Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 103309|回復: 79
打印 上一主題 下一主題

汽車隔音(七)終結「風切聲」DIY施工詳細步驟『補圖』

論壇元老

樓主

注意:如車友要比照此篇內容施工,請先和阿飛討論施工細節後,再採買材料喔!
施工內容純屬個人認知與做法,如有錯誤,還請車友們指正!謝謝您!
一、說明:補施工圖(油箱蓋縫隙、A柱後視鏡三角窗縫隙)
風切聲:顧名思義就是風高速切入縫隙而產生的振動,速度愈快,振動頻率愈高,故屬於高頻聲波傳導。一般的隔音法(如阿飛的車門三層隔音),對中、低頻噪音可有效隔絕,但對於高頻率的風切聲,隔絕效果實在有限。
由於阿飛全車隔音施工完畢,車速在時速90公里以下,車內舒適、寧靜,非常安靜。車速在110公理時,聽得到小聲的風切聲,當車速達到130~140公理時,風切聲就非常大聲了。那應如何解決呢?既然是因縫隙而產生的,關鍵就在於「縫隙」,把車身看得到的縫隙全堵死,形成車體閉密無縫,讓風(空氣)無縫可鑽,那惱人的風切聲自然無法產生。
二、做法:
經阿飛仔細觀察車側板金組裝後,有「山」字型(阿飛取的名稱,很貼切吧)門縫如圖(014),縫隙很大,大到可以看到裡的板金、組件。上網搜尋適當的材料、下訂單如圖(明細),在Y拍找到一家採買全部所需的材料,合併運送可省運費。預定做法:如圖(014-NEW),A柱車門前緣粘貼Z型條、B中柱車門(後車門前緣靠近前車門處)貼崁入式隔音條、C柱車身粘貼類D型條、四車門下擺靠近側群處,粘貼大P型條、其餘縫隙(如引擎蓋、葉子板的間隙近前檔、後箱蓋靠近外側葉子板),則粘貼小D型條。昨天收到貨(下單~收到貨二天時間),店家服務很好,有送助粘劑二瓶。
三、所需材料:(圖001
Z型隔音條(實測73*2,購入2米)(圖004
崁入式隔音條(一端有封口、一組2=R+L)(圖003011012
D型隔音條(一端有封口、一組2=R+L)(圖002008013
P型隔音條(實測「前門105+後門67」*2=258,購入3米)(圖005
D型隔音條(購入1米)(圖006007
四、使用工具:
去漬水
纖維布
布尺
剪刀
五、施工人數:一個人(施工兼拍照)
六、施工時間一個晚上。
七、施工過程:
這裡施工(ABC柱),不分先後,都可以施工,唯獨粘貼大P型隔音條,要在最後施工,因為要對齊ABC柱所貼的材料。
每個部位施工前,一定要用纖維布沾去漬水擦拭乾淨,再抹上賣家附贈的助粘劑,粘貼效果加倍。
1.B柱施工前(圖015016018)施工中(圖027033),最好用橡皮鎚(阿飛只有木鎚,將就用嘍!)輕輕敲打隔音條,隔音條會卡的較札實,完工後縫隙都填滿了(圖028034)。
2.C柱施工前(圖017)完工後如(圖025026)。
3.A柱施工難度很高,因為空間太過狹小,施工中(圖029030),完工後如(圖031032)。
4.車門板下擺處粘貼大P型條(圖023024),完工後如(圖022)。
5.後行李箱蓋子和兩側葉子板之間隙(圖020021),粘貼小D型條(圖035036037),完工後如(圖038039040041)。
6.引擎蓋、葉子板的間隙(近前檔)(圖019),施工中(圖042043044),完工後如(圖045046)。全車施工完畢,助粘劑一瓶才用了半瓶。
補施工圖:油箱蓋縫隙、A柱後視鏡三角窗縫隙
大家都知道油箱蓋縫隙很大,那就給它貼小小D型條繞個一圈,合上油箱蓋麻吉喔!A柱後視鏡三角窗縫隙用3mm厚1公分寬的黑色隔音棉先量好長度,依序去漬水擦拭乾淨、抹助粘劑,貼好隔音棉。這個縫隙原本應該要用3*4的小小D型條,但工廠排不進生產線,故缺貨中,先用剛買的用3mm厚1公分寬的黑色隔音棉,再裁切成0.5公分寬的細長條隔音條,填塞入縫應急,等老闆補貨後再行更換。
施工感言:
車體的兩側縫隙,全被隔音條給填滿塞住了。只要買對了材料,貼對了地方,縫隙可以完全填滿,相信即使飆到160公里,風切聲就會大大的降低了,因為空氣因無縫可鑽了。前車門開關和以前一樣,只是關門聲更是加倍的低沉、札實了門氣密條穿入實心膠條+車體門框貼大D+本次施工,等於三種施工的加乘三倍效果。後車門則變的超難關的,即使大力甩門也很難關上,要用手大力一點的連帶車門一齊壓上去,方能關得上車門(像上次貼大D條的情形一樣,要經過一段時間適應與壓扁隔音條後,就會比較好關了)。
謝謝您的閱讀,如有需改進之處,歡迎不吝賜教!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

