euocom 發表於 2013-11-19 23:54

有人覺得新款altis油耗其實很差嗎?

目前12XX公里
本人有刻意省油
但純市區只能跑在10km/l
高速不錯可以跑到20~22km/l
但平居下來兩桶油都在12~13km/l徘徊
跟我朋友的10.5代相比沒刻意省油都有14~15km/l
感覺這代的實際平均油耗真的不是想像中的理想
ps.我的是Z版

yujeffrey 發表於 2014-3-4 19:57

x19901499 發表於 2014-3-4 19:20
我個人是 65%市區 35%高速   之前大腳 開了2W 平均油耗12.6左右    現在換A大的飛寶10W30 +換節氣門墊片 順 ...

之前2W~~~叫你第一名!

altis 發表於 2013-12-20 11:27

ultimate91 發表於 2013-12-4 23:16
目前第一桶油測試中
11/30交車,每天開車上下班,高速80%,市區20%,每天里程約80,目前總里程450
一格油目 ...
Altis 11代平均油耗19.4km/L 是使用美規的油耗測試標準. 換算成歐規油耗大約是16.87km/L [以能源局所公佈的公式換算 (美規FTP-75數據除以1.15)].

美規及歐規油耗測試標準主要差異在於不同的行車型態及美規測試值中的市區油耗量比重占55%,高速公路油耗量比重占45%.
歐規是以市區油耗量佔60%, 定速油耗量占40%. 所以, 美規油耗數字比歐規來的好.

以ARTC的報告https://auto.itri.org.tw/research/DOC/90gasolineef.pdf (第四頁)中提到可以用美規FTP-75的測試數乘上0.786的修正係數,可以得到接近實際道路的平均油耗值.

19.4km/L乘以0.786等於15.25km/L. 如果你的平均油耗能夠維持在15.25km/L 以上應該算是非常好的油耗表現了.

apple 發表於 2013-11-20 05:07

每個人的行車路線、開車習慣都不一樣
不能相提並論

自己跟自己比較才會準
譬如說前一台車跟這一台車相較

不然像我都離峰時間出沒
(一般人的上下班時間我都不會在馬路上)
再加上鄉下車少紅燈少
路線又熟悉
哪個紅燈該催一下過
哪個紅燈不可能過就放給它滑
我個人對引擎、變速箱的敏感度又高
一般人跟我比油耗都嘛吐血

PS
我開Prius C的油耗都30km/L起跳的

clstar 發表於 2013-11-20 00:20

我的也是Z,才開三天,最多到13.5,之後可能會陸續增加但我覺得那跟個人的開車習慣也有差別吧
油門控制也很重要

kof038 發表於 2013-11-20 00:23

我的也是Z版,油耗從交車給我的4.8到現在開400公里已經變12.6,數字慢慢再爬升中,而且又是新車,個人已經覺得還不錯了,小弟之前是9代平均也有13~14,真的不錯了,磨合期過數字會更漂亮^^(好車一部)

puby 發表於 2013-11-20 00:28

慢慢提升中~~~~~~~~~~~~~~

apple 發表於 2013-11-20 05:08

還有一點
隨著各種機件的磨合
還有你對車輛的熟悉度
你的油耗會越來越好

像我前一台車
油耗一直越來越好
一直開到一萬多才穩定下來

euocom 發表於 2013-11-20 07:20

耗奇問一下,新車有沒有磨合會引響油耗到多少?

e219 發表於 2013-11-20 09:38

kof038 發表於 2013-11-20 00:23
我的也是Z版,油耗從交車給我的4.8到現在開400公里已經變12.6,數字慢慢再爬升中,而且又是新車,個人已經 ...
其實我不是來亂的,但每個人開車油耗一定不一樣,我想很多人都沒想到人跟人體重的差異,一個80公斤的人開的Altis跟一個50公斤的人開的Z........油耗一定會不一樣加上一些很多因素.....

就算在市區,你常停停走走,跟另外一個人比較不常停停走走,油耗也會有差...
不過Go X 誌有測油耗,你參考~

bb031011 發表於 2013-11-20 10:55

這次從高雄出發到新社看花海 跑5百多 不用一桶 算省嘛

e219 發表於 2013-11-20 11:29

bb031011 發表於 2013-11-20 10:55
這次從高雄出發到新社看花海 跑5百多 不用一桶 算省嘛

算普通ㄟ....
頁: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 有人覺得新款altis油耗其實很差嗎?