Corolla Cross Sport Altis Club

標題: 省油秘笈 大家一起來測試 [打印本頁]

作者: 你好阿    時間: 2013-12-11 15:38
標題: 省油秘笈 大家一起來測試

今天把ECO 關閉  因為有聽過CIVIC的ECO也是關掉反而比較省油  就無聊試試看了(Z版  雙環表   其他版不知道一不一樣)

一樣平常的路線  開的方式 大同小異

平均油耗  資訊幕顯示的  瞬間提高 很多

目前感想 ECO關閉     油門反應變快     油耗好像也比較省

大家不妨試試看!!

作者: q0930377088    時間: 2013-12-11 16:23
要怎麼關
作者: yujeffrey    時間: 2013-12-11 16:35
q0930377088 發表於 2013-12-11 16:23
要怎麼關

車在靜止時,按方向盤左邊的DISPLAY的按鈕(或儀錶板左邊的按鈕),到設定的頁,用長按代表進入(設置)。
作者: davidfrogtw    時間: 2013-12-11 16:38
是喔~~那一定要找時間試試呢~~謝謝提供!
作者: altis    時間: 2013-12-11 16:45
經典三環版的可以關閉ECO嗎?
作者: apple    時間: 2013-12-11 16:52
ECO不就是要省油
把ECO關掉反而省油真是奇怪...
作者: 你好阿    時間: 2013-12-11 17:19
apple 發表於 2013-12-11 16:52
ECO不就是要省油

我也覺得很怪...

本來只是關掉 看看會不會比較快

結果平均油耗 一直往上升

大家一起測試  應該就比較準了

作者: Jeremy0412    時間: 2013-12-11 17:28
根據車主手冊...

這個被關閉的東西叫做"ECO 節能駕駛指示燈
[attach]2274[/attach]

[attach]2275[/attach]

至於真的可以關閉該系統???不清楚!!!這套輔助系統在Altis身上似乎是...自動化...不可關閉,被關閉的只是顆"燈"照車主手冊的意思是這樣!!!

作者: e219    時間: 2013-12-11 17:30
我曾經有想過...如果把ECO關掉,純完全靠自己腳控制的話,不靠電腦會不會有機會更省油....

大大居然先實驗了,太棒啦~

作者: e219    時間: 2013-12-11 17:30
yujeffrey 發表於 2013-12-11 16:35
車在靜止時,按方向盤左邊的DISPLAY的按鈕(或儀錶板左邊的按鈕),到設定的頁,用長按代表進入(設置)。 ...

y大...你實驗看看吧,,,,是不是真的比較省油又有力~
作者: e219    時間: 2013-12-11 17:31
apple 發表於 2013-12-11 16:52
ECO不就是要省油

A大,發揮你的實驗精神,為我們大家實驗看看吧,你還跑山路,更可以實驗一下~
作者: e219    時間: 2013-12-11 17:33
Jeremy0412 發表於 2013-12-11 17:28
根據車主手冊...

這個被關閉的東西叫做"ECO 節能駕駛指示燈"

看到這手冊...會不會只是關掉指示燈?ECO功能還是在呢?
誰要順便去喝美粒果順便跟技師確認一下~
作者: Jeremy0412    時間: 2013-12-11 17:40
e219 發表於 2013-12-11 17:33
看到這手冊...會不會只是關掉指示燈?ECO功能還是在呢?
誰要順便去喝美粒果順便跟技師確認一下~ ...

其實目前技師對於這台車,在一些小改款或小部分新增功能部份,還不是非常清楚,因為我才剛喝完美粒果,跟技師喇賽完回來

作者: altis    時間: 2013-12-11 17:47
我聽接待說只能關閉/開啟ECO顯示燈. 無法關閉ECO省油模式.
作者: rick9151    時間: 2013-12-11 17:48
會不會只是顯不顯示問題!
跟耗不耗油不知道有沒有正相關?
等待多一點人實驗回覆了。
作者: 你好阿    時間: 2013-12-11 17:53
rick9151 發表於 2013-12-11 17:48
會不會只是顯不顯示問題!
跟耗不耗油不知道有沒有正相關?
等待多一點人實驗回覆了。 ...

