Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 5163|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

11代altisLED頭燈

新手上路

樓主
請問11代經典款可以換LED頭燈嗎?
線組外面買的到嗎?還是有店家可以裝的
回復

金牌會員

推薦
LUCKYALTIS 發表於 2014-9-29 09:45
謝謝~P大的解說~所以意思是除了原廠出來即已配備,否則不要去擅自更改嗎?? ...
Lucky大,是的。

我只是針對LED頭燈的部分,因為這部分有關於人身安全的比重較大,所以提出個人見解,當初中部車王電子也想要開發LED頭燈,不過還是擱置下來了,不是技術上的問題,而是成本及市場接受度考量,他們不願意隨意出貨而出現問題,所以車王出的LED車燈系列,獨缺車頭大燈(如果最近有改變,可能他們已經掌握了相關的技術了)。

我相信我擋了很多人的財路,寫出這樣的訊息我也不願意,但是又不想昧著良心,也許有人已經突破技術,可以達到低成本的0熱阻,那應該大加宣揚,我也想共襄盛舉。

note:桃園有家公司(X相科技)曾經開發出來,但是價格依然還是不夠親民,但是那也是我目前遇到CP值最高的,只是還無法商業化。
2014年 Altis, 銀河灰,經典特仕影音款

草螢明耀終非火,荷露晶亮豈是珠。~~~海殤君~~~
回復 支持 1 反對 1

金牌會員

推薦

陳大大,不建議你將頭燈換為LED,目前因為LED的熱傳導問題,如果貿然使用,可能會有因為溫度累積過多,而造成壽命減短或是頭燈過熱燒掉的危險。
也許你會問,可是市面上已經有高階車款採用了,為什麼我們不能用?
因為,目前最好的導熱技術是一種將電路板長在散熱片(基座)上,並將LED焊在此散熱片(基座)上面的方式(因為此方式熱阻抗R趨近於0),如此可以立即將熱傳導到散熱片,再由散熱片藉由空氣來散熱;問題來了,既然這麼簡單,為什麼市面上怎麼還不普及,原因是因為:成本,因為材料的因素,製作成本所費不貲,目前只有高階車種會採用此種貴三三的車燈,坊間所賣的LED頭燈,稍有良心的都是採用導熱膏或是相變化材料作為導熱的介質材料,沒有良心的是採用導熱雙面膠帶作為導熱的介質材料,以LED的功率,靠著上述的材料進行熱傳導功能,頭燈早晚燒掉或是慢慢變暗。

基於上述,小弟建議您不要換LED頭燈。
除了頭燈,其餘部分換為LED,小弟認為功率不大,開啟時間不長,可以自行斟酌。

Note:本人在導熱業界有過10年的生涯,提出個人見解,給大大參考,以及瀏覽此篇PO文的大大共享。
回復 支持 1 反對 0

2萬

5萬

管理員

沙發
可以把燈泡換成LED的啦~
回復 支持 反對

金牌會員

板凳
聚焦不對。會散光。
回復 支持 反對

金牌會員

謝謝~P大的解說~所以意思是除了原廠出來即已配備,否則不要去擅自更改嗎??
回復 支持 反對

金牌會員

Perman 說的我能認同,OK~先不談壽命~就目前LED燈泡直上"鹵素"燈具後,投射出去整個光型散光問題都還未真正的解決!!建議真的要亮且不刺眼又安全,目前可以先改HOYA 系列最新型專利魚眼+品質好的HID,遠勝過改啥燈~您會深深愛上那銳利的倒Z字切線光型的~~我自己是多年改燈的過來人~給您參考~
回復 支持 反對