查看: 7121|回復: 11

使用接線器與剖線搭線的疑問

金牌會員

請問使用接線器或一般剖線用膠帶搭線有什麼差異呢?
回復

論壇元老

烏龜夾用裡面的鐵片把電線外皮劃破達到導電效果. 方便快速. 缺點是接太多會一串像葡萄一樣.
回復

金牌會員

安全跟價格:專插>跨線夾>剖線用膠帶搭線  
回復

金牌會員

差在阻抗值,因為體積阻抗率的關係,焊接或是用接線器夾緊,是不錯的。

好的接線器(鍍金,用焊的或是將漆刮除夾緊方式)有很低的阻抗表現。
將表面的漆刮除(有些線不需要)再焊接,也會有很低的阻抗表現喔。
2014年 Altis, 銀河灰,經典特仕影音款

草螢明耀終非火,荷露晶亮豈是珠。~~~海殤君~~~
回復

金牌會員

那使用一般膠帶搭線是會比較不安全嗎?
回復

金牌會員

yau258sine 發表於 2014-12-8 15:18
那使用一般膠帶搭線是會比較不安全嗎?

用一般的電火布搭接當然會比較容易出問題
但是我一直以來也都是這麼做的
現在想用烏龜夾來做了
回復

金牌會員

prada0822 發表於 2014-12-8 15:51
用一般的電火布搭接當然會比較容易出問題
但是我一直以來也都是這麼做的
現在想用烏龜夾來做了

因為阻抗值較高,所以除了耗電外,萬一負載的東西屬於較吃電的東西,會有可能產生多於的熱能,嚴重的話會燒掉電火布或是其餘的東西!

這個現像不易發生,但是有可能會出現,須注意!

回復

金牌會員

Perman 發表於 2014-12-8 20:32
因為阻抗值較高,所以除了耗電外,萬一負載的東西屬於較吃電的東西,會有可能產生多於的熱能,嚴重的話會 ...

因為昨天去改氣氛燈 原廠的烏龜夾好像怪怪的 店家幫我拆掉改成用膠帶搭線 心裡毛毛的= =
回復

金牌會員

yau258sine 發表於 2014-12-9 01:21
因為昨天去改氣氛燈 原廠的烏龜夾好像怪怪的 店家幫我拆掉改成用膠帶搭線 心裡毛毛的= = ...

你可以去電子材料行,買把烙鐵和錫線,將膠帶拆開,把搭線的地方用小刀稍微刮一刮,再進行焊接,然後再用電火布包起來(此時的功能是預防短路),這樣的效果也很不錯喔!

其實大大您也不需要太過擔心,因為大部分的線路都是低阻抗的(尤其是訊號控制線),所以就算用電火布搭接也沒關係。

如果有興趣,可以用三用電表串接兩端,量測電流就知道了。

回復

金牌會員

Perman 發表於 2014-12-9 12:04
你可以去電子材料行,買把烙鐵和錫線,將膠帶拆開,把搭線的地方用小刀稍微刮一刮,再進行焊接,然後再用 ...

大大您真專業 因為原廠的東西換掉總有點覺得怪怪 聽您這樣解說放心多了
回復