查看: 15243|回復: 10

5.5萬保養 更換變速箱油

論壇元老

來分享一下小弟我5.5萬公里保養的內容!!
更換變速箱油 有兩種方式
第一種比較簡單就是漏多少出來加多少進去 不拆油底殼!
第二種方式 就是有拆油底殼! 一樣漏多少出來加多少進去!

兩者差在,有拆油底殼能換的變速箱油量會比較多,大約4公升以上!!而直接漏的差不多是2公升附近!!
而我們的變速箱油大約7.5公升~ 所以有拆殼的能換得比較多喲!

工資的話 有拆油底殼費用較高 需要耗材~ 沒拆的工資跟換機油差不多價錢!
原廠原先報價6千 一問之下才知道 變速箱如果有拆油底殼都會建議連濾網一起更換掉 但濾網原廠報價是
2680元!!
太貴了所以我沒有要換濾網,原廠手冊寫8萬公里檢查OR更換。 我都提早換了應該還好,等下次11萬公里再換濾網。

主要更換項目:機油 變速箱油 空氣濾網 冷氣濾網!

更換變速箱油必須等油冷卻後再進行更換!!!
所以小弟我早上開去保養廠放冷 下午再去保養廠看施工!

有交代專員 我人到才可以進行保養動作!

1.自備材料(機油 變速箱油 冷氣&空氣濾網

2.變速箱油底殼洩油
3.拆油底殼&清潔
20160913_150303.jpg 20160913_150902.jpg
4.量杯看洩出多少量再補多少進去&添加變速箱油 (漏出來的變速箱油 感覺有點髒!
變速箱油鐵罐 一罐4公升 所以一定要帶兩罐比較安全!

5.工單
貴貴的那個節氣閥體清潔劑 看技師清得很仔細以為不用錢 結果卻是要收費的!!
最後有跟他殺價所以實際付的錢比工單還要少一點!

換完心得:我是平常都有在大腳拉轉的 所以換完立馬感受到~整台車 就是輕盈又順!

補充: 保固問題心臟要夠大!? 小弟是有購入證明&變速箱油番號 給原廠備註上去!
原廠是用這支 20160913_153214.jpg

結束這回合!~

後記 會抖.....

台南 謙仔
回復

論壇元老

會抖.....
回復

中級會員

回復

高級會員

會抖... ,看了好多文章都說不需要更換,請問想要換的原因是什麼。
回復

論壇元老

感謝樓主分享
油沒問題、工序也沒問題(有放車等冷卻了....)
一切都有照規定(或是網路上的到的訊息)進行
換完之後會抖?
看完之後更疑惑了....
到底要不要換變速箱油?
若要更換,到底要照哪種工序換變速箱油才不會發生樓主所說的抖動情況?
回復

論壇元老

fetag 發表於 2016-11-24 10:28
會抖... ,看了好多文章都說不需要更換,請問想要換的原因是什麼。

要換的原因很簡單 只要是油品 一定會有使用年限,根據你使用的里程 方式 時間而決定要更換的時間點,除非用地溝油!
機油都那麼勤換了 變速箱油反而不用換? 這有點矛盾吧! 且看到漏出來的顏色也知道新進去的油比較新鮮比較好!

反而我納悶不換的原因又是什麼?? 直接換變速箱的概念嗎?
很多人是說不換沒事 換了出事  那應該施工SOP的問題了!
台南 謙仔
回復

論壇元老

suj 發表於 2016-11-24 12:35
感謝樓主分享
油沒問題、工序也沒問題(有放車等冷卻了....)
一切都有照規定(或是網路上的到的訊息)進行 ...

車是自己的 自己做決定囉!
我的認知是要換! 至於換的SOP 我認為我換還算標準的按照流程走!
那為啥會抖??????????? 目前還未解 (有清洗過節氣門 &冷媒重罐
目前大概是有開AC D檔停紅燈時感受明顯 可能是怠速不穩提速器問題 或怠速轉速過低....等
等下次保養再去處理!
結論就是 換完開的時候爽爽 拉轉順 但停紅的時後心情差 抖抖 = =
台南 謙仔
回復

論壇元老

請問一下 原廠CVT變速箱油應該不貴~ 也不是每萬就要換的~

自備CVT的油品 如何證明這油品是來自 日本豐田認可的呢?
回復

論壇元老

p800 發表於 2016-11-24 18:53
請問一下 原廠CVT變速箱油應該不貴~ 也不是每萬就要換的~

自備CVT的油品 如何證明這油品是來自 日本豐田認 ...

沒辦法證明,縱使我帶的是日本豐田的變速箱油 原廠也不認可!

只能自己看哪個油商買的購入證明或發票留底!
技師添加時全程錄影拍照留底 證明確實是加了這罐油!
然後接代打工單的時候 備註自備變速箱油 及使用哪一支油 番號是多少!

當然即使這ˋ樣做也不能確保變速箱出問題後原廠就會負責!!(會有爭議

怕煩麻的就乖乖用原廠那支!!
台南 謙仔
回復

論壇元老

電腦有沒有歸零(變速箱油換了好像要做歸零)  不然好像會運轉不順
回復