確定關掉ECO  油門反應  變快了

確定關掉ECO  行車資訊的平均油耗   變高了

但實際上有沒有真的比較省油  還不知道  等我下次加油 再算算看   目前我自己算出的平均油耗大概  13.9~14.1左右(行車資訊顯示14.4~14.5)    今天關掉ECO照平常開車  從14.4  爬到14.9   明天應該會更高  現在我都要關掉ECO測試了

作者: e219    時間: 2013-12-11 17:57
Jeremy0412 發表於 2013-12-11 17:40
其實目前技師對於這台車,在一些小改款或小部分新增功能部份,還不是非常清楚,因為我才剛喝完美粒果,跟 ...

J妹果然到處都可以喇~
作者: e219    時間: 2013-12-11 17:57
altis 發表於 2013-12-11 17:47
我聽接待說只能關閉/開啟ECO顯示燈. 無法關閉ECO省油模式.

如果看手測的意思好像是這樣....所以要大家做實驗,看看到底關了是不是真的會比較省油...還是只有心理作用~
作者: e219    時間: 2013-12-11 17:59
你好阿 發表於 2013-12-11 17:53

奇怪我爸的10代,四速自排...沒有ECO...也是平均油耗14.5...到底我爸怎麼開的....
我問我爸...他回答就正常開阿....

真的是神之右腳~
作者: e219    時間: 2013-12-11 17:59
你好阿 發表於 2013-12-11 17:53

大大你的數據很重要,請記得紀錄在excel分享給大家喔~
作者: 你好阿    時間: 2013-12-11 18:02
e219 發表於 2013-12-11 17:59

明天 應該有機會  把行車資訊衝到   15.5
作者: e219    時間: 2013-12-11 18:07
你好阿 發表於 2013-12-11 18:02
明天 應該有機會  把行車資訊衝到   15.5

如果是真的,就真的是密技了~
作者: 你好阿    時間: 2013-12-11 18:08
e219 發表於 2013-12-11 17:30

到現在我都沒深踩過...

就單純  打開ECO的時候   停紅燈  到綠燈 放煞車    到車子會移動約 1秒
           關閉ECO的時候   停紅燈  到綠燈 放煞車    到車子會移動約 0.5秒內
但有沒有像10.5代有人說關ECO  提升30P馬力  就不清楚了    但油門反應變快  倒是真的
之前有些上坡  打開ECO的時候  只放煞車  用D檔  會往後滑  都要+點油門  

明天來試試看  關閉ECO  靠 D檔的力量 上不上的去

作者: 你好阿    時間: 2013-12-11 18:11
e219 發表於 2013-12-11 18:07
如果是真的,就真的是密技了~

大家一起試比較準  !!!
作者: puby    時間: 2013-12-11 18:50
3幅的
都沒人知道怎麼關嗎?
作者: 你好阿    時間: 2013-12-11 18:52
puby 發表於 2013-12-11 18:50
3幅的
都沒人知道怎麼關嗎?

不清楚耶
作者: yujeffrey    時間: 2013-12-11 19:20
下次試試看!
有的路況,損失一些油耗拉高速度,比用低速慢慢到拉高及省。
作者: yujeffrey    時間: 2013-12-11 19:21
OK!沒問題!
不過昨天在交流道口要超一部大車,有ECO,左撥板一按還是一下子就超過了,真爽!

作者: yujeffrey    時間: 2013-12-11 19:37
3幅的
都沒人知道怎麼關嗎?

三幅可能是沒這功能了。
作者: mimi19900922    時間: 2013-12-11 21:14
3幅的
都沒人知道怎麼關嗎?

