    時間: 2014-6-10 14:48
altis889 發表於 2014-5-31 09:28
會有臭臭的異味也要注意一下車子是不是有受潮.梅雨季下雨時車內也很容易因為雨水濺入產生異味 ...

是的
所以下雨天我都會吹冷氣
盡量維持車內乾燥
作者: apple    時間: 2014-6-10 14:49
jay523014 發表於 2014-6-9 23:19
想請問 換第一次油後操車  是去撐速度嗎?

我是沒有特地去這樣做
只是在換油之前特地溫合的駕駛而已
作者: apple    時間: 2014-6-10 14:55
lenjj 發表於 2014-6-10 14:34
先前看到的文章是關AC, 再開送風開到最大.
吹個幾分鐘...
用意是要把冷氣內的凝結水吹乾.

我以前也試過這樣做
後來發現沒啥效果

第一
要把那些水吹乾談何容易
你可以盛一盤水用電風扇吹他
看看吹多久才會乾

第二
這樣吹還真不舒服
幹嘛買車來這樣折騰自己

如果已經出現異味
大概是已經長了很多黴菌
建議回原廠做冷氣清潔並更換冷氣濾網
才能徹底解決問題

老車沒這種問題
可能是因為密閉性太差
自然就風乾了
反而不會悶在那
作者: yoyo_up    時間: 2014-6-23 15:52
a大 可是我冷氣一直以來都是 用外循環 還是有異味ㄟ 而且是只有在停在自家地下室停車場時 啟動時一定會有異味 在外面就沒有哀
作者: apple    時間: 2014-6-24 07:15
yoyo_up 發表於 2014-6-23 15:52
a大 可是我冷氣一直以來都是 用外循環 還是有異味ㄟ 而且是只有在停在自家地下室停車場時 啟動時一定會有異 ...

可能停車場太悶
水氣還是蒸發不掉
那就停車前先關掉AC試試看
作者: qwer159    時間: 2014-6-24 08:59
您說的我都做了,也回廠裝臭氧負離子空氣清淨機,和活性碳A/C濾網,1269元,上車就是臭,送風臭開冷氣臭,等鼻子吸飽了臭味就好了,車廠師傅說要開到山上打開車門4小時,大風吹?
作者: apple    時間: 2014-6-25 02:34
qwer159 發表於 2014-6-24 08:59
您說的我都做了,也回廠裝臭氧負離子空氣清淨機,和活性碳A/C濾網,1269元,上車就是臭,送風臭開冷氣臭, ...

有回原廠做冷氣清潔套餐嗎?
大約一千元那個
作者: qwer159    時間: 2014-6-25 10:58
冷氣清潔套餐,沒有做,免費冷氣檢查倒是有。應該是兩回事?
作者: lonlon    時間: 2014-6-25 11:32
qwer159 發表於 2014-6-25 10:58

一個是做,一個只是看,當然不一樣.
作者: apple    時間: 2014-6-28 02:29
qwer159 發表於 2014-6-25 10:58

一個要花一千元
一個免費
當然是兩回事

冷氣清潔套餐會用一罐藥水去做清潔殺菌除臭
效果很棒
作者: qwer159    時間: 2014-6-28 14:09
台北濱江廠的人真的很糟糕,叫我裝清淨機換濾網,卻沒跟我說冷氣清潔套餐,花錢完全沒有改善,我該要他們負責?
作者: yenru    時間: 2014-8-26 14:52
空調異味的狀況在內人加了除臭劑後變得嚴重,目前外循環已無效,也已回原廠清理,技師建議是停車前改開送風,看是否能將部份溼臭味先蒸除!
作者: apple    時間: 2014-8-28 04:11
qwer159 發表於 2014-6-28 14:09
台北濱江廠的人真的很糟糕,叫我裝清淨機換濾網,卻沒跟我說冷氣清潔套餐,花錢完全沒有改善,我該要他們負 ...

可以回去跟他們反應
看能不能清潔套餐算你便宜一點
作者: apple    時間: 2014-8-28 04:12
yenru 發表於 2014-8-26 14:52
空調異味的狀況在內人加了除臭劑後變得嚴重,目前外循環已無效,也已回原廠清理,技師建議是停車前改開送風,看 ...

