Corolla Altis/Sport/Cross Club

查看: 15346|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

山路暈車...

金牌會員

樓主

牽車到現在說真的很不滿意的一點就是只要地面有點小凹凸就可以感受到整台車搖晃程度像做船一樣

之前在還沒買之前也聽說過ALTIS坐起來就像坐船~雖然我妹比我早一個月牽但我平常也很少坐他的車

上一台車是老TERCEL~也是我出社會後的第一台代步車~說真的雖然車小除了風大容易搖晃以外~平常只是上下班也很夠用了

TERCEL開了兩年~看到妹妹先買11代他自己也覺得開起來還算OK~加上這一代的外型我還滿喜歡的就有想換車的念頭

當然再買這台前我也有考慮過CIVIC9代~但最後種種因素還是放棄了CIVIC選擇了ALTIS

剛牽的前一禮拜開起來新車跟老車穩定度真的還是有差~只是底盤隔音真的是滿糟糕的我不太能接受很想去做隔音

每次開要進到家裡的巷子內就會覺得車子搖晃很嚴重~之前TERCEL不會有這種感覺

當時心想可能是還不習慣新車習性吧~但是在昨天...........我竟然暈車了~重點是還是我開車....當下讓我有點無言

因為女朋友他家住在比較山區一點所以每次去載他一定會走到山路~也滿多大彎道的

但是常常走路也習慣了加上以前開TERCEL也沒什麼問題~也不曾聽女友說暈車還是甚麼的(他滿容易暈車的)

昨天第一次開我的小藍去接他說真的我還是不太習慣轉彎A柱的死角所以我開的算滿慢的

接到他後走了大概才2~3分鐘的車程他就說他身體有點不舒服~然後我就想說可能我開太快還是怎樣之類的的

但沒多久換我也不舒服............沒想到我竟然也會開車開到自己暈車

當下我真的滿無言.............也許有些人會認為改避震可以做改善~但我不是太喜歡車子改東改西的

不知道各位有沒有同樣的感覺覺得車子搖晃程度讓人無法接受~以前我看到有人酸ALTIS我都只是笑笑而已想說怎可能這麼誇張

但是現在自己親身體驗過後讓我不禁開始懷疑我當初的選擇到底是對還是錯.........

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即註冊

x
回復

金牌會員

推薦
DreamMelody 發表於 2014-1-6 22:16
我覺得感覺好像是01的酸民擴展到這裡來了!!
1.買車前有試過車嗎?隔音的問題應該早知道了吧?
2.新舊車在操控 ...

第一我發這文單純只是分享我這幾個禮拜上的使用心得並不是想引起筆戰

第二買之前c9跟11代我有有去試駕過~試問單純試駕跟你長期開下來到底哪個感覺會比較深刻?試車時我只開過山路當時並沒有這種問題~隔音則是開高速時非常的明顯當然在買這台時我已經知道對於國產車不能有太大的要求~畢竟這價格算是平價車我也沒打算跟進口車筆~但是說真的之前網路上看人說很吵沒什麼特別感覺~真的要自己長時間開下來才知道這個感覺~難道你試駕會開1小時以上?平常我也是開自己的車~比較起來一個是短時間試車一個是長時間開自己的車兩者根本不能相提並論

第三我不是屬於像a大那種對車很熟悉的專業人士~我對改裝那些沒做特別的研究~一般上路我也只是順順開偶爾大腳一下而已~牽11代也不算太久加上我自己知道不算很熟悉的情況下我過彎都是時速3~40而已需要重踩煞車?

我真的只是單純分享我自己的使用心得~也很感謝有些大大很認真的回覆我的問題~所以真的也不是只有我有這種感覺~我沒說altis車不好~只是這兩點真的是滿大的詬病~最後我只是把小藍當成是我的代步工具我沒有這麼不自討苦吃把他當成是跑車來開~相對的我反而覺得文中帶酸的人比較像是01的風格~明明是真的有問題但卻用無視去忽略他~論壇不就是要讓人提出問題討論的嗎?我自己也是車主11代我家也有2台~就是因為想要瞭解這問題才發文~而不是像某幾位大大用鴕鳥心態去無視~以上
回復 支持 3 反對 0

中級會員

推薦
分享一下我今天去嘉義安裝Apple大大測試的改裝套件!
我之前開著新的altis z 版去環台,
途中當然經過高速公路,南迴、北迴,
山路時非常不習慣,本人上一台是歐系車款,
當下個人覺得怎麼跑山路這麼晃,
高速過彎側頃很很嚴重,特別是連續轉彎時,
那方向盤特別難拉回,整台車好像要滑出去似的,
個人覺得平路順順開還滿舒適的!!
但是它跑山路的感覺讓我很詬病!!
A大研發的三樣套件我都有訂購,
今天去安裝套件1,2
然後跟A大去跑嘉義的山路,
個人覺得有差別,順順開平路或許感覺不出差別,
但在跑山路,特別是連續彎道時差異性就很明顯,
整台車沒那麼晃,比較可以重踩油門過彎,
整個轉彎的動態流暢很多!
特別剛過完左急彎接著右急彎時,
不像原廠那麼遲滯,側頃那麼嚴重!
可以流暢的拉回方向盤外加補油門,
終於有膽量用力踩油門給它連續過彎,
當然不能跟專業的賽車比較!
但覺得目前套件1,2讓性能和舒適性提升不少!!
目前在等套件三,裝上去想必差異會更明顯!
單純分享安裝後感想,並非推銷唷!
回復 支持 1 反對 1