我的是豪華版也是三還表  表上哪根  在公里哪裡按住就會出現 ECO ON/OFF  ,可是我的公里清除不掉 (我的是這樣)
作者: evo0824    時間: 2013-12-11 21:20
e219 發表於 2013-12-11 17:59

EXCEL!!!!!~E大會不會太有實驗精神啦@@"
趁現在還沒加幾次油來給他實驗一下好了~要回去翻發票摟~哈哈
作者: yin362004    時間: 2013-12-11 21:40
個人覺得就使用上來說,那個燈只是告訴我們現在(或某時)的開法比較省油~~
那個燈開不開,應該沒有影響~~
因為那個燈開了,並不會自動前進~~
還是由人的腳來控制的~
而且通常你油門踩愈輕,那個燈愈容易亮~~
要試的話要以整桶油來算比較準,短程的話變異數太多~~
作者: Coffee683    時間: 2013-12-11 21:51
個人感覺那只是燈關閉
因為我前後都只有12左右
耗油喲!
作者: puby    時間: 2013-12-11 22:42
mimi19900922 發表於 2013-12-11 21:14
我的是豪華版也是三還表  表上哪根  在公里哪裡按住就會出現 ECO ON/OFF  ,可是我的公里清除不掉 (我的是 ...

THANKS~~~~~~~~~~~~~``
作者: DreamMelody    時間: 2013-12-11 22:45
開車習慣跟冷氣溫度有差~~畢竟現在是冬天!!
作者: e219    時間: 2013-12-11 23:27
evo0824 發表於 2013-12-11 21:20
EXCEL!!!!!~E大會不會太有實驗精神啦@@"
趁現在還沒加幾次油來給他實驗一下好了~要回去翻發票摟~哈哈 ...

有excel比較好統計阿~
作者: e219    時間: 2013-12-11 23:33
3幅的
都沒人知道怎麼關嗎?

應該有人分享了吧??
作者: e219    時間: 2013-12-11 23:33
yujeffrey 發表於 2013-12-11 19:20
下次試試看!
有的路況,損失一些油耗拉高速度,比用低速慢慢到拉高及省。 ...

y大,看你的了~
作者: e219    時間: 2013-12-11 23:34
yujeffrey 發表於 2013-12-11 19:21
OK!沒問題!
不過昨天在交流道口要超一部大車,有ECO,左撥板一按還是一下子就超過了,真爽!

y大,你不要這樣....那沒有可以撥的大大們會想打你~
作者: 你好阿    時間: 2013-12-12 01:47

剛剛上快速測試

關掉ECO   轉數會比開著高   

踩油門方式  都沒什麼變    我都會刻意不超過行車資訊上的ECO那個格子   

我的測試下來結果目前是    2000轉以上or高速行駛下  開ECO比較省        2000轉以下or低速行駛下(約80KM以下)    關ECO比較省    前提是我都油門1/3都不到吧   ECO格子連那條線都不碰到!!

個人開車習慣:  上快速or高速  才會開冷氣  其餘一律開窗  (我有裝晴雨窗  前窗不低於晴雨窗  後窗不開)    停紅燈D檔踩著煞車   

至於關掉ECO的燈後   反應我是覺得明顯有差      各位可以試試   靜止下開著ECO燈   放煞車D檔前進    跟  靜止下關閉ECO燈   放煞車D檔前進    的反應差異   
加速的話  現在我都還沒深踩油門所以還沒測試

PS.  今天關閉ECO燈的時候  行車資訊顯示平均油耗   14.1km/ml        (習慣加滿油就歸0)    這次關掉ECO燈的時候  也跑了大概  400KM左右了     今天關掉ECO燈時  大約行駛50KM   平均油耗升到  14.9    到家停車小摸一下  熄火時  14.8    開的方式跟平常差不多       之前歸0平均油耗   怎麼開  都差不多  14.4左右   今天升到   14.9才感覺是不是ECO燈的關係  (但紅燈起步的反應是明顯感受到)       平常有在筆記   加滿能跑幾公里    這幾天加油  我再算算看實際的油耗有沒有變省

作者: apple    時間: 2013-12-12 02:29
yin362004 發表於 2013-12-11 21:40
個人覺得就使用上來說,那個燈只是告訴我們現在(或某時)的開法比較省油~~
那個燈開不開,應該沒有影響~~
...