別亂加東西進去
萬一腐蝕冷排導致冷媒洩漏
修起來就大條了
作者: yenru    時間: 2014-8-28 22:33
apple 發表於 2014-8-28 04:12
別亂加東西進去
萬一腐蝕冷排導致冷媒洩漏
修起來就大條了

我知道時已經被放進去一陣子了,爬文完就立即拿出來了
作者: Qcc    時間: 2014-8-29 10:54
我都是開始有臭味,吹一下或是開冷氣就沒有了!
作者: fuming0705    時間: 2014-9-7 06:17
我在濾網上加了活性碳不織布(家樂福有賣)空氣清新多了,參考!
作者: stillecho    時間: 2014-11-8 17:00
我都用這個 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21108244040039
作者: lenjj    時間: 2014-12-29 16:44
更新一下, 我大概11月的時候回廠保養,跟原廠反映冷氣有異味.
原廠把冷氣濾網拆下來...除了髒, 上面還有樹葉.
換掉之後, 開到目前為止都沒味道了,
覺得冷氣有味道的就去檢查一下吧, 不用真的等到時間到再換.
之前我也沒想到會有樹葉飛進濾網去...
作者: supershin    時間: 2015-1-7 09:19
經驗分享:冷氣的臭味是來自海馬雙層地墊,原因未知,換回原廠的就不臭囉!!!!!!!
作者: vww081    時間: 2015-2-11 18:48
supershin 發表於 2015-1-7 09:19
經驗分享:冷氣的臭味是來自海馬雙層地墊,原因未知,換回原廠的就不臭囉!!!!!!! ...

我的也是這樣, 換回來就好了!
作者: chialiang    時間: 2015-7-1 10:04
請問一下

我的車子習慣熄火前會關AC, always使用內循環, 冷氣開auto時風量會最大, 然後最後會降到一格(這應該是跟溫度設定有關)
然後過一陣子後就會聞到臭水溝的味道(或是菜市場的味道), 這時才發現系統自己切到外循環, 好幾次我都以為是車外環境的味道, 所以又把內循環打開

直到剛剛看到這篇文章, 才發現外循環的重要

但我的問題是如果熄火前只切到外循環, AC沒關的話
下次啟動時, AC跟著瞬間運轉, 久而久之會不會降低電瓶或是AC的壽命?
我的迷思是AC是額外耗電, 要等到車子發動一陣子後在打開會比較好

另外最近小弟要去做3萬公里(2年)保養, 上次濾網是在15000公里時換過, 是換一般的而已, 活性碳太貴買不下手
看保養週期上寫著1.5萬公里更換空調濾網, 每兩年換空氣濾清器, 所以我這次應該是要換這兩個沒錯
請問有換過的大大, 這樣大概要多少預算, 然後有沒有推薦的廠牌

謝謝
作者: apple    時間: 2015-7-1 10:42
chialiang 發表於 2015-7-1 02:04
請問一下

我的車子習慣熄火前會關AC, always使用內循環, 冷氣開auto時風量會最大, 然後最後會降到一格(這 ...

1.我會習慣在到點就關AC
餘溫就足夠讓我舒服的停好車
然後開外循環、把空調關閉、熄火

我的家人就不會管這麼多
AC可能一年到頭都開著
但是他們的車子冷氣好像也沒有比較容易故障

2.AC是指壓縮機
壓縮機是由引擎直接帶動
跟電沒有關係

3.我個人習慣是一年換一次冷氣的空氣濾芯
至於引擎的空氣濾芯就照手冊的保養週期來換
也就是每四萬更換一次

引擎的空氣濾芯
建議用原廠DENSO製品
品質優良價格合理
而且萬一過濾效果不佳
會造成引擎磨損等重大問題

冷氣的空氣濾芯就隨意
反正過濾效果不佳就是臭臭的而已
不要有太多髒東西跑到冷氣系統裡面就好
我個人是習慣用大眼睛的台灣製造活性碳
一樣品質優良價格合理
大眼睛油料

原廠提供的冷氣濾芯
不是DENSO而是CARMAX製
實在是不喜歡
可以參考我先前的文章
冷氣濾網更換初體驗
作者: chialiang    時間: 2015-7-1 12:03
apple 發表於 2015-7-1 10:42
1.我會習慣在到點就關AC
餘溫就足夠讓我舒服的停好車
然後開外循環、把空調關閉、熄火

前一台15年車行進時開AC引擎轉速會變慢一些約200轉
這台Altis同樣情況反而沒有這個問題
所以我是覺得New Altis的AC是靠電瓶給電, 壓縮機自己給動力
以上是個人認知, 實際可能真的都是靠引擎直接給力
作者: apple    時間: 2015-7-1 15:04
chialiang 發表於 2015-7-1 04:03
前一台15年車行進時開AC引擎轉速會變慢一些約200轉
這台Altis同樣情況反而沒有這個問題
所以我是覺得New  ...