論壇元老

推薦
大大,你分享的這個我滿相信的,我覺得應該是車身太高以及避震行程太長導致的...因為我開我的老A秀,在開我爸的10代....我也覺得10代還比較晃....關於這種問題唯一要大改善的方法就是先裝上下拉桿,如果還是覺得不足又不想犧牲太多舒適性的話,看之後原廠會不會有TRD避震可以升級,這是唯一可以很接近原廠舒適又可以提升穩定操控的其中一個方案...當然你要換任何台灣品牌的也行,但相信你一直是使用原廠避震的人,所以要更換避震器一定有機會的話要先試做一下~

A大委託KTR開發的避震你也可以考慮~有可以試坐,要是想另外的品牌BC的V2也是可以參考的選擇.....但切記一定要試坐喔~
回復 支持 1 反對 0

金牌會員

推薦
我覺得感覺好像是01的酸民擴展到這裡來了!!
1.買車前有試過車嗎?隔音的問題應該早知道了吧?
2.新舊車在操控上本來就會有落差...是否轉彎的角度過大導致頭暈?
3.還有1.5TERCEL的馬力遠遠輸給1.8的ALTIS...是否考量過自己過於大腳+重踩煞車??
※基本上我對於ALTIS的評價還不錯...至於隔音的部份((音樂開大聲點就改善了))
另外晃動的程度...我覺得比上一代好很多了~~但如果要把ALTIS當作跑車在開=自討苦吃

回復 支持 1 反對 0

高級會員

沙發
這是Altis的缺點,我前幾年曾經買過一台2手九代Altis,剛開的頭一個月,開高速公路頭都會暈暈的,當初還以為車子磁場不好...
回復 支持 反對

高級會員

板凳

Altis的懸吊偏軟. 開Altis要不暈車, 只能改避震器了.
回復 支持 反對

金牌會員

地板

依照你說的內容來看!!!你已經開這麼久的老車!!
應該是不會暈車才對!!
如果在一般駕駛狀態還會暈車!!
有可能你的身體已經漸漸出現狀況!!
或是飲食控制不當!!!
建議要去看醫生!!
回復 支持 反對

金牌會員

m1213708 發表於 2014-1-6 16:41
依照你說的內容來看!!!你已經開這麼久的老車!!
應該是不會暈車才對!!
如果在一般駕駛狀態還會暈車!!

我只是提出真的遇到的問題確被當成是來亂的實在是無語

如果你只是要來酸的就不必了謝謝你的建議
然後麻煩請看清楚是山路........看不懂內文可能要去多讀點書了
回復 支持 反對

中級會員

其實我有時也如同版大說的情況,現在只能自己視而不見,對或錯也只是自己欺騙自己罷了
回復 支持 反對

金牌會員

imjoy888888 發表於 2014-1-6 16:03
這是Altis的缺點,我前幾年曾經買過一台2手九代Altis,剛開的頭一個月,開高速公路頭都會暈暈的,當初還以為車 ...

高速上我倒是沒有這個問題只是對於彎路還有凹凸地形真的就有點頭痛了

我不是屬於那種容易暈車的體質但是盡然可以自己開山路到有點暈的狀態

目前也只能想辦法適應了~畢竟小藍還要陪我至少5年........
回復 支持 反對

金牌會員

其實Altis的確是好開省油.

但它的缺點就是懸吊過軟.車身穩定性不夠.

高速易飄.山路易左右晃~

所以說它比較適合都會型用車..

建議改Apple大大研發的避震~

還是你要等我改後再分享心得後.你再評估要不要裝吧~
回復 支持 反對

金牌會員

板上的安全性提升套件在等著你喔XDDDD
回復 支持 反對

金牌會員

車子確實有晃感.但是地面有點小凹凸就可以感受到整台車搖晃程度像做船,是有點太過頭.
先不講山路.在市區使用.基本上沒有問題..至於底盤隔音確實是100%不行,由其是輪拱,
至於山路搖晃,是有的.但沒做過別型車無法比較,只有跟老車比就說不準.
剛拿車就上山走一段,還未有頭暈現像,
但新車一坐進來是有點不適應,但開一兩天就完全沒問題了..
搖晃程度說真的.不到讓人無法接受這種程度,至少我在市區裡,與山路一次試驗,只能說是不要拿來比快,平常開100%沒問題,若是要用100過灣那種的.真的就只能換東西了.
至於若是讓我重新選.一定是換新口味,跟是不是ALTIS無關,(雖然他確實比較軟)..

回復 支持 反對