Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 24733|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

全景? 類全景? 抉擇+DIY

中級會員

樓主

小弟原本是考慮去安裝全景系統
但是 去實際店家看一下材料跟效果
不是很滿意
不滿意點的呢 分為以下幾點 紅字為比較後勝出 或是 個人比較在意的部分
分類
廠商安裝
廠商安裝
自我構想&安裝
價格
親民派($15000~$19999)
不親民派($19999↑)
總金額(材料)$14000左右
鏡頭
CMOS *4 感光度差 光圈小 低照差
CMOS/CCD *4 感光度一般 光圈大  低照較好
新視界 180M *2 + SUPER CDD *2
呈像
全景畫面 為縫拼接
全景畫面 為縫拼接
四分割畫面
連接器
專用鏡頭連結(寶馬線)
專用鏡頭連結(寶馬線)
RCA、航空接頭、等等等等....
DIY
施工方便(為何方便後面解說)
施工方便(為何方便後面解說)
困難
全景主機
無行車紀錄(部分機種有)
有行車紀錄
行車紀錄DVR替代
紀錄畫質
中高/高(視DVR機種而定)
全景畫面來說雖然跟"最"親民派的全景比較起來花費差距不大
但畫質......我個人是不敢恭維........而且無行車紀錄功能
而全景畫面
對我而言 個人覺得不是很需要
個人比較在意的是 畫質部分
所以 最後決定 捨棄全景系統 顧錄像畫質跟荷包
所以花了重金 買了2顆新視界 180M (2980元/顆)安裝前/後
而左/右兩側則選用崁入式的 SUPER CCD (1590元/顆)
180M 有裝得車主應該都知道 因為他鏡頭本身的可變視角
其實 前/後兩顆+左/右後照鏡(有無鏡頭皆可) 幾乎可以取代全景系統
幾乎是可以當作"比較不方便的全景系統"
另外在一台四路螢幕 (2600元/台)
一台車用DVR (2500元/台)
以上是此次 類全景系統的總花費
因為本身車上的 FREEWAY S40 8" ALTIS專用機  只有兩個AV IN
一個 AUX IN  (無觸發線),一個倒車影像(含觸發線)
但是如果接上 AUX IN 那整台機器 就一定要處於AUX IN 的畫面
不能聽音樂 不能用導航 不能看電視 所有東西都不能
所以只好 再加一台 7 " 四路螢幕 另外上面表格提到 外面市售全景系統
所有的功能都內建在全景系統主機內
所以它的專用插頭對接 就可以實現全景功能
但如果照我的方法 先確定 要有足夠的耐性跟時間還有清楚的頭腦
因為所有線都是自己來 包含 方向燈延時器 航空接頭焊接 RCA焊接 等等等等~
請三思~
好了 廢話說太多了 直接賞圖!
外加7"四路螢幕

原車 freeway s40 8" 螢幕+外加7"四路螢幕

M-DVR四路行車紀錄器

前鏡頭 新視界 180M

後鏡頭 新視界 180M

左側鏡頭 SUPER CCD 360度可調全景鏡頭

右側鏡頭 SUPER CCD 360度可調全景鏡頭

這張圖 殘念
原本想省下方向燈切換器的費用
利用5P繼電器自己接線 利用方向燈間斷12V
改成持續12V觸發螢幕 可以用是可以用
但會令車上防追撞系統失效 所以又把它拆掉
暈~ 白忙一場 解果錢沒省到 還多花了兩個5P繼電器的費用

完成品
顯示3路螢幕(後視不想顯示 占用畫面空間)

新視界180M 前視全螢幕

右側SUPER CDD 開方向燈自動切換

左側SUPER CDD 開方向燈自動切換

新視界180M 後視(到檔)自動切換
我是接free way s40 8"螢幕

所以基本上 外加的7"的4路螢幕 就是控制顯示前/左/右 3路
倒車顯示則是由原車螢幕顯示
但四路都過D-M-DVR 來做行車紀錄
所以我車上5台行車紀錄 = =
目前覺得前視角度不好 有空再來研究一下
哪裡安裝既美觀 拍攝角度又好的位置
感謝觀賞

回復

中級會員

沙發
singowu 發表於 2015-11-15 12:56
大大請問

如果用平板來當螢幕可行嗎??

平板有av in嗎?
或是aux in

不然就要外接有av in 無線多媒體同步器
理論上應該可行!
回復 支持 反對

中級會員

板凳
ychuang 發表於 2015-11-20 13:53
請問裝在左右後視鏡的鏡頭,線路的接法有圖片說明嗎? 謝謝

要看你主機的接頭
有很多種線路接法!
而且看您需要的功能模式才能決定對於個人最簡便的接線方式唷!
回復 支持 反對

中級會員

地板
ychuang 發表於 2015-11-21 07:44
那可以列舉幾項來參考嗎?

光接頭部分就有 寶馬 航空 梅花 等等.....
回復 支持 反對

中級會員

zaxs12333 發表於 2015-11-22 15:29
很佩服     但我認為  不實用

倒車顯影很夠用了

要用到的時候 很好用!
回復 支持 反對

中級會員

aenjess 發表於 2015-11-23 08:27
要用到的時候 很好用!

大家都應該有下雨天副駕駛的窗戶玻璃 沾滿水珠
或是右後視鏡片上沾滿水珠 根本看不清楚的狀況吧
若說 不實用 但在時候我卻是認為非常實用
再沾滿水珠的狀況下 又不想開窗 怕雨水滴到內飾板(會有水痕)
又或者就算不介意開窗 不介意水滴到內飾板 但也還是要手動去把鏡片上的水珠擦掉 不是嗎?
在這種狀況跟環境 直接使用右側影像
不用看後視鏡 也可以準確 清楚的看見右側視角跟畫面 甚至比後視鏡角度更大 照得更廣
你說這不實用嗎?
所以我才會說"要用到的時候" 很好用!
回復 支持 反對

中級會員

bigpig0701 發表於 2016-4-24 16:13
我是給店家安裝馥鴻四路DVR行車記錄器,後鏡頭也是接新視界180m~
使用兩年,前鏡頭有點模糊,側鏡頭會進水 ...

這部分 我是買副廠的水箱罩 然後 切開安裝(因為原廠捨不得破壞 副廠也才900大洋

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

中級會員

bigpig0701 發表於 2016-4-24 16:13
我是給店家安裝馥鴻四路DVR行車記錄器,後鏡頭也是接新視界180m~
使用兩年,前鏡頭有點模糊,側鏡頭會進水 ...

我的四顆鏡頭都是選用 寶馬接頭 如果是寶馬的應該都可以吧!
回復 支持 反對