想太多了
只是新的Altis提速控制得比較好而已
作者: barry206107    時間: 2015-8-4 22:29
請問一下!停車前開室外循環的原理是什麼?
作者: hankshieh    時間: 2015-8-4 23:06
我覺得 是能讓冷氣管內的溼氣 多少散出去 避免濕度更高 長菌 出現異味.
作者: apple    時間: 2015-8-5 01:34
barry206107 發表於 2015-8-4 14:29
請問一下!停車前開室外循環的原理是什麼?

車內冷排上面
一定會累積冷卻水
如果悶著加上高溫
肯定發霉產生異味

切外循環的目的
就是要讓冷排通風
自然乾燥
就比較不會發霉囉~
作者: jrh0204    時間: 2015-9-4 23:58
原廠沒設計管路排水?可以另外加裝嗎?
作者: hankshieh    時間: 2015-9-5 00:08
當然有啊 還把水滴在大樑上勒 很多人都去多加裝一截水管 讓冷排水繞過不要滴在大樑上 @@
作者: apple    時間: 2015-9-5 02:43
jrh0204 發表於 2015-9-4 15:58
原廠沒設計管路排水?可以另外加裝嗎?

但是還是多少會留一些在裡面
作者: jrh0204    時間: 2015-9-5 14:59
那種店可以幫忙安裝那條水管呀?
作者: apple    時間: 2015-9-5 16:02
jrh0204 發表於 2015-9-5 06:59
那種店可以幫忙安裝那條水管呀?

我有裝過
結果掉下來
後來覺得還是別亂裝的好
就讓他滴吧...
作者: 台中~睛天    時間: 2015-10-21 15:46
束帶綁起來
作者: manza3388    時間: 2016-1-17 21:25
給老婆買了新車Altis,現在比較困擾的是新車的皮革味,現在正在試驗臭氧清淨機可否去除,至於冷氣的霉味,我自己的老車cefiro曾困擾我十幾年,因為都停車庫,少曬陽光,一二天不開,就有霉味,半年前拿去味大師的鞋內銀消臭噴球鞋除味時,突發奇想可不可以去除冷氣霉味,就拿去朝所有的冷氣出風口噴進去,發現效果有,但是不大,但是有效果就好,每次覺得有霉味時,回家停好車,就噴一噴,第二天冷氣霉味就減少一點點,慢慢的,現在一罐還沒噴完,冷氣的霉味幾乎都消失不見了,各位車友有興趣就試試吧!一罐才一百塊左右
作者: apple    時間: 2016-1-18 17:21
台中~睛天 發表於 2015-10-21 07:46
束帶綁起來

我有綁
但是開一開還是掉...
作者: apple    時間: 2016-1-18 17:23
manza3388 發表於 2016-1-17 13:25
給老婆買了新車Altis,現在比較困擾的是新車的皮革味,現在正在試驗臭氧清淨機可否去除,至於冷氣的霉味,我 ...

可能是因為有殺黴菌的效果
但是往冷氣風箱噴東西要小心
怕有腐蝕性
萬一導致風箱破損漏冷媒
拆修一定是四位數字的開銷喔~
作者: manza3388    時間: 2016-1-18 22:18
化學的東西,真的不可以亂用,不過去味大師殺黴菌,主要是銀離子,香味是所謂植物精華,和車內芳香劑差不多吧,也不是直接噴在冷排上,應該不會對冷排造成影響,不過我還是不喜歡這些香味,所以都是下車後噴一噴,隔天上車後把窗戶打開,讓香氣排出,個人覺得,對抗霉味是一個長期的工作,根據自己的經驗,以及網友的描述,會產生霉味的情況大多停在車庫或是地下停車場,日曬少,濕氣重,如果環境沒有改變,即使一時清理乾淨,沒有味道,日後還會復發,所以平日維持很重要,有點味道就殺一殺,提醒一下,不要把噴罐放車上,有時曬太陽,車內的溫度過高不太好,有危險。如果擔心對風箱冷排有傷害,就不要用,我不敢擔保
作者: qwe1202123    時間: 2016-3-25 11:58
外面冷氣清潔大多用3M PN12080 網購一罐不到200
U2也有清潔方式教學
清潔完味道清新好聞 價格又便宜
爽的時候就2,3個月洗一次包準車內空氣永保清新
作者: kinnhft1826    時間: 2016-4-27 08:36
夏天來臨,臭味又出現了,是冷氣內外循環,還是腳踏墊,還是本身冷氣設計不良呢?
作者: apple    時間: 2016-4-27 12:56
kinnhft1826 發表於 2016-4-27 08:36
夏天來臨,臭味又出現了,是冷氣內外循環,還是腳踏墊,還是本身冷氣設計不良呢? ...

