Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 21873|回復: 22

關於tom's避震器

中級會員

關於10.5 altis tom's避震器
現在好像不太好買
又因為tom's也是kyb代工
請問一下,如果要買kyb的避震器
有什麼建議?例如黑、藍桶
彈簧用?

不好意思,更正一下我想表達的是
KYB要怎樣的組合最像tom's

謝謝各位前非的分享
回復

金牌會員

yifang 發表於 2015-6-3 11:53
謝謝E大分享

請問依你的經驗

保有跟原廠一樣的舒適度又能有更好的抑制側傾 沒遇過 也有可能是我孤陋寡聞
大多數只能做到接近原廠舒適度 但對於側傾的幫助也是相當有限
碰過對於側傾幫助很大的...大部份都會被女王海K........
就像上文 需要為了5分鐘 而犧牲了30分鐘嗎?

回復 支持 1 反對 0

金牌會員

小弟11代altis裝過 國產E牌短彈簧
然後換阿波羅V1
然後換Tein SA
簡單分析
最舒適的 當然是原廠的
E牌短彈簧碰到大坑洞時 很明顯的原廠阻尼會抓不住彈簧 導致車內撞擊感很重
但對於平路路感的處理 是比Tein與Apollo舒適的
ApolloV1 小弟以前歐系車裝的經驗很好,但可能11代altis底盤剛性沒有歐系車那麼扎實
所以震動與彈跳稍多了些 後來便宜出售給車友
後來使用的是Tein SA
因為Tein是使用前葫蘆型彈簧,後直卷彈簧
對於大坑洞的Q感明顯優於短彈簧 回彈回來的感覺不會讓你覺得不舒適
有點像隔了一層果凍那種感覺 (硬度開前六後六)
面對一般路面時 直捲彈簧的特性會將路面的起伏明顯傳遞給駕駛者
所以小碎震會比大卷彈簧來得多
但老實說 如果乘客不注意,根本不會發現到這個問題,也就是雖然震動稍多 但不會覺得不舒適
在過彎側傾的支撐上 這時候不得不說老實話了
Apollo優於Espring優於Tein
幾個重點 1.Tein的設計 其實是針對10代altis下去做的
眾所皆知10代避震器無論回彈阻尼與壓縮阻尼都是比11代來的軟的
tein可能支撐性比10代原廠來得好 但卻輸給11代桶身配短彈簧
這點我知道一定會有車有質疑 Tein的公斤數不是已經配到3了嗎?
但畢竟葫蘆彈簧在面對側傾的時候 他承受力量的面積比大捲來的小 如果不像apollo他們加到6公斤以上 是很難跟大捲彈簧匹敵
但為了降低後還能保有舒適 我選擇跟他妥協
畢竟 雖然側傾大了些 但他在彎中的線性是比原廠桶身來的流暢
原廠桶身因為壓縮阻尼抓不住 所以在彎中如果逼近極限點 回彈阻尼不斷做動  
所以會不斷的出現阻尼過度回彈的現象
變成車輛在彎中會不穩定
但Tein在逼近極限點進入彎道時 阻尼會抓住彈簧 讓他不會有回彈的現象
而是使車輛在穩定側傾的情況下 維持住那樣的車身動態過彎
會讓駕駛在激烈操駕下信心倍增

另外附上Tein試車影片  危險動作 請勿模仿
https://www.youtube.com/watch?v=XzH6KhKLaKI
回復 支持 1 反對 0

中級會員

erichsieh34 發表於 2015-5-25 23:06
不用客氣 車友本來就是經驗互相分享
但老實說 改久了 就會懂得原廠設計的道理
我平常其實也是個保守駕駛  ...

erichsieh34兄
請問您一下
針對
TRD
TOM'S
TEIN SA
您針對每一個的見解為何?
我的需求很單純,就舒適中帶點操控
側傾過大,讓人很不高興...HA
回復 支持 0 反對 1

高級會員

藍桶~~
其實TEIN更好
回復 支持 反對

中級會員

Dear 香腸哥

但理論上不是大捲的比較有舒適感嗎?

我看tein都是小直捲耶

所以很好奇,tein好是定義是什麼呢?

可以給一點意見嗎?

謝謝
回復 支持 反對

金牌會員

藍桶 + H&R
回復 支持 反對

論壇元老

原廠或黑筒或藍筒+艾巴  另外一種玩法  改原廠筒
回復 支持 反對

中級會員

sfarmory 發表於 2015-5-25 20:35
原廠或黑筒或藍筒+艾巴  另外一種玩法  改原廠筒

請問
sfarmory
艾巴,是e開頭德制的短彈簧對嗎?

謝謝
回復 支持 反對

中級會員

erichsieh34 發表於 2015-5-25 21:59
小弟11代altis裝過 國產E牌短彈簧
然後換阿波羅V1
然後換Tein SA

謝謝erichsieh34的經驗分享

個人是沒在飆車,但開的也不慢

因為不是在飆車,所以也沒想要多硬多低的避震器

有一定的舒適度和相當的操控感即可(尤其側傾問題)

因為不懂所以偏向套裝的避震,如tom's trd tein

只是實在很難選擇,請上來請教各位前輩

謝謝喔
回復 支持 反對

論壇元老

johnniebt 發表於 2015-5-25 22:12
請問
sfarmory
艾巴,是e開頭德制的短彈簧對嗎?

沒錯  目前原廠+艾巴  視覺性能舒適折衷  個人感覺還算滿意

之前前一部車  日製直捲短彈簧+koni紅筒(換過kyb new SR)  感覺都還是彈跳了點
回復 支持 反對

金牌會員

johnniebt 發表於 2015-5-25 22:21
謝謝erichsieh34的經驗分享

個人是沒在飆車,但開的也不慢

不用客氣 車友本來就是經驗互相分享
但老實說 改久了 就會懂得原廠設計的道理
我平常其實也是個保守駕駛 不太超速
規規矩矩的開車 只是偶爾可能小呸一下山路
老實說 如果您不是要去跟人家爭輸贏
短彈簧(Eibach H&R)是一個好選擇
省錢 又可小降(個人覺得較美觀) 平路的操控性也確實可以稍稍提升
小碎陣也不會有套裝的來得多
我換Tein最主要不是要操控 是要美觀
因為短彈簧的高度都還是有3~4指  看起來不是很開心哈哈
當然老實說 Tein的底盤回饋的扎實感 也是短彈簧無法匹敵的
且面對到大坑洞時 Tein的處理也確實較舒適 不會有一種撞到東西的感覺
回復 支持 反對