論壇元老

推薦
e219 發表於 2015-6-30 10:51
飛大有去跟LEXUS的車比較過,你的隔音有沒有贏過它了?哈哈

高速車體的共鳴聲也聽不到了嗎? ...

在全車隔音工程完畢後,已減少大部分的聲音,不敢說聽不到,但是已經令人相當滿意了!
回復 支持 0 反對 1

論壇元老

推薦

大大  小弟會比較建議引擎蓋左右不要貼(其他地方ok)   會稍微影響散熱  當風扇進氣或外部撞風時  很大的氣流是由旁邊流出  當然也有一部分熱氣會因為風壓往底盤推  但是熱空氣有上昇的特性  所以熱氣有很大的部分是由引擎蓋左右散失  你可以看到很多散熱紅外線改念圖是這樣設計  至於為甚麼原廠引擎蓋前面有貼   因為會影響到散熱排的氣流(形成迴流  變成風壓不容易由進氣口加速   降低散熱效率 )   但不得不說大大實在是厲害
回復 支持 1 反對 0

論壇元老

推薦
pnp0621 發表於 2015-6-26 13:18
改天來照圖施工! 謝謝分享

裝好還可以隔灰塵,真讚~

如有DIY隔音相關問題,歡迎交流心得!
回復 支持 0 反對 1

論壇元老

推薦
xnew123 發表於 2015-10-21 00:18
感謝飛哥的分享阿~
讓我受益良多呢~
小紅配紅邊真的帥度增加了~~~

謝謝您的肯定與誇獎!
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

沙發
Good~
回復 支持 反對

論壇元老

板凳
阿飛大~ 咱們英雄所見略同!
我也才剛買, 今天到貨, 周末可來安裝了~

但我想請問的是A柱那邊怎麼黏?
以前我都只有黏B柱跟C柱還有車門下, A柱不好施工...

可否有更詳細的圖片及方向可參考呢? 謝謝!
回復 支持 反對

論壇元老

地板
飛哥!我怕您會上新聞~
救護車在後面叭叭叭,然後您完全聽不到!
回復 支持 反對

論壇元老

yujeffrey 發表於 2015-6-26 12:34
飛哥!我怕您會上新聞~
救護車在後面叭叭叭,然後您完全聽不到!

哈哈!搞不好真的有喔,因為聽不到啊!Q_Q|||
回復 支持 反對

版主

感謝飛哥分享
好文章一定要推一下,讚
【愛車家族T】主要販售豐田11代2014 Altis Corolla車飾用品: 日規閃電個性化車標、各種led燈類,迎賓罩地燈等,館長 新竹小淵
露天拍賣愛車家族賣場結 http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=jackysmj
回復 支持 反對

論壇元老

愛車家族 發表於 2015-6-26 12:59
感謝飛哥分享
好文章一定要推一下,讚

謝謝淵哥閱讀與推推喔!
回復 支持 反對

高級會員

改天來照圖施工! 謝謝分享

裝好還可以隔灰塵,真讚~
回復 支持 反對

金牌會員