P.195
空調氣味
為了降低潛在氣味的發生
建議在車輛要停車前先將空調系統設定到車外空氣模式
作者: 曹斯瑋    時間: 2016-7-7 14:14
新車牽來,開送風就有味道了....
作者: jeffyu925    時間: 2016-7-12 15:30
我目前停車時, 都會把冷氣關閉, 這樣是正常的步驟嗎?
作者: apple    時間: 2016-7-12 15:44
jeffyu925 發表於 2016-7-12 15:30
我目前停車時, 都會把冷氣關閉, 這樣是正常的步驟嗎?

建議在車輛要停車前先將空調系統設定到車外空氣模式
作者: u10104001    時間: 2016-7-12 18:03
最初300km 避免車輛突然停止  
請問是指行駛間不要突然熄火嗎

作者: u10104001    時間: 2016-7-12 18:09
1、最初300km 避免車輛突然停止  
請問是指行駛間突然熄火嗎

2、手冊完全沒有提到需要提早換機油或是使用特別的機油
請問是不是不需還沒1000KM,三星期就回廠
或是否還是建議有開到1000KM才回廠第一次保養

THX!!
作者: apple    時間: 2017-6-5 23:39
更新內容於第一頁
作者: apple    時間: 2017-6-6 01:00
u10104001 發表於 2016-7-12 18:09
1、最初300km 避免車輛突然停止  
請問是指行駛間突然熄火嗎

應該是指突然煞停吧?
作者: ags    時間: 2017-6-10 15:13
我想應該主要是要拉高轉速, 我是都順順開~

作者: apple    時間: 2017-6-11 21:08
ags 發表於 2017-6-10 15:13
我想應該主要是要拉高轉速, 我是都順順開~

是的
順順開就好
作者: apple    時間: 2017-7-20 20:00
js53ster 發表於 2017-7-20 15:31
冷氣異味應該是Altis的通病,
換新濾網後過幾個月又有味道了,
上一部車是他牌的,開了16年完全沒有這種問 ...

停車時請維持在外循環的狀態

為什麼要切換到外循環?
這樣子你的冷排才會通風乾燥
不然冷凝水悶久了就會發霉
發霉之後就會發臭

為什麼舊車不會這樣?
因為舊車密閉性很差
就算是內循環還是會通風乾燥
作者: wuliang    時間: 2017-9-22 12:46
supershin 發表於 2015-1-7 09:19
經驗分享:冷氣的臭味是來自海馬雙層地墊,原因未知,換回原廠的就不臭囉!!!!!!! ...

有時候地墊真的蠻影響氣味的
作者: f175878    時間: 2017-11-9 19:37
把冷氣濾網換了吧.原廠的過慮效果很差.
作者: davis    時間: 2019-8-19 07:57
我是習慣停車前關AC加大風量
另我沒開外循環
因為曾有幾次開外循環結果異物掉在濾網上
作者: cyue    時間: 2019-12-27 16:32
apple 發表於 2014-6-28 02:29
一個要花一千元
一個免費
當然是兩回事

A大,請問冷氣清潔套餐,所清的是空調的風路嗎?最近剛換團購的冷氣濾網,過幾天發車後30秒會有一陣酸味!
作者: apple    時間: 2019-12-27 21:43
cyue 發表於 2019-12-27 16:32
A大,請問冷氣清潔套餐,所清的是空調的風路嗎?最近剛換團購的冷氣濾網,過幾天發車後30秒會有一陣酸味 ...

Yes
如果已經有味道可能已經發霉
得灌藥水進去清潔殺菌一下才能解決
作者: cyue    時間: 2019-12-28 16:04
apple 發表於 2019-12-27 21:43
Yes
如果已經有味道可能已經發霉
得灌藥水進去清潔殺菌一下才能解決

瞭解,請問你有施作過嗎?效果如何?是這個蒸發器清潔套餐嗎?https://www.youtube.com/watch?v=w5TKFtzIJe0

作者: apple    時間: 2019-12-30 04:30
cyue 發表於 2019-12-28 16:04
瞭解,請問你有施作過嗎?效果如何?是這個蒸發器清潔套餐嗎?https://www.youtube.com/watch?v=w5TKFtzIJ ...

這個是比較高級的
我沒做過

我做的是比較陽春的
單純是拿一罐藥劑接根管子灌進去而已
也比較便宜
效果不錯
作者: cyue    時間: 2019-12-30 09:20
apple 發表於 2019-12-30 04:30
這個是比較高級的
我沒做過

瞭解,謝謝A大分享
作者: apple    時間: 2019-12-30 13:43
cyue 發表於 2019-12-30 09:20
瞭解,謝謝A大分享

別客氣

作者: Shiaobin    時間: 2022-5-16 17:38

2022 年式 Corolla Cross 在停車時會自動切換至車外空氣模式,不用自己手動切換很方便。

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3