Corolla Altis/Sport/Cross Club

樓主: apple

又一個換油換到變速箱掛掉的

論壇元老

apple 發表於 2019-6-11 21:00
最大問題就是程序為何?

維修手冊(不是車主手冊)其實都有變速箱油更換規範  包含cvt變速箱也是  只是會造規範來做的技師太少  因為太過耗費時間  小弟只知道一些油溫.油量及校正而已    裡面還有甚麼需加熱溫度到多少洩漏多少加多少等等....不是一次到位的    認識的技師透漏一些的   
回復 支持 反對

2萬

5萬

管理員

kev8510 發表於 2019-6-12 00:43
維修手冊(不是車主手冊)其實都有變速箱油更換規範  包含cvt變速箱也是  只是會造規範來做的技師太少  因為 ...

就變成一個很神祕沒有人知道的玩意兒
回復 支持 反對

論壇元老

假使沒換油變速箱壞了原廠會推說車主沒換油嗎?...............非常傷腦筋的問題
回復 支持 反對

論壇元老

lwenlwen 發表於 2019-6-12 09:53
假使沒換油變速箱壞了原廠會推說車主沒換油嗎?...............非常傷腦筋的問題 ...

您放心,原廠絕對會這樣推說!
翻翻車主手冊上面的規範,雖然寫說不用更換CVT變速箱油,只須於特定里程數檢查即可
可是,帶有但書!(第230頁:重負載車輛....)
誰來認定重負載車輛?當然是原廠說了算!
回復 支持 反對

2萬

5萬

管理員

suj 發表於 2019-6-12 10:34
翻翻車主手冊上面的規範,雖然寫說不用更換CVT變速箱油,只須於特定里程數 ...

請問有發生過這樣的案例嗎?
我想原廠要證明我們有重負載還蠻困難的
回復 支持 反對

論壇元老

apple 發表於 2019-6-12 06:28
就變成一個很神祕沒有人知道的玩意兒

所以很尷尬阿  就某方面來講  A大的作法也是對的
回復 支持 反對

論壇元老

apple 發表於 2019-6-12 20:15
請問有發生過這樣的案例嗎?
我想原廠要證明我們有重負載還蠻困難的

原廠要證明車主有重負載的情況的確困難
但是原廠只要問車主:
請舉證沒有重負載,
或請舉證沒有「經常持續高速行駛( 以最高車速80% 或以上) 超過2 小時」,
車主該如何舉證?拿行車記錄器?還是etag扣款紀錄?
原廠光咬這點就完勝了
上面這些討論並不是表示豐田的CVT變速箱有很多毛病
反而,在國產房車這塊市場,豐田是可以大殺四方的(尤其是12代底盤、 安全配備補齊後)
只要有在關注國產車的,或是想要購買國產車的
看看其他家的新車,
生鏽?常常進修上課進修車輛知識?新引擎積碳抖動須花十幾萬去鐵皮工廠拆裝引擎?
選來選去,真的豐田常常是最好的選項
回到主題,到底該不該換變速箱油?
可換也可不換!
要換務必請原廠按照正確的SOP處理(變速箱冷卻後再換,版上有很多介紹)
不然也可以像我一樣選擇不換:相信豐田的原廠設計與造車工藝
回復 支持 反對

論壇元老

suj 發表於 2019-6-12 10:34
翻翻車主手冊上面的規範,雖然寫說不用更換CVT變速箱油,只須於特定里程數 ...

換油變速箱壞了原廠就會推說車主未正常操作CVT系統...............沒少傷腦筋
怎麼論證呢~請你現場示範
上下坡時的檔位使用方式(請車主說 自動檔位到底,無手動,下坡時放油門配合煞車使用足以應付需求)
停車時的駐車模式(請車主說  入N檔確定車輛靜止不動,踩緊腳煞車入P檔後熄火)
倒車時的操作模式(請車主說 踩緊腳煞車確認車輛靜止,進入R檔,放開腳煞車,配合車輛倒退油門運用,進R檔前必定確認在車輛靜止狀態)
手動換檔模式(別說你曾使用過)!!
保證揪得出不太正常的操作條件
所以
保固期間熟記正確CVT自排變速箱操作方式(不見得照做)
絕口不說曾使用手動模式
保固期過後  請準備好維修費用 或趁 二手車價仍高換車

以上廢文皆屬無用,一切以原廠說法為準~如有雷同, 僅供參考
回復 支持 反對

2萬

5萬

管理員

suj 發表於 2019-6-13 09:43
原廠要證明車主有重負載的情況的確困難
但是原廠只要問車主:
請舉證沒有重負載,

所以有發生過這樣的案例嗎?

而且我想你搞錯了
原廠要不保固
是原廠要提出證明

不然都不用保固了啊~
他只要咬我們不正常使用就好了啊!
反正我們又提不出證明是吧?

前陣子不是有幾件被拒絕保固的案例鬧很大
也都是被原廠抓到小辮子才敢拒絕保固的
回復 支持 反對

2萬

5萬

管理員

suj 發表於 2019-6-13 09:43
要換務必請原廠按照正確的SOP處理(變速箱冷卻後再換,版上有很多介紹)

其實最大問題就是
SOP到底是怎樣?
回復 支持 反對