Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 11061|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

Stage 1+2 AOC安全性提升套件(心得)

中級會員

樓主

小弟牽車至今剛好滿一個月,在牽到車的第一個禮拜,我對這台車的評語是:如果慢慢開,那這台車確實是省油和省錢的首選,千萬別熱血。因為在時速超過70KM後會出現人車分離的狀況,當車子在高速行進中時,你會感覺到你的車尾不時的在扭來扭去,那種感覺就像是你的四顆輪子跟車體一直不定時在分離,很飄浮不定。更不用說時速到達110KM以後了。再來是轉彎時的側傾實在讓我只敢低速過彎,雖然不至於到車輪離地,但卻很害怕車身重心偏移後是否會失控的問題。

在經過一個禮拜的心得後,我決定找A大裝上Stage 1+2,看看是否能夠改善側傾與高速行進中的不穩定

再向A大訂購匯款後,找了南部安裝廠"灣港高速"安裝。本來想當天一次裝上"前引擎室拉桿"、和"後防傾桿",但因為後防傾桿缺料,所以只好先上前拉桿,但也因為如此。讓我感受到了Stage 1和Stage 2改善車子的地方是不一樣的。

先來說一下Stage 1 "前引擎室拉桿"。以前不懂別人所說的路感是什麼鬼,在裝上之後才明明白白了解原來行進間壓到了什麼、撞到了什麼,都能清楚的讓駕駛感受到。這種感覺就叫路感,而在過彎時的側傾也有大幅度的改善,「我都跟別人說:沒裝拉桿時,轉彎身體是貼在駕駛座車門玻璃上的,裝上後身體只是稍微往駕駛座車門靠近一點」。
雖然我的說法有點誇張,但改善的幅度真的很大。
但車屁股的側傾只有改善一些,那種感覺就像前輪黏在地上轉彎,而後輪則有些飄在空中的感覺,在高速行駛時屁股的飄浮感依然存在,這讓我更急著想裝上後防傾桿。

在過了大概一個禮拜後都沒接到電話,我就自己致電去詢問了,原來是忘了通知我,在另外預約了時間過去安裝後防傾桿。

在裝了Stage 2 "後防傾桿"之後,感覺到車子變得硬一些,行進間路面的回饋感變多了,在過彎時的側傾也改善很大,不再有車身離地的感覺,在時速60~70KM時也不飄了,穩穩的貼在地上,時速達到100~140KM以上時不再有飄浮不定,換來的是安穩的行進,沒有扭來扭去的屁股了。

我不是一個熱血大腳的人,所以我也不知道更高時速的狀況,但就我的認知,前引擎室拉桿"和"後防傾桿"確實是非常有必要投資的改裝,價格便宜、安全性提升幅度高。而且我個人認為,如果喜歡激烈操駕的人,一定得裝。平平順順開的人,也要裝,因為你不會知道何時出現突發狀況,而當突發狀況出現時,這台車的缺點只會被放大。裝了至少在突發狀況不會有力不從心的感覺。

最近一直在看避震器,搞得我好想換。一直覺得這台車在改裝避震器之後一定會有更好的表現。

以下就附上Stage 1+2的完工圖和小弟自行安裝的箭形日型燈。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

論壇元老

沙發
太誘人了...
我可能近期也要衝下去了!
回復 支持 反對

金牌會員

板凳
防傾與穩定度增加, 但是否彈跳感變明顯??
回復 支持 反對

論壇元老

地板
車身轉彎被穩定多了,相對舒適度,路感一定也會降低
降低多少就看個人的接受的程度了

回復 支持 反對

中級會員

芋頭 發表於 2015-8-7 23:54
太誘人了...
我可能近期也要衝下去了!

衝吧!!這對愛車來講絕對是有必要的升級!!
回復 支持 反對

中級會員

Smith小光 發表於 2015-8-8 03:19

就我個人感覺,會感受到車子變硬了一些,ALTIS本身設定就偏硬一些(與上一代比較)所以我覺得舒適度並沒有降低太多,反而是原本的漂浮感和模糊感都不見了,這改善挺好的,我不想開在路上壓到什麼都不知道。
回復 支持 反對

論壇元老

Smith小光 發表於 2015-8-8 03:19

彈跳感還好,但原廠避震本身不夠Q的問題會感受出來,所以可能又會想換避震...還有過坑洞的聲音會變比較明顯,所以也可能會讓妳想做輪拱隔音~
回復 支持 反對

論壇元老

kaiciang 發表於 2015-8-8 10:00
就我個人感覺,會感受到車子變硬了一些,ALTIS本身設定就偏硬一些(與上一代比較)所以我覺得舒適度並沒有 ...

我自己覺得還沒有很硬,跟進口車還是軟,所以如果更硬更Q的設定會更好~
回復 支持 反對

金牌會員

再搭配避震 操控會更讚
回復 支持 反對