查看: 5784|回復: 6

請問一下大家都如何下蠟???

金牌會員

請問大家都是手動用下蠟布下蠟嗎??

因為最近下蠟感覺都沒下的乾淨

所以想問一下有推薦的下蠟機器嗎??

另外之前有在這論壇看過有人發表用電鑽自己裝成的下蠟機器

但後來找不到那篇文~~有人可以在分享一下嗎?????

回復

金牌會員

謝謝各位的說明

這樣有比較懂一些~~

也感謝waxzone汽車精品~的阿新大哥超詳細的說明

讓我一直長知識了
回復 1 0

版主

阿新

以下是我的觀點,供參考看看!

1. 不管店家或DIY 99%以上都是用手工下蠟比較多,機器下蠟的非常少之又少。

2. 用機器下蠟,高轉速下,蠟膜層的完整性可能有受破壞的疑慮,而影響蠟的效用。
3. 機器的面積很小,很容易飽和,要一直換布。用手工下蠟,布的面積大。

4. 上蠟之後,如果打蠟環境不佳,易有砂塵沾附。用機器下蠟,易會產生造成細紋之風險。

5 一般常識的角度,如果大家都是 "手工下蠟" ,而不機器下蠟,那應該就有其道理性。

手工下蠟,除了蠟本身是否好上好下之外,自己下蠟的動作、技巧與觀念也是需要經驗累積和訓練,
如果熟練了,下蠟技巧調整的好,其實下蠟可以很輕鬆,又能下的乾淨。

正確的下蠟觀念,通常整車下蠟一遍,都要再換一條乾淨的下蠟布,再全車修蠟擦拭一遍,就一定可以下蠟下的很乾淨~
因為上蠟有厚有薄,厚的地方易殘留,再來就是下蠟也可能自己會有移漏的地方。所以修蠟的動作很重要,但也常被忽略!
而修蠟建議要換另一條新的,如果下蠟和修蠟同一條,自己上蠟又上的厚,那等於下蠟布上的殘蠟又一直重覆在鈑金上,
無法真正達到把 "多餘蠟擦除" 之下蠟目的。

如果是環境視線不佳、個人技巧問題,而造成自己下蠟下不乾淨,漏下蠟,那就算用機器,還是一樣會下不乾淨。

如果是蠟的問題,要動用到機器,那就該換款蠟了。但如果一樣的蠟,大部份的人下蠟都覺得很ok,很好下,
而自己覺得不好下乾淨,那應該自己在下蠟功夫上面再調整一下,或是有可能其他個人或車況個案問題了。

回復 1 0

1萬

5萬

管理員

用機器會有太陽紋
回復

金牌會員

CQUK、CQFinest、2015獨角仙專業鍍膜

買好上好下的臘就好囉,並抓準下臘時機,就不會導致難以擦拭的問題,
我多是施工一半(打蠟),回頭擦拭 ,在施工另一半(擦拭) ,臘吃的到也很好擦拭乾淨,
如果天氣濕冷 就必須多等候時間擦拭,也可以用手指在打蠟過的鈑金上劃線,看畫線的金油層清透度判斷是否可以擦拭,如果仍油脂就必須在等候一下,在擦拭
回復

高級會員

我洗完車都沒擦乾就直接全車上臘~讓臘吸收久一點滲透到金油層~然後在全車一次下

臘品質的好壞也有差~收臘就跟擦車一樣輕鬆~我上臘方式都用十字走向~而不用畫圓的方式

外面的洗車美容不是用手工上下臘的~我都不考慮給他們服務了
回復

金牌會員

你說的電鑽那應該是配美光G3500 成打蠟機.沒有當成下蠟用.
是有下蠟綿沒錯,但我也沒用,怕刮傷.
下蠟還是手工,蠟很快乾的就一塊板金上完就下(單上單下)
再搭配長毛下蠟布,下蠟真的沒很難
回復