樓主: linqinyu0102

熱車後變速箱的高頻異音

金牌會員

辛苦了, 一直認為11的變速箱和 10.5是一樣的,但災情好像只有11有, 大陸車友有提到該變速箱是國產的,好奇的是台灣用的是日本進來的還是對岸 ?相信製程相同,但良率一 定有差,換閥體我認為只是應付而已,真正的問題就是在本體。
回復

論壇元老

更換閥體代表變速箱油壓在使用時發生異常,當潤滑不足,V型鋼帶受損,磨擦聲音越加明顯,閥體換新異音仍在,變速箱本體內傷確立!技術長如果堅持聲音正常,請他書面說明其他沒有聲音的11代Altis"異常"的原因.據此正式向當地消保機關進行申訴.並且依據保固作業要求本體更換至完全回復正常. 希望你的車順利康復
回復

中級會員

感謝M大詳細的解說
早上在公司門口錄了一支維修後從p切換到d檔的影片
不用在室內,在空礦的室外,我坐在車內手機伸出去錄,不用靠近輪胎,聲音就很明顯了
(R、跟D更明顯,N檔時還有另一篇『引擎室異音OR風扇的聲音』大家說的嚕嚕聲...)

附上影片連結,在室外錄聲音就很明顯~~室內就不用說有多大聲了..
第二次回太平廠廠換變速箱閥的時候,專員還一直說那是正常的聲音~~
不一樣的服務廠,草屯廠很確定變速箱有異音…太平廠還在打太極...

唉~~~大家一直跨讚toyota的良率跟維修服務~~我怎麼都沒感受到..
扣除之前車內天棚跟左後門飾版的異音…我已經跑了不下五、六次了
再加這次變速箱的問題~~一台去年12/4才牽的新車~~可以回原廠十次…集十點送免費保養嗎?

人在車內
https://youtu.be/YQrq1ooOCS4

車輪旁
https://youtu.be/D6khKbUKe00

另外請教其它有打過0800客服的大大,真的有用嗎?@@
回復

論壇元老

linqinyu0102 發表於 2016-2-18 10:35
感謝M大詳細的解說
不用在室內,在空礦的室外,我坐在車 ...

大大辛苦了!我看我也該找個時間回廠了.就怕被說是正常的時候不知道該怎辦.看起來跟大陸那邊真的很像.~"~
回復

論壇元老

linqinyu0102 發表於 2016-2-18 10:35
感謝M大詳細的解說
不用在室內,在空礦的室外,我坐在車 ...

http://blog.yam.com/vands2000/article/73064526
回復 1 0

論壇元老

感謝大大一直幫我們!
回復

論壇元老

不知到樓主所謂的高頻是多高
我的是從N換D
入D檔後有絲絲絲連續不間斷的聲音
但不是高頻
要在左右有牆的位置反射
聲音才比較明顯
但不會像樓主所說隔壁巷都聽的到
影片中是不是有機車通過
應該不是那個聲音吧
不知道我的是不是有問題
最近要保養
再請技師看看

回復 1 0

高級會員

我也有熱車後換檔的高頻聲,之前有回原廠換過閥體了,聲音只是略小聲,今天又進原廠請他們再次檢查,看看原廠說法如何在告知
回復 2 0

中級會員

我的絲絲絲比較像有一個東西在漏氣的聲音然後混雜一個高頻金屬磨擦的聲音
切r檔時是最明顯的,不需要左右有牆,停紅綠燈車窗搖下來d檔怠速就聽得見上次就是停在室外門口,隔壁巷子的阿伯跑來,說少年仔你的新車在倒車時怎麼雜音那麼大
是不是皮帶有問題,後來回原廠檢查才知道是變速箱發出來的

有問題建議還是回原廠檢查吧
雖然toyota妥善率蠻高的,但是網路google一下,不管台灣還是對岸
Toyota Cvt有這個異音的案例也不少,一個變速箱要價16萬,到時過保了出了大問題也欲哭無淚了

另一點就像m大說的,同樣都是新車,別人的就很安靜
可是我們的新車發出老車才會發出來的聲音
Cvt的v型鋼帶又不能單獨維修需換掉整個總成
消費者的權益是自己掌握的,再者,這個異音換變速箱總成的案例也不少
並不是特例唷 @.@

回復

論壇元老

引擎室有聲音不奇怪,皮帶惰輪皮帶輪轉動,引擎內部機械運作都有特定的聲音.CVT變速箱正常運作有特定的'低音頻'.掀開引擎蓋聽看看,很容易分辨聲音來源.開版的車主提供的影音檔有很明顯的異音,其他各位車主不需太過緊張'如果你聽起來"很熟悉",建議回廠作進一步檢查判斷,如果聽起來陌生奇怪,就不要因為'正常聲音'提心吊膽!!
回復