你的想法跟我一樣...
作者: Jeremy0412    時間: 2013-12-12 03:10

根據車主手冊
[attach]2313[/attach]

1. ECO 節能駕駛指示燈
 在環境友善駕駛(ECO節能駕駛) 加速操作期間,ECO 節能駕駛指示燈會亮起。加速超出ECO 節能駕駛區域或車輛停止時,此燈即會熄滅
2. ECO 節能駕駛輔助系統指示器區域顯示幕
 建議ECO 節能駕駛的區域,此是依據目前油門踏板操作情形的ECO節能駕駛比例
3. 依據油門踏板操作情形的ECO節能駕駛比例
 如果加速超出ECO 節能駕駛區域時,則ECO 節能駕駛輔助系統指示器區域顯示幕的右側將會亮起。
4. ECO 節能駕駛區域
 在下列狀況時,ECO 節能駕駛輔助系統指示器將無法作用:
    A. 排檔桿不在D 檔位時。
    B. 操作換檔撥片時。( 若有此配備)
    C. 車速大約130 km/h 或以上時

第四點,當達到上述條件時,這一條BAR會消失,也就是當車主進入手排模式以及車速達到135~140KM/H以上時,當BAR消失,車子就會進入非ECO節能駕駛模式,(我試過....時速接近2開頭,這條BAR不見了),所以這顆燈真的僅僅只是顆指示燈,它不像SENTRA要打開ECO,才會進入ECO駕駛模式,ECO這套輔助系統在ALTIS上完全是自動,沒辦法強制關閉的!!!

作者: yujeffrey    時間: 2013-12-12 13:42
e219 發表於 2013-12-11 23:34
y大,你不要這樣....那沒有可以撥的大大們會想打你~

所以,還沒買的,Z版,考慮一下!
作者: e219    時間: 2013-12-12 16:51
yujeffrey 發表於 2013-12-12 13:42

我沒有要考慮就是Z版.......
作者: e219    時間: 2013-12-12 16:51
Jeremy0412 發表於 2013-12-12 03:10
根據車主手冊

感謝分享~
作者: e219    時間: 2013-12-12 16:53
你好阿 發表於 2013-12-12 01:47
剛剛上快速測試

關掉ECO   轉數會比開著高   

感謝大大精闢的講解,實際的體驗是真實的數據...非常棒阿~
作者: a100328    時間: 2013-12-15 13:20
感謝版大的分享,省油好車就是讚啦!!
作者: t90858    時間: 2013-12-15 20:47
yujeffrey 發表於 2013-12-12 13:42

現在不是4500外面可以加裝哩~~不知道有沒有車友裝過了..會跟Z版一樣方便嗎??真期待~~
作者: altis    時間: 2013-12-15 21:59
所以實驗的結果是......???
作者: yujeffrey    時間: 2013-12-16 19:56

有力是有的,反應比較即時,省油是差不多。
ECO好像是會幫助車主限制某一段轉速,對加油感及控制加油力道較不敏感的人會蠻受用的。
不過車多跟車時,如果腳踏油門不夠溫柔可能就會比較耗油,因為會踏了又停。
作者: e219    時間: 2013-12-16 23:16
yujeffrey 發表於 2013-12-16 19:56
有力是有的,反應比較即時,省油是差不多。
ECO好像是會幫助車主限制某一段轉速,對加油感及控制加油力道 ...

