Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 17426|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

DIY 洗車步驟

金牌會員

樓主

因昨天在蠟壇(WAXBBS)有車友詢問我洗車方式,並感到大家的洗車法各有不同.
所以我就做了一份步驟:  也供大家參考.

基本上就是先把車子上的塵土儘量沖掉.以及儘量減少剩餘輕塵土的傷害.
我也就僅就我的環境提供個人方式供你參考..

小擼(一般洗車,但我很喜歡擼車這詞)..洗車時間最好在夏天最好早上 7-8點和下午 3點後.
以免太陽過大,水一下乾掉.
1.
沖水...沒高壓水也無妨,水龍頭打開配合手指按壓一樣能沖,當然高壓水是好些.

那台YARIS 用的是低壓水按壓..
2.
兩桶水洗車..一桶在清洗車綿() 一桶過水.

沒泡沫預洗.原因相同,沒設備,這時選擇洗車精就很重要,記得一定要高泡沫

,兩個水桶都放入洗車精.再來拿洗車布或綿浸濕.不用擰愈濕愈好,擦拭車身.
3.
車漆和你無仇,輕擦即可,主要是要利用洗車精和泡沫再解除髒污.每個部位都要擦到.

每擦一塊板金就去清洗車綿()
4.
兩桶水倒掉,其中一桶水改清水..或你想兩桶清水也行用法和兩桶水洗車一樣.

有換水時間洗車精和泡沫能再作用一陣子.
5.
水龍頭打開沖清水把車沖乾淨. 這時如你手去撫摸引擎蓋,發現有相當程度的顆粒感.

那就是要跑黏土準備大擼了.
6.
UQD ,每個板金都噴個兩下,然後收水.

如果是已決定要打蠟,而且是可濕上的蠟品,可以不用噴UQD 直接上蠟.再收水

如果要當天要封體請直接收水

接著說大擼..
當決定需要大擼這時可以延續第5點或下次大擼
先以延續第5點說時...
1.
噴藥劑..但我非常不喜歡塑料裝的去鐵粉和柏油,建議還是用鐵罐的..個人喜好 3M去柏油.

鐵粉劑個人認為不需要(主要還是那味道.而且個人認為能去柏油也能清鐵粉) ..

記得是在車身帶水的狀況下噴比較安全.藥劑不要噴到塑料及壓克力大燈上..

尤其是壓克力大燈..會裂開
2.
等個 2-3分鐘,別讓車身乾掉..再沖水再用洗車精洗一次,想偷雞就在確定車身夠濕下

直接洗車精再洗一次.
3.
沖水..跑黏土.
4.
UQD 收水同上如果已決定要打蠟,而且是可濕上的蠟品, 直接上蠟.再收水

這步驟如是一開始就決定大擼就在插第1步驟之後

打蠟..乾上的蠟不用說了就直接上了. 而打法個人習慣井字打法.
依蠟品決定是單上單下或全車上完再下..
怎麼判別...蠟品上一小塊板金,等個 5-10分鐘.會費力下蠟的就是單上單下型蠟品.
可濕上型的蠟品,請先在板金上噴點冰水在上,下蠟有分乾下和濕下
..
而濕下指布是微濕的,而且最後還是得用乾布走一次..所以個人喜好冰上乾下
下蠟布強烈建議找長毛的.

封體在車身為乾的狀況下使用..建議要脫酯去蠟,脫酯後還要再沖一次水再擦乾..
偷雞就是不去脫酯..反正只要整體能撐上一個月就成.(我的習慣至少一個月上蠟一次)
而大擼時噴的藥劑會帶走不少的蠟.
我現在習慣打三明治..就是 封體-->上蠟-->封體還有我都偷雞...一次上完不等 12小時..
畢竟環境不允許.想再偷懶些就.上蠟-->封體 ,要注意如果你的封體會防礙到蠟的光澤那
http://www.waxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4539&extra=page%3D1
我再補充一些:
美容蠟的使用時機.,如果當你覺得車漆有些太陽紋很礙眼,而手邊又沒有拋光工具又不想光錢拋光.
這時可以使用具研磨成份的美容蠟..以我弟的yaris為例,之前使用的AS 其實是含輕度研磨劑.
大概打個8次就可以修復一些.  車漆會減損是一定的,但其實很輕..之前AB網板主試過大拋一次是2um.
何況美容蠟所含的輕研磨 (深色車就難了點)

回復

金牌會員

沙發
真仔細.不過感覺相當費工.
回復 支持 反對

金牌會員

板凳
Peter 發表於 2015-1-22 22:50
真仔細.不過感覺相當費工.

哈哈....Peter大,其實一般洗車也不過一小時完成,加去柏油跑黏土加個半小時.
要打蠟加1-2小時,我平時會放些洗車用品在車上(蠟除外).
週六一早提兩個水桶就去洗車場了
回復 支持 反對

金牌會員

地板
ujm 發表於 2015-1-22 22:59
哈哈....Peter大,其實一般洗車也不過一小時完成,加去柏油跑黏土加個半小時.
要打蠟加1-2小時,我平時會 ...

改天有空我也來試試.謝謝您的分享.
回復 支持 反對

金牌會員

大學問
回復 支持 反對

論壇元老

我都青菜洗洗
回復 支持 反對

金牌會員

Lin 大,其實沒什麼大學問啦.
就是清潔車身時儘可能別傷到漆面為原則.
多洗洗自然會衍生出適合自己環境的洗車方式
回復 支持 反對

金牌會員

其實小擼就是青菜洗洗啊,只是把步驟STEP 化.
不然很多車主一開始都不知怎麼下手,又或誤以為一定得購入
非常多的器材才能洗車.
話說我自己以前仗著自己是銀色車根本不沖水就乾擦了..
也買了汽美會員卡..心想著反正一陣子一陣子丟給人處理.
可長久下來真的花了不少.
晃了AB網後第一次正確洗車花了不少時間,但經驗多了現在也就
1小時內搞定洗車步驟.這次的發帖也儘量以貼近大家所能取得的資源
為原則.
回復 支持 反對

論壇元老

ujm 發表於 2015-1-23 18:31
其實小擼就是青菜洗洗啊,只是把步驟STEP 化.
不然很多車主一開始都不知怎麼下手,又或誤以為一定得購入
...

讚啦哈哈
回復 支持 反對

金牌會員

CQUK、CQFinest、2015獨角仙專業鍍膜

可以加入車子細節、縫 清潔步驟那就更完美囉!
回復 支持 反對