Corolla Club

標題: 換檔的問題 請問大大是否有此問題 [打印本頁]

作者: puby    時間: 2014-3-16 22:40
標題: 換檔的問題 請問大大是否有此問題

請問大大是否有此問題

再自排的模式之下    很猛力一踩油門之後  車子很順的衝上去
假設已經衝到80~90左右 轉速約4000~5000轉左右
之後完全放開油門再輕輕加油門  照理說轉速是會慢慢降到1000多轉
但是卻聽得到引擎聲依舊很大聲  轉速一直停在3000多轉  降不下來  
突然想到換到手排   一看  竟然停在3檔   把他昇到5檔之後才降到1000多轉
以前開過約年10.5代ALTIS從來沒有這樣過   會有卡卡的感覺

近日有特別注意  並不是每次猛力衝刺都會有卡卡的感覺   而是約6~7次會有一次這樣

請問大大是否有此問題   是否變速箱有異常  目前公里數約5000多KM    沒有猛力衝刺就不會

THANKS~~~~~~~~~`

SORRY~剛剛電腦有點奇怪
以為發帖沒發成功
又發了一次  
竟又跑來
SORRY~~

作者: apple    時間: 2014-3-16 22:48
我覺得是變速箱認為你要進行激烈操駕
所以刻意提高轉速延遲升檔
非常聰明而且好用啊!
作者: puby    時間: 2014-3-16 23:00
apple 發表於 2014-3-16 22:48
我覺得是變速箱認為你要進行激烈操駕
所以刻意提高轉速延遲升檔
非常聰明而且好用啊! ...

A大
但如果像您說的那麼聰明
怎沒有每次都這樣  而是約6~7次會才有一次這樣

作者: yujeffrey    時間: 2014-3-16 23:30
電腦會學習車主的操駕方式,以配合車主的需求。
作者: k69229    時間: 2014-3-16 23:32
我的也會這樣耶~如果油門瞬間踩大力下去,偶爾也會發生這樣,引擎聲變很大聲,轉速降不下來
開去給原廠技師試車檢查卻又沒發生,形容給他聽這情形說是正常的,CVT都會這樣,不知道到底是真的嗎?
作者: apple    時間: 2014-3-17 01:00
puby 發表於 2014-3-16 23:00
A大
但如果像您說的那麼聰明
怎沒有每次都這樣  而是約6~7次會才有一次這樣

他會判斷狀況
作者: apple    時間: 2014-3-17 01:01
k69229 發表於 2014-3-16 23:32
我的也會這樣耶~如果油門瞬間踩大力下去,偶爾也會發生這樣,引擎聲變很大聲,轉速降不下來
開去給原廠技師 ...

這樣特好開
減速進彎不會掉轉速
出彎再加速才會快
作者: erichsieh34    時間: 2014-3-17 02:52
通常...熱血的駕駛才會遇到

電腦自動學習   

這樣除了噪音大點  阻力大點  其實很有好處

CVT變速箱很容易過熱  尤其是他一直在變齒比的時候

所以  原廠這樣做避免你兩秒後又重踩  他又要再度迫降  那變速箱很快就掛了

一直停留在那齒比  可以增長變速箱耐用度  也可增加彈出去時的扭力
作者: puby    時間: 2014-3-17 09:39
THANKS~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: BRIX952018    時間: 2014-3-17 09:48
要不要試試看放開在輕補一 點油門也許會跳檔喔,我以前的四速自排就是這樣的,在kick down 超車之後,再補一下油門就升擋了
作者: rick9151    時間: 2014-3-17 11:16
我遇過一次
設計是這樣嗎?
我也學習起來

歡迎光臨 Corolla Club (https://corolla-altis-club.tw/) Powered by Discuz! X3.5