沒有ECO,就跟我的A秀踩踏一下要斟酌~
作者: 你好阿    時間: 2013-12-25 15:03
最近測試:
路段會常踩煞車 關ECO 就不會比較省

紅燈多  車多  關ECO    就不會比較省

轉速起伏大  關ECO   就不會比較省

上國道 快速  還沒測試出來

關ECO 油門反應的確有變化    要不要關ECO  就看自己的決定 (既然他可以關   如果有人認為 只是一個燈而已  為何不把他關掉 畫面停在有ECO格子就好了 不要超過線就是達到 ECO的意思  把提示燈關了 還省一點電力  大家自己試試看吧)
作者: psza    時間: 2014-3-12 08:49
我今天也有試過了
eco燈關掉的話
油門反應比較靈敏
拉轉速度可以再增加一些些快感
如果eco燈打開的話
轉速上昇的速度會被拖住一些些
至於關eco會比較省油
這點我倒是不太同意
畢竟轉速拉得快
油耗一定會比較難看
所以結論就是eco燈=eco模式
真的不是只是一個小燈號而已
2014 altis也有super sentra的eco模式開關
只是altis的eco模式沒有sentra那麼呆
作者: awei811210    時間: 2014-3-28 00:33
ECO如何關閉??
作者: psza    時間: 2014-3-28 08:55
awei811210 發表於 2014-3-28 00:33
ECO如何關閉??

依車輛版本不同
請參閱車主手冊66頁和68頁
作者: a0956013591    時間: 2015-5-27 16:55
ECO油耗值怎麼歸零...+.+?
作者: kenisu    時間: 2015-5-27 20:45
a0956013591 發表於 2015-5-27 16:55
ECO油耗值怎麼歸零...+.+?

在ECO平均油耗的畫面, 將方向盤的右邊DISP 按久一點
作者: jerming666    時間: 2015-5-30 17:14
ECO開關感覺差異不大,重要的是控制好黃金右腳吧
作者: 地獄三鼎    時間: 2015-6-10 02:07
剛好看到這篇,我一定要來分享一下心得!

開跟關我都測試過幾桶油~~ 其實油耗真的也沒差多少!!主要還是看右腳 (有開ECO還是有比較省一點點)

開跟關最主要感受最明顯的是,停紅燈D檔起步~
未踩油門起步的時候有開ECO滑動超慢 ,沒開ECO 就會滑行比較快!!
主要是因為有開ECO  D檔停紅燈的時候自己看轉速,大概600轉而已 ><"
有時候紅燈太久~ 我打N檔感覺轉速反而提高了!? 關掉ECO 待速轉數會高一點,大約會在700轉!!
所以有沒有省油 就在這邊 !!

其他雖然感受不是很明顯 但是 有開ECO 在重踩的時候 是真的會感覺慢一拍 有點限制的FU~

以上!!

作者: iop_mosquito    時間: 2015-6-10 03:04
馬上來試試看囉 !  感謝分享
作者: fetag    時間: 2016-12-8 11:24
最近才看到這一篇,測試設定為 ECO Off 後有感,以後都關掉開了。
作者: yes5856    時間: 2017-1-13 10:33
找機會試試看呢 看是否油耗會比較漂亮
作者: 椎名    時間: 2017-3-12 16:15
我是都開著,感覺主要是右腳重要
作者: 特濃黑咖啡    時間: 2017-9-27 20:04
原來這個也會影響加速順暢感
看手冊是只有說指示燈提醒功能
明天上路也關閉試試看
作者: qazcaviar    時間: 2017-10-3 20:11
我都關著開有比較有力一些
作者: h890798306    時間: 2018-3-16 14:04
真的蠻神奇的有機會來試試看
作者: fan123    時間: 2018-8-15 21:06
我也想來試試看

作者: linshin.chung    時間: 2022-12-22 14:45
yujeffrey 發表於 2013-12-11 16:35
車在靜止時,按方向盤左邊的DISPLAY的按鈕(或儀錶板左邊的按鈕),到設定的頁,用長按代表進入(設置)。 ...

請問
這個是關什麼東西

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (https://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3