Corolla Altis/Sport/Cross Club

樓主: cedric
打印 上一主題 下一主題

總統公布增訂貨物稅條例第12條之5條文

高級會員

舊車換新補助申請流程。資料來源:財政部。 圖/聯合晚報提供

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復 支持 反對

高級會員

wu雪山 發表於 2016-1-13 09:51
我有打電話給業務,說已經可以辦了,他們公司會幫忙處理

舊車換新車領5萬退稅 待農曆年後==>我是希望可以自己去退,如有還沒買車的人也不用與車商諜對諜,
因為看報導中官員的回覆,"財政部官員建議,民眾若擔心太早亮出有舊車要報廢或出口的底牌,會在買新車時少了議價空間,不妨先與車商談妥價格,再告知對方有舊車要報廢或出口,這樣就不怕議價空間減少"
感覺很沒保障@@"""""""""""""""""""""

(中央社記者邱柏勝台北12日電)舊車換新車享新台幣5萬元減稅優惠,於1月8日生效;不過財政部表示,退稅作業辦法雖已出爐,但仍有14天預告期,預計19日才會正式施行,民眾想拿5萬元退稅恐得等到農曆年後。

財政部1月5日預告「中古汽機車報廢或出口換購新車減徵退還新車貨物稅辦法」草案,根據草案,條文生效日起5年內,出廠6年、登記滿1年以上小客車、小貨車及小客貨兩用車,於報廢或出口前、後6個月內購買新車並完成領牌,新車每輛可減徵貨物稅新台幣5萬元。

此外,出廠4年、登記滿1年以上、且汽缸排氣量在150CC以下的中古機車,於報廢或出口前、後6個月內購買新車並完成領牌,新車每輛可減徵貨物稅4000元。

不過,財政部表示,草案公告後仍有14天預告期,這段期間內將根據各方意見,擬定相關作業辦法,預計19日才會正式施行。

賦稅署副署長王綉忠坦言,近期接到市場訊息,表示有民眾委請車商代辦退稅,但被車商以作業辦法尚未定案為由拒絕,或是要求酌收手續費;也有人認為只能由車商代辦,最後退稅還是會進車商口袋,因此希望能夠自行前往國稅局辦理退稅。

王綉忠表示,由於貨物稅在車輛出廠時即已由製造商繳交給國庫,製造商是納稅義務人,正規的退稅流程,應該是國稅局將5萬元貨物稅退給製造商,製造商將退稅款轉給經銷商,再由經銷商轉付消費者。

然而現實情況是,製造商與經銷商在賣車時,已將貨物稅轉嫁到車價上,因此5萬元實際上是由消費者負擔。

王綉忠對此表示,財政部已委請國稅局研議可行辦法,看是否能開放由民眾備齊相關文件,自行前往國稅局辦理退稅;或是要求經銷商與消費者訂合約,明定雙方權利義務,確保減稅優惠能回饋到消費者身上。

財政部官員建議,民眾若擔心太早亮出有舊車要報廢或出口的底牌,會在買新車時少了議價空間,不妨先與車商談妥價格,再告知對方有舊車要報廢或出口,這樣就不怕議價空間減少。
回復 支持 反對

金牌會員

剛才去國稅局櫃檯問,目前個人無法申請,需將資料給車商,由車商代申請
回復 支持 反對

中級會員

兔ㄦ草 發表於 2016-1-10 20:29
建議自己找回收商報廢,除非車商報價價格不錯。
多問幾家,我問2家價格差快3000。 ...

我問大豐環保 , 只收8500元,外加回收獎勵金1000元
回復 支持 反對

註冊會員

reset 發表於 2016-1-14 19:31

較早問過大豐報給我5000+4鋁圈1000+觸媒1000,新公鋼鐵報9500,我會再問個兩家
回復 支持 反對

高級會員

兔ㄦ草 發表於 2016-1-14 19:39
較早問過大豐報給我5000+4鋁圈1000+觸媒1000,新公鋼鐵報9500,我會再問個兩家 ...

桃園市桃園區金門二街300號
03 389 1000新公鋼鐵
,請問是這家嗎?
回復 支持 反對

高級會員

請問大豐環保的電話,謝謝。
回復 支持 反對

註冊會員

cedric 發表於 2016-1-14 19:47
桃園市桃園區金門二街300號
03 389 1000新公鋼鐵
,請問是這家嗎?

‧電話:03-389-1000、390-9222 ‧傳 真:03-389-1222 ‧廢車回收專線:03-390-0123
‧地址:桃園縣大溪鎮南興里20鄰三塊厝23之10號

http://www.033891000.com.tw/service_2.asp

僅供參考喔!

大豐http://www.car717.com.tw/

炬田環保有限公司http://car86862229.com.tw/index.html

回復 支持 反對

高級會員

兔ㄦ草 發表於 2016-1-14 19:53
‧電話:03-389-1000、390-9222 ‧傳 真:03-389-1222 ‧廢車回收專線:03-390-0123
‧地址:桃園縣大溪 ...

謝謝分享!
回復 支持 反對

金牌會員

甚麼車可以收這麼高??我的也是給大豐,5000+1000觸媒
1996年corolla 美規 無鋁圈
回復 支持 反對